实施农产品加工提升行动助推乡村振兴

浏览次数:1031 作者: 朱亮 张雷 信息来源: 经信局 发布时间:2022-01-20 10:30
字体:[ | | ]

农产品加工业连接工农、沟通城乡,行业覆盖面宽、产业关联度高、带动农民就业增收作用强,是产业融合的必然选择,已经成为农业现代化的重要标志、国民经济的重要支柱,实施优势特色产业集群建设行动和农产品加工提升行动,是推进乡村产业兴旺的重要抓手。

加强领导构建保障体系。充分认识发展农产品加工业特别是精深加工业的重要地位和作用。把加快农产品深加工作为促进全县加工业发展、提升农业产业化水平的突出重点和重要切入点,进一步强化组织领导和决策指导。构建农产品加工业发展的组织保障体系,加强对农产品加工业发展的决策、协调和调度、指导。

科学规划布局产业体系。立足农产品加工业发展的现状和基础,着眼长远发展,合理布局农产品加工业产业体系,引导农产品加工业向优势产区集中,提高农产品精深加工业产业聚集度。我县由过去以粮食油料为主的种植业领域,逐步向畜禽产品、乳制品、木材、水产品以及中药材、食用菌等特种种植和养殖大农业领域拓展农产品精深加工产业体系不断完善,由初级产品、粗加工向精深加工、系列加工延伸。

突出重点培植龙头企业。围绕提高农产品精深加工和综合加工能力,集中资源、集中投入、集中帮扶,帮扶一批农产品骨干龙头企业做大做强、做优做精,提升粮油加工企业、畜禽加工企业,加快发展瓜菜和果品加工企业。粮油加工以天祥粮油、鹿泉油脂为主,优化技术,提升产品竞争力;畜禽加工以黄氏番鸭、阜濛食品、王家坝生态农业公司为主,扩大规模、提高档次、创新产品;乳制品加工业,以中羊、光明公司为主,继续扩大规模,坚持高端化、集约化,品牌化发展,进一步提升综合实力。

配套政策完善支撑体系。围绕促进和加快农产品加工业快速发展,根据省、市关于加快工业企业发展的政策意见促进企业健康发展,借鉴外地成功经验和做法,制定出台含金量高、扶持力度大、可操作性强的配套政策体系,从财政扶持、金融支持、税收优惠、用地优待、配套服务等方面提供支持。

强化服务营造良好环境。围绕县四大优势特色产业产品发展,着眼提升农产品加工业发展水平,按照省、市、县优化发展环境要求,着力营造促进农产品加工业发展的良好环境,真心实意提供优质服务,提升农产品企业创新发展能力,千方百计强化要素保障,激发企业家创业热情,助推乡村振兴。

 


扫一扫在手机打开当前页