关于对网友建议整合乡镇教育资源等问题的回复

浏览次数:7247 作者: 信息来源: 阜南县教育局 发布时间:2021-04-01 09:41
字体:[ | | ]

网友您好:
       您反映的乡镇教育教学点资源浪费严重,学生少,教师少等问题已收悉。现将问题回复如下:
       1.关于一个乡镇只保留一所学校的问题。根据《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》、《国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(国办发(2018)27号)、《安徽省人民政府办公室关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的通知》(皖政办秘 (2018) 188 号)等相关文件精神,对于乡镇学校布局及建设具体要求如下:
(1)提高农村教育质量,多渠道增加农村普惠性学前教有资源供给,继续改善乡镇寄宿制学校办学条件,保留并办好必要的乡村小规模学校。
(2)县级人民政府应根据城镇和乡村建设规划、工业化、城镇化进程、人口发展规划和学龄儿童变化趋势,综合考虑环境、交通、安全等因素,坚持有利于学生就近入学与提高教育质量相结合原则,实事求是、科学合理布局设置乡村小规模学校。
(3)农村学校布局既要有利于为学生提供公平、有质量的教育,又要尊重未成年人身心发展规律、方便学生就近入学。
(4)小规模学校的撤并要严格履行撤并方案制订、 论证、公示等程序,切实做好学生和家长思想工作。对确需撤并的小规模学校,由县级人民政府按照“科学评估、应留必留、先建后撤、积极稳妥”的原则从严掌握,并应有适当的过渡期。
因此,对于您反映一个乡镇只保留一所学校的意见目前不符合国家相关文件精神和实际情况,对于确需撤并的学校,教育局会按照相关规定和程序办理。
       2.关于公办学校校车问题,阜南县校车办正在进行积极推进公办学校配备校车该项工作,目前方案正在制定中。

3.关于乡村公交在学校设立站点问题,目前乡村公交还没有开通,待全县乡村公交开通后,教育局会积极和交通部门对接,争取在学校附近设立站点,方便老师回城。
       感谢网友对阜南教育的关心与支持!

扫一扫在手机打开当前页