“四化同步”聚焦工业化的引领和带动

浏览次数:778 作者: 朱亮 张雷 信息来源: 经信局 发布时间:2022-01-20 10:28
字体:[ | | ]

坚持“四化同步”发展路径,不断深化改革创新实践,努力走出一条具有阜南特色的新型工业化建设之路。聚焦工业化的引领和带动作用,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

把握好立足当前与兼顾长远。过去几年,全县工业坚持以新发展理念引领和推动高质量发展取得了新的成绩但在看到成绩的同时,我们也要清醒认识到,当前经济运行稳中有变、变中有忧,风险和困难明显增多,一些深层次矛盾尚未得到根本解决。我县工业发展基础薄弱,产业集群还处于培育期,产业规模不大、层次不高。对此,我们要坚持问题导向,采取精准有力措施。一方面,我们要抓好当前,明确实现“四化同步”的具体项目、措施和抓手,不断积小胜为大胜推动柳木文化产业为首的传统产业转型升级努力打造百亿级产业;推动循环经济新能源新材料绿色建材节能环保新兴产业聚集发展推进蒙洼蓄洪区工业快速发展,统筹处理好行蓄洪区功能定位和产业发展的关系,加强蒙洼四乡镇惠民就业基地建设,大力发展蒙洼蓄洪区适应性工业另一方面,我们也要谋好长远,以战略眼光观大局、审大势,明确目标任务,改善工业结构使战略性新兴产业、高新技术产业比重不断提高创新能力显著增强信息化水平显著提高

布局好统筹推进与重点突破。“四化同步”高质量发展,紧扣目标方可蹄疾步稳,突出重点才能高效发展。加快推进“四化同步”发展,需要统筹做好各个方面的工作,如产业升级、改革创新、招商引资、乡村振兴、民生改善、社会治理等。但是重点之中有重点,抓住主要矛盾和矛盾主要方面,以重点突破之功收带动全局之效。在诸多工作中改革创新是统领,招商引资和产业升级是两个重要抓手。只有把改革的旗帜举得更高,把创新融入现代化建设的血脉,向改革要动力、以创新添活力,才能为其他各项工作提供强大的内生动力。持错位发展,做好规划引导,根据园区区位条件、资源禀赋和环境承载能力,合理布局产业项目,加快形成园区规模效应、集聚效应和辐射效应,进而实现产业园区的差异化和错位发展,打造独具特色的产业集群。坚持项目为王,强化工业强,确保在长三角产业体系构建中占据一席之地,才能让阜南发展的步子更扎实、更有力,为其他各项工作提供重要支撑。

运用好以我为主与借助外力。一个地方的发展,是内外因素相辅相成的结果。我们既要激发内力,点燃冲天斗志,通过自力更生、奋力打拼,办好自己的事也要用好外力,抢抓省支持“四化同步”发展改革的机遇,争取更多资本、技术等资源要素,集聚改革创新的强劲动能。以先进制造业为重点壮大工业经济骨骼,以龙头企业引领增创工业发展新优势。推进补链、延链、强链和全产业链发展,提高核心竞争力和可持续发展能力,提升产业基础能力和产业现代化水平,用足用好各项政策,更加有效地抓住长三角一体化发展、皖北承接产业转移集聚区、高铁全覆盖和沿淮生态经济带带来的战略叠加机遇,更好地融入“双循环”新发展格局,努力实现后发快进、跨越赶超。

兼顾好互动同步与系统集成。既要聚焦“同步”这一关键路径,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,实现“四化”统筹推进、互促共进;又要聚焦“集成”这一有效方法,强化体系集成、规划集成、政策集成、平台集成、制度集成、人才集成,释放集成改革乘数效应,为“四化”同步赋能添翼。“四化”同步是一个密切交织、整体提升的过程,其中新型工业化是经济社会发展的稳固基石,是实现“四化”并进的重要引擎。必须牢固树立系统思维,充分发挥新型工业化的引领作用,注重新型工业化与信息化深度融合、与城镇化融合驱动、与农业现代化互促互补,坚定不移做大做强工业经济,扎实推动质量变革、效率变革、动力变革,为“四化”同步插上腾飞的翅膀。

 


扫一扫在手机打开当前页