首页 > 县政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003181476/202007-00111 组配分类: 国民经济和社会发展规划
发布机构: 县政府(办公室) 主题分类: 公示  其他  
名称: 阜南县县域乡村建设规划 文号:
信息来源: 县政府(办公室) 有效性:   /  
生成日期: 2020-07-06 11:15:53 发布日期: 2020-07-06 11:15:53
阜南县县域乡村建设规划
发布时间:2020-07-06 11:15:53 浏览次数:58028 字体:[ ]

近年来,我国各地积极开展村庄规划、镇规划以及县域村镇体系规划的编制和实施,取得了一定成效,然而村镇规划照搬城市规划模式、脱离村镇实际、指导性和实施性差等问题仍然存在。

为进一步关切落实党的十八大、中央城镇化工作会议以及中央农村工作会议精神,2014年我国住房和城乡建设部在继续开展村庄规划试点的同时,组织开展镇规划和县域乡村建设规划试点工作。从开展村庄试点到县、镇、村三级示范工作的转变,正是体现我国对乡村地区发展的不断重视,积极通过试点地区规划引导的方式,带动广大乡村的社会经济发展,提高居民收入。

最近党的十九大报告提出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

具体而言,本次规划试点工作目的是要探索符合新型城镇化和新农村建设要求、符合村镇实际、具有较强指导性和实施性的村庄规划、镇规划理念和编制方法;探索“多规合一”的县域乡村建设规划编制方法形成一批有示范意义的规划范例并加以总结推广。

本次《阜南县县域乡村建设规划》项目即基于以上总体背景,进行编制研究,提高乡村规划的科学性、操作性,形成具有指导意义的规划成果。

本次规划范围为阜南县域全境,县辖28个乡镇,一个省级经济开发区、328个行政村。国土面积1801平方公里。

依据安徽省县域乡村建设规划编制导则,县域乡村建设规划重点制定近期五年行动计划,并纳入国民经济和社会发展规划,远期展望至2030年。本次规划期限为:2017年—2030年,近期2017-2020年。

      详情见附件