首页 > 县政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003181476/202103-00080 组配分类: 负责人解读
发布机构: 县政府(办公室) 主题分类: 其他  其他  
名称: 【主要负责人解读】县自然资源和规划局局长刘西恒解读《阜南县工程建设项目“多测合一”管理办法 (试行)》 文号:
信息来源: 自然资源局办公室 有效性: 有效
生成日期: 2021-03-04 15:25:18 发布日期: 2021-03-04 15:25:18
【主要负责人解读】县自然资源和规划局局长刘西恒解读《阜南县工程建设项目“多测合一”管理办法 (试行)》
发布时间:2021-03-04 15:25:18 浏览次数:9942 字体:[ ]

一、制定的背景

(一)当前存在的问题突出。我县工程建设项目测绘工作目前存在诸多问题,用地单位、建设主体以及社会各界反映较为强烈:一是重复测绘、重复收费问题较为突出。工程建设项目全过程涉及多项测绘工作,由3家测绘单位分别开展,对同一标的物重复测绘、重复收费的现象普遍存在。二是测绘时间长。测绘项目多、效率低、周期长,完成全部测绘工作大都需要几个月时间。三是测绘成果质量不高。测绘质量不合格、坐标转换导致建设移位、面积不准等问题屡有发生。四是数据未共享造成资源浪费。以往工程建设项目涉及的测绘工作各部门要求不一、规范不一、坐标系不一,部门间存在信息壁垒,数据相互隔离,不能共享使用,造成资源极大浪费。

(二)政策要求。2019年以来国务院、省市政府多次下发文件,要求在工程建设领域实施审批制度改革,涉及测绘工作实行“一次委托、联合测绘、成果共享”。自然资源部和省自然资源厅也先后下发通知,要求以统一规范标准、强化成果共享为重点,将建设用地审批、城乡规划许可、规划核实、竣工验收和不动产登记等多项测绘业务整合,归口成果管理,实现“多测合并、联合测绘、成果共享”。

二、起草的依据

1.《中华人民共和国测绘法》;

2.《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号);

3.《自然资源部关于以“多规合一”为基础推进规划用地“多审合一、多证合一”改革的通知》(自然资规〔2019〕2号);

4.《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(皖政办〔2019〕16号);

5.《安徽省自然资源厅关于推进规划用地“多审合一、多证合一”工作的通知》(皖自然资管函〔2020〕34号);

6.《阜阳市人民政府办公室关于印发阜阳市全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(阜政办〔2019〕15号);

7.《关于印发阜阳市工程建设项目“多测合一”管理办法(试行)的通知》(阜自然资源和规划〔2019〕458号)。

三、制定意义和总体考虑

为贯彻落实党中央、国务院推进政府职能转变,深化“放管服”改革和优化营商环境的工作要求,针对工程建设项目中测绘事项名目繁多、重复测绘、标准不一、实施周期长、成果多次提交等突出问题,要采取有力措施,从根本上得到了解决,并在优化营商环境、提高工程领域审批效率、促进测绘行业良性发展等方面发挥积极作用。

四、起草过程

(一)2020年10月27日,阜阳市自然资源和规划局召开了“多测合一”改革推进会,布置了县级“多测合一”改革工作,根据《阜阳市人民政府办公室关于印发〈阜阳市全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案〉的通知》(阜政办〔2019〕15号)文件精神,起草了《阜南县工程建设项目“多测合一”管理办法(试行)》草案。

(二)2020年11月,经过我局内部多轮讨论,形成了《阜南县工程建设项目“多测合一”管理办法(试行)》(征求意见稿),书面征求了县直各相关部门的意见。

(三)2020年12月11日,完成县直各相关部门的征求意见,20家单位书面正式回复,共提出意见11条,采纳了5条。

     (四)2020年12月25日,报司法局进行合法性审查。按照《〈阜南县工程建设项目“多测合一”管理办法〉合法性审核意见书》(南法审字〔2021〕2号)进行了修改。

五、工作目标

(一)大幅度压缩测绘时间。从现在的近3个月压缩至1个月内,有助于提高行政审批效率;

(二)减轻企业负担。降低测绘成本,解决了重复测绘、重复收费的问题,预计测绘收费可降低40%左右,切实为企业减负;

(三)实现测绘成果共享。部门间数据互联、互通、互认,有利于提高工程建设项目审批效率;

(四)实现公平竞争。放开测绘市场,打破垄断,将会促进测绘服务质量的提高,有利于我县测绘行业健康发展。

六、主要任务

将工程建设项目在项目选址、土地报批、规划放线验线、竣工核实、不动产登记等阶段涉及的测绘工作全流程覆盖,实现“多测合并、联合测绘、成果共享”。

七、创新举措

一是建设“多测合一”信息平台,通过平台实现多途径的业务委托、要件收取、成果提交和共享使用等服务;二是建立“多测合一”测绘机构名录库(每两年更新一次),方便工程建设项目业主自由选择。三是明确“多测合一”实施程序,即:自主委托—合同备案—实施测绘—成果报送—共享使用。

八、保障措施

     严格执行《阜南县工程建设项目“多测合一”管理办法(试行)》,凡可共享使用的成果不得要求重复测绘,各有关部门也不得以任何理由拒收、拒用。县自然资源局会同住房和城乡建设(人防)局、城管执法局等部门,按照“双随机”的要求,原则上每年对在我县开展过“多测合一”项目的单位成果质量进行抽查,强化事中事后监管,督促测绘单位提高产品质量和服务水平。