首页 > 县政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003181476/202012-00115 组配分类: 国民经济和社会发展规划
发布机构: 县政府(办公室) 主题分类: 公民  
名称: 奏响工业高质量发展最强音“十三五”阜南县工业经济发展成就综述 文号:
信息来源: 阜南县经信局 有效性:   /  
生成日期: 2021-03-03 09:05:26 发布日期: 2021-03-03 09:05:26
奏响工业高质量发展最强音“十三五”阜南县工业经济发展成就综述
发布时间:2021-03-03 09:05:26 浏览次数:25590 字体:[ ]


五年,是一个时间刻度,更是一次发展跨越。站在“十三五”规划即将收官的时间点回望,这一连串亮丽的数字,无不展示着这五年来阜南工业经济发展的辉煌成就。五年来,阜南工业抢抓长三角一体化发展、皖北承接产业转移、高铁全覆盖和沿淮生态经济带带来的战略机遇,找准阜南阜阳同城化发展的历史定位,全县工业呈现“增速趋稳、结构趋优、创新趋强、效益趋好”的发展态势,较好完成“十三五”规划的目标任务。

一、“十三五”期间取得的成效

工业规模迅猛扩张。三大指标增速全市前三。其中工业增加值从2016年的39.5亿元增加至60亿元,增长1.52倍。其中:规模以上工业增加值达到46亿元,年均增长8.2%;工业固定资产投资累计完成244.4亿元;技改投资累计完成67.4亿元。目前全县拥有1个省级经济开发区,4个乡镇工业集聚区、3个省级产业集群专业镇、4个农民工创业园、2个省级小微企业创业基地,阜南E立方众创空间获批国家备案众创空间。

产业结构不断优化。2016年至2020年,阜南县三次产业结构由32.7:31.4:35.9提升至至19.6:31:49.4,第一产业占比降低明显,第三产业占比增长迅猛,第二产业基本稳定,其中高新技术产业增加值年均增长23%,战略性新兴产业产值年均增长13%;基本形成柳木加工、纺织服装、机械电子三大传统产业集群,农副产品精深加工和农林废弃物循环利用等新兴产业集群正在崛起。

创新能力不断提升。2016至2020年,新增省级专精特新企业9家;万人发明专利拥有量达到3.5万件;新增产学研合作企业20家。深入开展“双创”活动,省级以上孵化器2家。大力扶持“两新”企业,新增高新技术企业30家、省级高新技术培育企业108家和科技型中小企业70家。天祥粮油博士工作站获批,实现零的突破。

集聚水平显著提高。基本形成以阜南经济开发区为主战场,以黄岗、中岗、会龙、曹集等乡镇工业集聚区为支撑的工业承载平台。其中,柳木文化产业园、纺织服装产业园招商火爆,京九产业园、双创产业园、科技创新园和台商产业园、冷链物流园、粮食产业园等专业园区建设正在积极有序推进,占地6.41平方公里的京九产业园新兴产业聚集区已完成规划设计。柳木文化产业列入全省县域特色产业集群。

科创平台日臻完善。“十三五”期间,创新要素正在向企业加快聚集,企业研发水平大幅度提升,科技服务产业发展能力不断增强。全县已有31家企业建立了技术研发机构,其中新增省级企业技术中心16家,市级企业技术中心15家,新增省级工业设计中心企业6家,是全省县级工业设计中心企业最多的县

信息化水平显著提高。“十三五”期间,“智慧阜南”在各个领域的项目建设进程加快。以推进“互联网+”为抓手,创建国家级“两化”融合管理体系贯标试点企业15家,新增数字化车间3个,省级制造业与互联网融合发展试点企业1家,新增工业机器人应用5台套,新增省级电子信息制造重点企业1家,“皖企登云”企业60多家,2家软件开发应用企业已正常运营。完成“阜南县通信基础设施专项规划”和蒙洼洪洼131个庄台“一圩一庄台一方案”通信基础设施建设方案。

绿色经济持续发展。“十三五”期间,阜南先后获批循环经济示范县、全省首批农业固废综合利用基地、中央财政农作物秸秆综合利用试点县、农作物秸秆环保综合利用示范园区等荣誉称号。新增省级绿色工厂3家,引进中羊牧业、林海、联美、中益等多家农林废弃物综合利用龙头企业,农林废弃物综合利用效率位于全国前列。

二、主要做法

1、坚持工业强县战略不动摇,形成发展工业的强大合力。在发展思路上,阜南经济社会发展将工业作为首位产业、民生产业。在发展战略上,聚焦工业,始终把发展工业作为经济工作的重中之重,推动精力向工业集中、资源向工业汇集、政策向工业倾斜。在领导机制上,县政府县六大班子率先垂范,积极开展“四送一服双联”活动,县委常委会每月听取一次专题汇报,及时研究解决企业发展、项目建设中的难点、焦点和瓶颈问题;县产业办每月对工业经济运行和重点项目建设进行调度,要求各部门切实履行职责,以前所未有的合力谋工业、抓工业、帮工业。

2、坚持招商引资为第一抓手,高强度加大工业投入。坚持“发展为上,投资为本”的理念,始终把招商引资作为第一要事,把招商引资作为对冲疫情影响的重要举措。突出长三角,深耕京津冀、珠三角一体化区域,充分发挥全县各招商单位、五大产业招商组及驻长三角招商组的合力作用,围绕我县特色优势产业、骨干企业和产业链上下游配套,积极开展大招商和招大项目,营造全县上下齐心合力抓招商的浓厚氛围。进一步强化招商统计考核和奖惩机制,激发全民关注、参与、支持招商的积极性。

3、坚持主攻工业园区建设,打造承接转移的优质平台。坚持把经开区作为加快县域突破的主载体、主平台,突出经开区的优先地位,举全县之力加快经开区和乡镇工业集聚区、小微企业创业园规划建设,大力提升产业承载能力,引导资金、人才、技术等生产要素加快向园区聚集,为全县经济发展搭建了宽阔的平台。

4、坚持打造要素保障平台,着力促进产业集聚发展。调动一切生产要素,启动一切内在活力,突破一切瓶颈制约,积极引导资金、人才、土地等发展资源不断向优势企业、优势产业聚集,力争在做大做强主导产业、巩固提升传统产业、培育发展新兴产业等方面实现突破,形成和壮大我县工业发展的增长点、闪光点和制高点。

5、坚持环境比投资更重要,着力打造工业发展最佳环境。不折不扣地践行让利于企、施惠于企的承诺,审时度势,求变求新,完善、优化、落实惠企政策措施,突破环境瓶颈。县政府根据工业经济发展,适时出台关于加速推进工业发展的一系列政策措施,逐步形成了健全的政策支撑体系。要求各部门主动转变职能,变管理为服务、变被动为主动,积极学习贯彻落实涉企发展政策,大力帮助企业兑现政策,争资争项。深化“六零服务”,持续推进“四送一服”活动,提升服务水平,当好企业“亲人”,努力改善营商环境。

“十四五”期间,阜南县坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,坚持稳中求进、进位赶超的工作总基调,以发展劳动密集型产业和做优做强实体经济推进高质量发展为目标,统筹实施“31365”行动计划,即紧扣六百亿大工业、国家级开发区、全省战略性新兴产业集聚发展基地3大目标,做大做强1大首位产业,升级改造3大传统优势产业,大力实施6大工程,强化5大保障措施,奋力推进工业经济实现跨越式发展。到2025年,全县工业产值达到600亿元。其中:规模以上工业企业达到240家以上,规模工业经济产值突破400亿元,年均增长10%;工业投资额达到96亿元,年均增长15%以上。培育“13581”龙头企业10家。柳木加工、纺织服装、机械电子、农副产品精深加工4大产业实现产值400亿元以上,新能源、新材料、节能环保、循环经济、绿色建材等新兴产业实现产值130亿元。