您当前所在的位置:首页 > 阜南县民生工程 > 媒体聚焦

【阜阳日报】年内我市“三品一标”农产品将突破1000个

发布日期:2021-07-17 09:35来源: 阜阳日报作者:阅读次数:4720字体:[  ]背景颜色:


本报讯(记者 徐立成 通讯员 李晓东)“金牌鸡蛋”“恋思萝卜”“八里河鱼”……近年来,我市一个又一个特色优质农产品通过“三品一标”认证,逐步成长为广受市场青睐、带动增收作用明显的优势品牌。来自市农业农村局的消息显示,今年我市将新增“三品一标”农产品150个以上,总数将突破1000个。
  长期以来,我市农业农村部门坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,以实施农产品质量安全追溯民生工程为抓手,大力推进农产品质量安全追溯体系建设。强化政策扶持,对当年获得“三品一标”认证的农业生产经营主体进行奖补,进一步提高了申报积极性。加强产销对接,组织获证产品参加各类农业展会,提升了“三品一标”农产品的知名度和品牌影响力。开展业务培训,有效提升了农产品质量安全工作人员的业务能力。
  “多措并举之下,全市农产品质
量认证实现快速增长,农产品质量安全追溯体系进一步完善,农业生态环境进一步优化,农产品质量安全保持在较高水平。”市农业农村局相关负责同志介绍,截至目前,全市“三品一标”农产品总数达851个,其中,无公害农产品341个,绿色食品481个,有机农产品22个,农产品地理标志7个,涵盖蔬菜、药材、粮油、畜禽、水果、水产等产业。到今年底,全市“三品一标”农产品总数将突破1000个,到2025年将达到1200个以上。
  “三品一标”即无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志,是农产品生产消费的主导产品。其认证条件主要包括质量管控、生产规模和生产技术等方面内容。开展农产品“三品一标”认证,既能促进农业生产经营主体提升产品质量,树立产品品牌,获得更大的市场认可,也对改善农业生态环境、带动农民增收就业、推动现代农业发展、助推乡村振兴具有重要作用。