您当前所在的位置:首页 > 阜南县民生工程 > 观点亮点

【基层话民生】惠农民生政策好 轻松扫码全知晓

发布日期:2022-02-21 09:25来源: 王店孜乡民生办作者:阅读次数:1014字体:[  ]背景颜色:

“真是太方便了,我们这些年纪大,对民生工程政策不太了解的群众,通过惠民惠农补贴“一卡通”二维码扫码查询,能够清楚地知道各项民生工程补贴政策。输入自己的身份证号码、银行账号就可以查询、监督自己享受的惠民惠农民生工程财政补贴资金发放的情况,而不用大老远跑去乡里或者银行去查。我们自己就能查到有多少民生补贴的钱,真的是太感谢民生工程能为我们这些困难、行动不便的群众着想,能为我们老百姓考虑,真的是方便太多了。”阜南县王店孜乡一位50多岁的享受困难人员救助的老大爷感叹道。

一直以来,困难人员救助、农村最低生活保障、特困人员救助、残疾人生活护理补贴等切实关系到民生工程的救助补贴资金发放存在不少问题。地方补贴资金发放不够规范,存在挪用、截留等问题;代发银行存在“一人多卡”“人卡分离”等问题。这些在惠民惠农民生工程财政补贴资金发放过程中存在的问题,将随着惠农补贴扫码小程序的推广而逐渐消失。

惠民惠农补贴政策是保障和改善民生的重要举措,相关民生政策取得了明显效果。针对民生补贴发放环节多、公开透明度有待提升的问题,随着惠民惠农补贴“一卡通”二维码民生工程的普及,我们将暖心服务送至百姓身边,努力将社保卡打造成老百姓民生惠农补贴资金的“贴心卡”,让老百姓再也不担心自己搞不清补贴明细了。