首页 > 县政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003181476/202108-00399 组配分类: 政府新闻发布会实录
发布机构: 县政府(办公室) 主题分类:
名称: 阜南县政府新闻办举行上半年全县经济运行情况新闻发布会 文号:
信息来源: 阜南新闻网 有效性:   /  
生成日期: 2021-08-13 15:48:26 发布日期: 2021-08-13 15:48:26
阜南县政府新闻办举行上半年全县经济运行情况新闻发布会
发布时间:2021-08-13 15:48:26 浏览次数:2494 字体:[ ]

8月12日,阜南县政府新闻办举行上半年全县经济运行情况新闻发布会。县统计局党组成员、副局长姚丽茹介绍了有关情况。

202108121638354628_i09oGMl5_600x400.jpg

上半年,全县经济持续稳定恢复,供需两端稳步回升,质量效益稳步提高,经济发展呈现稳中加固、稳中向好态势。根据地区生产总值统一核算结果,上半年我县生产总值152.2亿元,同比增长11.7%,居全市第5位,位次较一季度前移3位,两年平均增长6.8%,其中:第一产业增加值28.2亿元,增长7.4%,两年平均增长3.9%;第二产业增加值46.4亿元,增长16.3%,两年平均增长9.0%;第三产业增加值77.6亿元,增长10.8%,两年平均增长6.8%。产业结构继续优化,三次产业结构由19.5:29.6:50.9调整为18.5:30.5:51。

姚丽茹说,这主要体现在,农业生产保持稳定,呈现夏粮“三增”良好局面;工业经济运行良好,规下工业增长势头强劲;投资领域稳定恢复,三产项目拉动有力;市场销售加速修复,住宿餐饮快速增长;建筑领域增幅明显,重点企业支撑有力;其他营利性服务业快速增长,租赁和商务服务行业拉动明显;居民收入持续增加,城乡差距进一步缩小;财政收入增势良好,金融保持稳定增长。

总体上看,上半年我县统筹推进疫情防控和经济社会发展工作成效明显,经济运行平稳向好,多项主要经济指标增长位次不断前移。但也要看到当前经济发展外部环境仍然复杂严峻,经济稳定增长仍面临较多困难,经济持续恢复基础仍需巩固。下阶段,要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓机遇,主动融入长三角一体化发展大局,进一步拓展与苏浙沪的合作交流,促进区域联动发展,形成资源、人才、环境、产业等方面的优势互补,实现区域资源共建共享,推动我县经济向更高质量发展,促进我县经济快速发展。