首页 > 县政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003181476/202007-00042 组配分类: 其他形式发布
发布机构: 县政府(办公室) 主题分类: 公民  
名称: 人民网“六保”地方策系列报道:绷紧弦 拉满弓 守住粮食能源安全 文号:
信息来源: 阜南县政府网 有效性:   /  
生成日期: 2020-11-01 09:10:47 发布日期: 2020-11-01 09:10:47
人民网“六保”地方策系列报道:绷紧弦 拉满弓 守住粮食能源安全
发布时间:2020-11-01 09:10:47 浏览次数:6795 字体:[ ]


安徽省阜南县麦收场景。 蔡少平摄

6月6日,安徽小麦收获全面结束,较往年提前5天完成抢收任务,夏粮丰收已成定局。作为全国13个粮食主产省之一,这是安徽又一个夏粮丰收季,特殊之年的丰收来之不易。

“由于暖冬和上半年的高温天,今年的小麦开镰早。”前阵子忙着抢收的安徽阜南县柳沟镇小麦生产合作社社长徐猛,并没有因为夏粮收割结束闲下来,1800亩地的花生赶趟儿种了下去,眼下正处于出芽期。

粮食足,民心稳,保障粮食、能源安全,这根弦任何时候都不能放松。

“五一”前夕召开的中央政治局会议,在强调加大“六稳”工作力度的同时,进一步提出了“六保”要求。而“保障粮食能源安全”是基础,更是经济稳定发展的大事。

目前,全国上下粮食能源领域生产势头良好,为今年粮食与能源的供应和价格稳定提供了有力保障。

收种势头向好 确保粮食生产“安全线”

老徐家的地里,取代之前遍地金黄的麦芒,是看不到尽头的花生芽。在阜南县,麦子是主要农作物,很多都是由当地的专业合作社托管种植。由于播种时良种良法配套,各项田间管理措施到位,不论是产量还是品质,老徐都很是满意。

“虽然今年出现了‘倒春寒’和疫情,但对小麦整体影响不大。”跟麦子打了20年交道的老徐说,由于赤霉病防治做在了前头,所以今年小麦质量没让他失望。

手里有粮,心中不慌。