科学防控 精准施策——阜南县第三人民医院召开常态化疫情防控工作推进会

浏览次数:2356 作者: 文/图 赵崇涛 信息来源: 阜南县卫健委 发布时间:2022-01-19 16:27
字体:[ | | ]

 01.jpg

为加强医院疫情防控常态化、科学化、精准化,严格落实防控工作的各项措施,1月17日,阜南县第三人民医院在学术报告厅召开常态化疫情防控工作推进会,院党总支书记、院长胡生,院委会班子成员,部分职能科室负责人,各医疗科室主任、副主任、护士长、副护士长及不值班人员等120余人参加会议。

 02.jpg

会议要求:一是思想对标对表,科学防控再强化。弄懂弄清弄透新冠肺炎病毒的变异性、防控的复杂性和失守的危害性,要进行科学化防控,要坚守底线思维,抓实抓细常态化疫情防控工作,织密织牢疫情防控网。二是行动紧跟紧随,精准施策下功夫。各科室、病区要真做真管抓好大门入院、病房入口、科室入门三关,从严从细询问来院患者流行病学史,加强发热门诊合理使用和个人住院管理,严格执行“一患一诊室”、“一患一陪护”、“无核酸不入病区”,针对出现的问题病人第一时间上报。落实在岗职工和第三方服务人员核酸检测,提高PCR实验室核酸检测时效,持续加强重点科室、重点部门和重点环节的院感防控管理,坚决守住“院内零感染、院感零容忍”的底线。三是执行坚定坚决,肃纪上动真格。当好“守门员”,管好“责任田”,贯彻落实“首诊负责制、首问负责制、首述负责制”等有关制度,做到知责于心、担责于身、履责于行;优化应急指挥、医疗救治、信息支撑、物资保障、督导检查等工作机制;从严从实落实疫情防控各项工作部署,严格执行新冠疫情防控“十个必须”、员工外出备案制度和考勤制度;健全职能科室巡查、科室定点巡查和自我检查体系,定时上报巡查报告,做到有责必问、失责必究、追责必严。

 2022011916263592038_d3gtQWOg.jpg

会上,院委会成员张西营对《新型冠状病毒防控方案(第八版)》进行解读并传达了国家、省、市、县新冠肺炎疫情防控工作视频会议精神;院委会成员、医务科科长王素玲安排了常态化疫情防控、规范诊疗工作;院感科科长刘宁对《新冠肺炎定点救治医院感染防控技术》、《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南》(第三版)进行了解读;检验科科长韩侠对《新型冠状病毒核酸采集及检测技术规范》进行了解读。


扫一扫在手机打开当前页