首页 > 县政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003181476/202102-00125 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 县政府(办公室) 主题分类: 其他  公民  
名称: 阜南县人民政府办公室关于印发阜南县推进 畜禽粪污资源化利用强化养殖污染 监管实施意见的通知 文号: 南政办〔2021〕5号
信息来源: 阜南县人民政府办公室 有效性: 有效
生成日期: 2021-03-02 09:05:28 发布日期: 2021-03-02 09:05:28
阜南县人民政府办公室关于印发阜南县推进 畜禽粪污资源化利用强化养殖污染 监管实施意见的通知
发布时间:2021-03-02 09:05:28 浏览次数:17416 字体:[ ]

南政办〔20215

 

 

阜南县人民政府办公室关于印发阜南县推进

畜禽粪污资源化利用强化养殖污染

监管实施意见的通知

 

各乡镇人民政府,经开区管委会,县政府各部门、各直属机构:

《阜南县推进畜禽粪污资源化利用强化养殖污染监管实施意见》已经县政府第58次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。 

 

2021115

 

阜南县关于推进畜禽粪污资源化利用

强化养殖污染监管实施意见

 

为贯彻落实农业农村部办公厅生态环境部办公厅《关于进一步明确畜禽粪污还田利用要求强化养殖污染监管的通知》(农办牧〔2020〕23号)精神,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,减少养殖污染,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,结合阜南实际,制定本实施意见。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,按照《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》和《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》要求,以畜禽粪污无害化处理、资源化利用为重点,坚持依法治理、以用促治、利用优先,提升畜禽粪污粪肥还田、制取生物天然气、生产有机肥等资源化利用率,积极稳妥推进畜禽养殖污染治理,探索和构建生态农业绿色可持续发展新路径,为实施乡村振兴战略提供有力支撑。

二、发展目标

建立完善畜禽粪污粪肥还田及粪污收集处理资源化利用管理制度体系。推广种养结合就地无害化利用粪肥还田和畜禽粪污集中消纳处理资源化利用两种模式互为补充。强化畜禽粪肥无害化还田过程监管,严格落实达标排放要求。依托全县农业废弃物生物天然气开发利用PPP项目,健全畜禽粪污第三方集中消纳处理资源化利用长效工作机制。加强技术指导与服务,严格执法监督,依法严厉查处违法排污行为。实现全县畜禽粪污综合利用率95%以上,县域畜牧业的生态效益和社会效益水平得到明显提升。

三、工作职责

(一)落实养殖场户主体责任。畜禽养殖场户应当切实履行粪污利用和污染防治主体责任,采取措施对畜禽粪污进行科学处理和资源化利用,规模养殖场要严格落实《中华人民共和国固体废物污染环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《畜禽规模养殖污染防治条例》规定。对已建立畜禽粪污无害化处理和资源化利用设施设备的,按照《畜禽粪便无害化处理技术规范》(GB/T36195)《畜禽粪便还田技术规范》(GB/T25246)和《农田灌溉水质标准》(GB5084)的技术质量标准,实施无害化处理,达标还田利用要求配套消纳土地面积不小于《安徽省“十二五”主要污染物总量减排核算细则》规定的最低标准,保证正常的运行、消纳,并建立畜禽粪污处理和粪肥利用管理台账。对未建粪污无害化处理设施设备,或建有粪污处理设施设备但自身拥有消纳粪污农田不能满足国家规定承载的配套土地面积,应增加粪污处理达标排放环保设备,或者委托第三方代为实现粪污无害化处理和资源化利用。自觉接受生态环境部门的环保监督和农业农村部门的技术指导。

(二)落实乡镇属地管理责任。乡镇要认真履行属地管理职责,组织专门机构、人员,加大对畜禽粪污资源化利用和强化养殖污染监管的法律、法规、政策宣传;同时,强化对养殖污染的监管力度,配合县级相关职能部门建立常态化监管机制。

(三)落实生态环境部门监管责任。县生态环境部门要切实履行监督职责,严格落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国水污染防治法》《畜禽规模养殖污染防治条例》规定,建立畜禽养殖废弃物环境污染监督管理常态化工作机制,对畜禽规模养殖污染防治设施配套不到位,粪污未经无害化处理直接还田或向外部环境直接排放造成面源污染的要依法严肃查处。

(四)落实农业农村部门技术指导与服务职责。一是加强对养殖场户的技术指导和服务。组织对全县存栏100头标准猪以上的养殖场户畜禽粪污资源化利用工作进行全面摸底和排查,根据资源环境承载能力和种养结合发展基础条件,因地制宜明确畜禽粪污资源化利用方向。二是对符合粪污还田利用条件的养殖场户,指导建立粪污资源化利用台账,明确畜种、数量、粪污产生量、无害化处理模式、还田利用时间以及配套消纳的土地面积等。配套消纳土地面积应达到《安徽省“十二五”主要污染物总量减排核算细则》要求的最小面积。畜禽粪污经无害化处理后符合《畜禽粪便无害化处理技术规范》和《畜禽粪便还田技术规范》的指导进行还田利用。三是对无配套消纳的土地或土地面积不足的养殖场户,指导与第三方合作代为实现粪污资源化利用。

(五)落实资源化利用社会化服务单位职责。依托农业废弃物沼气和生物天然气PPP项目,切实履行全域收集养殖场户畜禽粪污资源化利用职责,合理收取集中处理费用。根据养殖业类别、粪污管理水平制定差异化收取集中处理费用标准体系,引导养殖主体规范粪污收集管理水平;不断加强生物天然气项目技术水平和管理水平,通过对畜禽粪污集中处理制取生物质天然气、商品有机肥,提升畜禽粪污资源化利用整体效率和效益。建立健全沼渣液农田安全回用系统与设施,建设防范生物天然气生产与供气过程中二次污染风险的保障措施与工程,确保资源利用与环境和谐同步发展,杜绝资源利用中二次污染。

、政策扶持
    为减轻畜禽养殖场户粪污治理投入,增强全县养殖业在全国整体市场竞争力,县政府鼓励和支持畜禽养殖场户与农业废弃物生物天然气开发利用PPP项目第三方合作,推进畜禽粪污资源化利用整体水平,并给予适当补贴,补贴标准为:

对畜禽养殖场户收集粪污,委托第三方代为处理,粪污含水率95%以上每吨补贴5元;粪污含水率90%-95%每吨补贴8元;含水率71%-89%每吨补贴10元;含水率70%以下每吨补贴12元。

以上奖补由第三方按季度提供台账依据,养殖场户确认,县农业农村局复核认定后,报财政局拨付补贴资金。

县财政每年支出总额控制在1000万以内,超出的部分由第三方承担。

、保障措施

(一)强化组织保障。成立组织领导机构,加强对畜禽粪污资源化利用及养殖污染治理的组织领导,各职能部门按照各自职责采取综合措施,加强对畜禽粪污资源化利用的监督与管理,防止养殖污染。

(二)严格落实责任。乡镇县直有关单位要严格履行职责,按照分工认真做好服务指导、监管执法、资源化利用、特许经营权维护等工作;同时在领导小组统筹协调下加强配合,齐抓共管,确保畜禽粪污资源化利用得到全面落实。

(三)加大宣传引导充分利用各种媒体,开展多种形式的畜禽粪污资源化利用宣传活动,营造良好社会舆论氛围。及时总结典型案例、典型模式,广泛推广应用。结合新型职业农民培训、基层农技推广补助项目,加强畜禽粪污资源化利用技术人员和养殖业主培训,提高专业化水平。  

本意见自2021年1月起执行,有效期2年。   

:阜南县畜禽粪污资源化利用强化养殖污染监管工作

领导小组

附件

阜南县畜禽粪污资源化利用强化养殖

污染监管工作领导小组

   长:曹    副县长

副组长:金    政府办公室副主任

        张志宇  县农业农村局局长

        周卫东  县生态环境分局局长

孙存龙  县财政局局长

    县市场监管局局长

 员:余    县农业农村局总畜牧师

        王小波  县生态环境分局副局长

        郭怀亮  县财政局副局长

杨怀忠  市场监管局二级主任科员

周凤彬  城管执法局副局长

        李志刚  循环经济发展中心副主任

领导小组下设办公室,办公地点设在县农业农村局,张志宇兼办公室主任,余勇、王小波、杨怀忠兼任副主任。

 

 阜南县人民政府办公室                   2021115日印发