关于征求《关于规范乡(镇)村两级工程建设项目管理的实施意见》意见的通知

  • 征集部门:阜南县发改委
  • 开始日期:2021-09-07 15:17:16
  • 结束日期:2021-10-07 15:17:16
  • 状态:已结束
  • 征集公告
  • 我要留言
  • 查看留言列表
  • 征集结果

社会各界:

为进一步规范乡(镇)村两级工程建设项目行为,加强廉政建设,建立健全乡(镇)村两级工程建设项目长效机制,确保乡(镇)村两级小额建设工程项目规范有序建设,现制定《关于规范乡(镇)村两级工程建设项目管理的实施意见》征求意见稿。请社会各界围绕此次《关于规范乡(镇)村两级工程建设项目管理的实施意见》征求意见稿,对此提出意见建议,并于10月7日下午5:00前反馈给我们。

         一:来信地址:阜南县鹿城镇档案馆8楼

        二:邮箱:632515053@qq.com

三:联系人:王征东  

四: 联系电话:0558-2870966

五:登录阜南县人民政府网站(http://www.funan.gov.cn/)点击“关于征求《关于规范乡(镇)村两级工程建设项目管理的实施意见》意见的通知”进行留言。

                                                                                                                                                                                                                            阜南县发展和改革委员会


关于规范乡(镇)村两级工程建设项目管理的实施意见


进一步规范乡(镇)村两级工程建设项目行为,加强廉政建设,建立健全乡(镇)村两级工程建设项目长效机制,确保乡(镇)村两级小额建设工程项目规范有序建设,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》等法律法规、文件的有关规定,结合我县实际,现提出如下意见。

一、成立乡镇小额建设工程项目招标领导小组

各乡镇人民政府应结合本乡镇实际,成立小额建设工程项目招标领导小组,由各乡镇党委或政府主要负责同志任组长,班子成员和相关职能站所负责人任成员的领导小组,加强对各乡镇小额建设工程项目招标的领导。实行统一管理、统一组织,按规定程序研究本乡镇小额建设工程项目招标的具体实施办法,集体研究决策招标事宜。

二、达到政府采购目录规定的限额以上项目全部进县级平台招标

各乡镇人民政府小额建设工程项目招标应严格执行国家和省市相关要求。达到《阜阳市2020—2021年政府采购目录》规定的60万元以上的建设工程项目,一律进入县公共资源交易平台选用与项目投资数额相对应的招标方式实施招标或采购。进县级交易平台招标的数额标准随各级相关规定的调整而调整。

三、数额较小的项目采用联合打捆招标

为提高招标或采购效率、降低招标采购成本,各乡镇人民政府可以将不同行政村的同类项目联合打捆(或将一个行政村的各类项目整合成一个标段)到县公共资源交易服务平台统一实施招标或采购。达不到招标或采购限额标准规定的(60万元以下)招标采购项目,也可以在本乡镇按照《阜南县人民政府办公室关于印发阜南县进一步促进建筑业发展实施方案的通知》文件精神,在县住建局建立的施工企业名录内面向具备相应资质的企业采取抽签或摇号的方式确定中标人。

四、择优选择招标代理服务机构

为规范政府投资项目选择招标代理机构行为,维护中介市场持续和社会公共利益,推进项目建设顺利实施,促进廉政建设,各乡镇人民政府在进行政府投资项目招标时,应择优选择招标代理机构,加强对代理机构及其人员素质和业务素质的考察,优先选择在阜南县注册成立的招标代理机构。各乡镇人民政府应加强对代理机构的管理,对代理机构出现的违法违规行为的,应按照相关法律法规和代理协议的约定及时予以处理,切实规范招标代理行为。

五、加强项目的履约管理和工程款结算

1.规范合同签订。乡镇人民政府应使用国家相关部门制定的合同范本,按照招标文件的约定和项目的实际情况与中标企业签订施工合同,约定好合同工期、工程款支付方式、违约责任处理等条款。签订合同前应按照招标文件约定的履约保证金数额和缴纳方式要求中标企业缴纳履约保证金。

2.加强履约过程的管理。乡镇人民政府应认真履行招标人的主体责任,按照合同约定的工期、质量、施工人员等做好项目的履约监管工作。因项目需要可以委托监理公司对工程质量、技术标准等进行监督管理,发现问题后及时督促施工企业整改,并按合同约定处罚,必要时可上报县级行政主管部门处理。

3.做好工程验收和结算审计。工程完工后,各乡镇人民政府应及时按照有关规定组织验收。各乡镇建设工程项目招标领导小组、乡镇纪检监察机构、设计单位、委托的监理服务单位等人员应参加竣工验收。各乡镇人民政府应按照合同约定的工程进度支付中标企业工程款,工程竣工验收后,乡镇人民政府应委托造价审计单位对工程价款进行结算审计,以最终结算审计的价格作为结算依据。具体工程结算审计要求按县审计局有关规定执行。

4.做好档案管理。乡镇人民政府小额建设工程项目招标领导小组应明确专人将涉及招标事项全过程的档案及时整理和归档,做到一标一卷,确保档案资料的完整性,便于后期查档调阅。

六、加强监督检查和责任追究

1.加强同级监督。乡镇小额建设工程项目招标应主动接受纪检监察机构的监督,县纪委派驻乡镇工作室、乡镇纪检监察机构应全过程监督乡镇小额建设工程项目招标,发现问题时及时纠正处理。  

2.定期开展专项监督。县委、县政府成立由县纪委监委、财政、审计、发改、住建、交通、水利等相关主管部门组成全县乡镇小额建设工程项目督查组。督查组应定期或不定期深入到各乡镇开展重点督查和专项监督,对小额建设工程招标情况、标后履约情况、资金拨付情况等进行监督检查,重点核查各乡镇人民政府是否存在将需要进县级平台招标的项目肢解后在本乡镇招标或以其他方式规避招标、不按合同履约、违规支付工程款等行为,对发现的违规违法问题及时进行调查处理,形成震慑,构建不敢腐的机制,切实规范乡镇小额建设工程项目招标行为。

3.强化责任追究。在乡镇工程建设中,各乡镇人民政府对工程项目负有直接责任,应切实加强对工程建设的管理和领导。违反下列规定的将移交县纪检监察部门处理:

(一)不严格执行本意见规定的;

(二)工程建设管理人员以打招呼、插手干预等方式,影响工程招标正常进行的;

(三)招投标过程中弄虚作假和规避招投标行为的;

(四)未按工程建设规定,擅自扩大建设规模,提高工程建设标准,增加或变更使用功能,聘用无资质施工队伍组织施工的;

(五)违反财务规定和纪律,收受贿赂或贪污等行为的;

(六)其他违法违规行为。

七、其他

本意见自发布之日起实施。本意见如与国家和省市有关法律、法规及上级文件精神相抵触的,以法律法规及上级文件精神为准。

征集已经结束
    暂未收到相关意见或建议

关于征求《关于规范乡(镇)村两级工程建设项目管理的实施意见》意见的通知已向社会各界公开征求意见,截至目前,并未提出修改意见。希望相关单位及个人能够继续关注,根据工作实际,多提宝贵意见建议。



阜南县发展和改革委员会

2021年10月7日