您当前所在的位置:首页 > 阜南县民生工程 > 媒体聚焦

【学习强国】阜阳阜南:坚持人民至上 持续改善民生

发布日期:2021-11-22 10:34来源: 学习强国阜阳平台作者:阅读次数:2678字体:[  ]背景颜色:

    党的十九届六中全会总结了党的百年历史经验,概括为“十个坚持”,其中,“坚持人民至上”要求我们发展全过程人民民主,维护社会公平正义,扎实推进共同富裕。阜阳市阜南县认真学习贯彻十九届六中全会精神,坚持人民至上,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感,在改善民生中创造新业绩,团结带领人民不断为美好生活而奋斗。

1.jpg

保就业,促增收。坚持把就业作为头号民生工程,保障居民收入持续稳定,结合“接您回家”“留您在家”等活动,鼓励支持返乡人员、能人大户等回乡创办实体,增加就业岗位;突出抓好高校毕业生就业、退役军人就业等工作,完善创业培训、扶持、孵化、服务“四位一体”工作格局;不断优化服务政策,让“六保”“六稳”有抓手;综合财政、税收、社保等手段,提高居民收入水平;优化财政支出结构,加大对中小微企业的政策性补贴和民生工程投入,健全最低工资增长调节机制,让百姓就业机会更多、生活保障更稳。

2.jpg

重普惠,促均衡。坚持以乡村振兴为契机,推动基础设施往村覆盖、向户延伸,实施农饮安全、电网改造、四好农村路、人居环境整治、危旧房改造等工程;加大科普阵地培育、创新型社会建设;落实立德树人根本任务,促进教育公平,精细打造“教育共同体”,加快二中、实验中学新区建设,振兴职业教育;提升“医共体”改革成果,推进县医院新区、中医院二期和基层医疗机构等项目;加强公共卫生体系建设,推动中医药创新发展,推进常态化疫情防控,深化医防融合,从健康家庭抓起,推动“健康阜南”建设。

3.jpg

兴文化,促传承。承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,弘扬主旋律、传播正能量。传承“红色基因”,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强“四史”教育,弘扬红色文化、劳模精神、王家坝精神和脱贫攻坚精神、抗疫精神、抗洪精神,持续推进新时代文明实践中心建设,精心做好道德模范、各级好人的选树宣传,推进公民道德建设。深入实施文化惠民工程,实施“送戏进万村”、文化“三进”活动,打造“书香阜南”和“15分钟健身圈”,推进文化资源向乡村覆盖。注重挖掘文旅资源,发展文化业态与消费模式,实施“互联网+文旅”计划,推进“五个一批”工程,振兴文化产业,让社会更具正能量、百姓更有获得感。

4.jpg

强兜底,促共享。把困难弱势群体作为民生保障的重中之重,兜底线、广覆盖、建机制。健全城乡居民基本养老、医疗、失业、工伤等保险制度和农村低收入人口帮扶机制。加大特殊群体权益保障工作,实施养老服务高质量发展“新三年行动计划”,做好残障、特殊困难家庭扶助,让城乡居民更多更公平地享受改革发展成果。