首页 > 县政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003181476/202101-00013 组配分类: 政府新闻发布会实录
发布机构: 县政府(办公室) 主题分类: 其他  其他  
名称: 阜南县2020年度就业创业工作新闻发布会 文号:
信息来源: 阜南县人社局 有效性:   /  
生成日期: 2021-03-08 10:23:48 发布日期: 2021-03-08 10:23:48
阜南县2020年度就业创业工作新闻发布会
发布时间:2021-03-08 10:23:48 浏览次数:8368 字体:[ ]

微信图片_20210104180726.jpg

发布时间:2020年1月4日

发布地点:县政府四楼大会议室

发布单位:县市场监督管理局

主持人:新闻办 杨露琪

发布人:县人社局党组成员赵强


1月4日,阜南县政府新闻办召开2020年度就业创业工作新闻发布会。县人社局党组成员赵强就我县2020年度就业创业工作开展情况进行了新闻发布。

就业是最大的民生。今年以来,我单位紧紧围绕“提高服务水平,促进充分就业”的工作思路,强化各项服务措施,积极应对风险挑战,将“稳就业”作为重中之重,通过完善服务内容、创新服务方式、拓宽服务渠道,多措并举解决就业难题,为我县的经济建设发展创造了和谐稳定的就业环境。现将相关工作开展情况向大家进行汇报:

一、以人为本,切实提升公共就业服务水平。

1.认真落实就业相关补贴、职业技能培训补贴、社会保险补贴、职业技能鉴定补贴等优惠政策,通过落实援企稳岗补贴措施,切实减轻企业负担,鼓励不裁员或少裁员。通过全方位提升公共就业服务能力,常态化提供人才招聘、职业介绍、技能培训、创业担保贷款等服务,努力稳定和扩大就业。

2.突出实效,精心组织各类招聘会。每月定期举办招聘会,并根据就业群体重点,及时举办就业援助月、春风行动、高校毕业生招聘周、退役士兵招聘月、民营企业招聘周等专场招聘会,促进用人单位和劳动达成用工匹配。举办“2+N”系列招聘会,截至到目前全县共举办各类招聘会93场,其中行蓄洪区专项招聘会7场。371家企业参与招聘活动,累计提供9073个岗位,累计入场5179人次,累计 1103人与用工企业达成意向,149人正式签约。

二、技能提升,着力增强就业竞争能力。

1.瞄准市场急需的家政服务、育婴员、保育员、禽畜养殖、蔬菜种植等重点专业,通过积极落实政策,鼓励全县各类技能培训机构扎实开展技能培训,提升劳动者以及贫困劳动者的就业能力。2020年以来开展技能脱贫培训1013人次。

2.鼓励创新,推动创业带动就业。通过开展SYB创业培训班,面向小微企业经营者、退役军人等群众举办“创业大讲堂”和“创业论坛”等创业活动,为全县扶贫车间、园区企业、小微企业等各类企业管理人员开展免费创业服务活动,提升企业经营能力,扩大群众就业范围。

三、助力脱贫,切实做好就业脱贫工作。

1.城镇新增就业1.2万人,完成目标任务数;下岗失业人员再就业274人,就业援助再就业335人。城镇登记失业率(系统登记的失业人数/从业人数+登记失业人数)2.8%。

2.积极为企业复工创造条件,根据《关于加快推进全市企业复工复产的实施意见》(阜办明电﹝2020﹞16号)以及《关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》(南扶组〔2020〕4号)文件要求,在保障疫情防控要求的前提下,对要求复工企业的扶贫车间,可由乡镇统一申报,且向人社局进行报备,目前已开工扶贫车间35家,在岗人数1170人,其中贫困户585人。四、推动“促就业”工作开展。一是落实《阜南县创业担保贷款管理办法》文件精神。2020年同阜南县农村商业银行、阜南县邮政储蓄银行、阜南县中国银行签订了阜南县创业贷款担保协议。截至目前共成功放贷2.9亿元。三是开展务工返乡人员帮扶工作。

四、抓好蒙洼蓄洪区灾后贫困户就业工作。

一是开发公益岗位。通过开发防汛救灾临时公益性岗位促进稳岗保就业。在蒙洼蓄洪区开发巡堤查险、政策宣传、防疫消杀、物资配送、安全防护、卫生保洁等临时性公益性岗位1053个,岗位设置以巡堤员为主,协助大堤日常巡堤查险工作,保障堤防安全,做好防汛救灾工作。二是开展常态化行蓄洪区专场招聘会,目前已组织7场专场招聘会,参加企业105家提供岗位3582个。8月4至7日,组织肥西县及阜南县52家企业举办蓄洪区受灾群众专场招聘会,提供就业岗位2908个。三是落实就业相关政策,开展“扶贫稳岗送政策就业局长进庄台”活动。精准摸排,建立“企业用工岗位需求清单”。通过到园区企业、扶贫车间、扶贫基地摸排企业用工岗位需求,建立清单。共计摸排69家,共计提供3937个工作岗位,岗位涵盖普工、服装加工、包装工、翻袜工、保安、后勤等技术水平要求较低的工种,适合贫困户就业的岗位。整理编制就业创业优惠政策,梳理相关业务办理条件、办理程序以及经办人员联系方式,印制《阜南县人社局就业创业优惠政策简编及部分企业岗位需求清单(沿淮行蓄洪区贫困户及边缘户劳动力就业指南)》,组织人社干部、镇村工作人员等通过走村入户的形式发放就业指南2.6万本,宣传就业创业政策,推介就业岗位信息。四是做好就业技能培训相关工作,在王家坝镇共开设2个技能脱贫培训班,其中家政服务员76人,电机培训58人,为贫困户掌握就业技能提供了帮助。落实“稳就业”工作举措。一是开展四送一服工作稳企业,为企业送去疫情期间最新出台的各项政策,帮助企业解决用人难等问题,减小疫情对企业的影响。

五、积极谋划“接您回家 留您在家”工作

目前,正在按照上级相关决策部署,积极谋划“接您回家 留您在家”总体方案,待总体方案制定后,会第一时间向社会公布活动相关信息。

六、下一步工作打算

1.下一步要进一步提高政治站位,增强大局意识和责任意识,充分认识到当前做好稳就业工作的重要性和紧迫性,把思想认识统一到中央决策部署和上级工作要求上来,创新举措、扛牢责任,全力以赴做好稳就业工作。深刻认识做好稳就业工作的极端重要性和现实紧迫性,准确把握当前疫情防控和就业形势的阶段性变化,积极应对疫情冲击全面强化稳就业的举措,毫不放松抓实抓细各项工作,确保实现疫情防控和稳就业促发展双胜利。

2.要强化责任担当,狠抓贯彻落实,立足当前推动尽快返岗复工,多措并举拓宽就业渠道,统筹推进疫情防控和稳就业工作。要主动担当作为,围绕稳就业需要,认真学习贯彻落实关于就业优先政策、农民工转移就业、拓宽高校毕业生就业渠道、加强保障兜底、完善培训服务五个方面的主要举措,实施精准防控,强化兜底保障,织紧织牢就业保障网,千方百计促进农民工、高校毕业生、贫困劳动力等重点群体实现就业和再就业。

3.切实加强组织领导,层层压实工作责任。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,紧盯全年新增就业目标不放松,以钉钉子精神抓紧抓实抓细稳就业各项工作,确保全县就业形势总体稳定。加强沟通和协作,形成稳就业工作合力,让企业和群众有实实在在的获得感。