田集镇:“四强化”扎实做好2021年秋季秸秆禁烧工作

浏览次数:985 作者: 信息来源: 田集镇 发布时间:2021-09-24 08:04
字体:[ | | ]

image.png

为保护碧水蓝天,防止露天焚烧秸秆造成污染,9月22日上午,田集镇组织全体镇村干部服务大厅三楼会议室召开2021年秋季秸秆禁烧、禁抛和综合利用工作动员部署会会议由镇党委书记周辉主持。

会议指出,今年田集镇秋季农作物种类多,收割持续时间长,各村居要提前谋划,周密部署,早着手、早准备、早安排。

会议强调,一强化责任。镇已调整充实秸秆禁烧工作领导小组,制定工作方案与各村签订秸秆禁烧责任状,并将秸秆禁烧工作纳入村级绩效考核,广大镇村干部要切实增强秸秆禁烧的责任感和紧迫感,进一步压实责任,严格值守,严防死守,坚决做到“不冒一处烟、不点一把火不现一块黑斑”。二强化宣传。镇村充分利用广播、宣传车、悬挂条幅、张贴标语、微信工作群、倡议书、宣传单等多种方式,广泛宣传秸秆焚烧的危害性和秸秆综合利用知识。并与农户签订秸秆禁烧责任书,对实行农作物秸秆粉碎还田、秸秆离田做到“四离一集中”的,将继续给予每亩一定的财政补贴。让群众切实意识到秸秆禁烧的重要意义,增强秸秆禁烧禁抛的自觉性和主动性。三强化措施。各村居及时与秸秆收储公司做好业务对接,确保秸秆及时离田;落实禁烧期间实施24小时值班制;各村居及早配备好旋耕机、铁锹、扫把等必备的灭火器材;组建12人左右的巡查应急队伍。即日起对本辖区全域范围内不定时巡查,一旦发现露天焚烧秸秆行为及时制止、扑灭,并及时上报。四强化纪律。落实镇干部包村、村干部包组、组干部包户的责任制,在秸秆禁烧期间,对责任不落实、措施不到位、禁烧工作不力的村和干部,依据目标责任书的规定坚决问责处罚,确保实现“不燃一把火,不冒一股烟”的目标。


扫一扫在手机打开当前页