您当前所在的位置:首页 > 阜南县民生工程 > 工作动态

县民政局切实做好疫情期间养老服务和智慧养老工作

发布日期:2022-04-12 09:25来源: 县民政局作者:阅读次数:312字体:[  ]背景颜色:

面对严峻复杂的疫情防控形势,阜南县民政局坚决贯彻落实省、市疫情防控部署要求,把养老机构疫情防控工作当作首要任务来抓,全县养老福利机构一线管理服务工作人员,日夜坚守、科学防控,筑牢养老机构防控底线,切实将养老服务和智慧养老民生工程工作做好做实。

一是提高工作站位,层层压实责任。为了保障养老机构在院老人的健康安全,县民政局对全县养老机构实施最严格疫情防控措施,进行最严格防控管理。县民政局要求各乡镇要把养老福利机构纳入属地管理和包保责任,明确党政主要负责同志是第一责任人,对疫情防控工作负总责,切实做到守土有责、守土尽责、守土担责。各乡镇民政业务人员要深入一线,督促指导辖区内福利机构疫情防控工作,对发现的问题现场反馈、清单交办,提出整改意见,明确整改时限,推动形成“发现问题、及时反馈、督促整改、问题销号”的督导督查闭环。同时,县民政局领导班子实行包片分工,对包片的养老机构实行每日巡查,进一步督促养老机构疫情防控措施的有效落实。

二是坚持严防死守,坚决封闭管理。为切实做到“外防输入”,阜南县养老服务机构实行了最严格封闭管理措施,坚决执行“四个一律”:工作人员食宿一律在院内,只出不进;机构内老年人无特殊原因一律不得外出;一律不接收新入住和返回机构的老年人;所需生活物资一律由商店超市派送到院。在封闭管理期间,严禁包括工作人员在内的所有人出入,门前设立警示牌,设置警戒线。院内人员禁止聚集性活动,严格执行各项防控措施,严防死守。

三是严格安全管理,杜绝各类隐患。近日,县民政局下发了《关于进一步做好养老福利机构疫情防控期间安全防范工作的紧急通知》(南民明电﹝2022﹞4号),要求各乡镇及养老福利机构要充分认识疫情防控期间安全防范工作的重要性和紧迫性,坚持疫情防控和安全防范“两手抓”,决不允许安全岗位人员缺位运行,强化特殊时期安全教育,加强安全风险管理和隐患排查治理;严格落实昼夜巡查制度,加强对老人宿舍、活动场所、设施设备等部位的安全巡查检查,确保既无疫情、又无其他安全事故。

四是关注机构难点,及时解决问题。县民政局在做好机构封闭管理工作的同时,积极协调帮助有困难的养老机构解决难题,以保障疫情期间养老机构的物资供应。县民政局一方面积极协调卫键部门,采用上门服务的方式,共采集核酸6800人次,减少了老人外出而带来的风险;一方面县民政局帮助有采购困难的32家养老机构协调商店超市75家,提供送菜上门服务,既解决了养老机构的物资需求,也断绝了机构人员外出采购而带了的疫情防控漏洞;另一方面县民政局多渠道筹集防疫物资(口罩20000个,消毒水320升)发放给养老机构,帮助解决防疫物资的匮乏。通过努力,让养老机构一线人员和老人感受到了党的关怀和温暖,更加激励工作人员以实际行动做好工作,打赢疫情防控阻击战。

下一步,阜南县民政局将严格按照疫情防控要求,坚持底线思维,严密防控机制,堵塞管控漏洞,规范工作流程, 强化履职尽责,确保阜南县养老机构在做好疫情防控工作的同时,切实维护好入住老人的身体健康和生命安全。