您当前所在的位置:首页 > 阜南县民生工程 > 观点亮点

【基层话民生】一条堆满幸福的路

发布日期:2022-04-12 13:05来源: 县民生办作者:阅读次数:296字体:[  ]背景颜色:

胜日春风回家乡,县城往南到龙王。我叫丁继成,家住阜南县地城镇母子岗村,在龙王乡南边。从县城回老家有两条路可行,西路比东路还能近三五公里。可是我每次回去总是情不自禁地从东边龙王乡走,因为龙王乡的南头是母子岗路,这条民生工程道路宽敞又美丽,有无限的景色和风光。

这天,一路伴着轻风煦阳,我轻车熟路来到了母子岗路口。恰巧逢集,真是人头攒动,车辆成群,生意买卖喧闹嘈杂。每次逢集这里总是最兴隆的地段,我见缝插针似地费了好大一会儿才算出了热闹的集市。

一路向西,车行中途,渐渐人流稍稀,但是景色递增。放眼大路两边鲜花绽放,花团锦簇,一家家、一户户门前路旁都成了“花满溪”。花前叶下蝶飞蜂舞,红花绿叶耀眼夺目。平整、净洁、宽敞的农家门前更是使人心旷神怡,一眼看不到头的楼房,错落有序地坐落在道路两侧,大有欲穷千里楼,更得走一程之感。各家各楼各别致,一户更比一户新,构成了这条线上靓丽的光环。

看着眼前的繁荣美丽,让人泛起当年的记忆,对于一个土生土长的本地人,比谁都更了解这条路的历史。多年前这里是出了名的“水泥路”,晴天路上大坑小坑坑连坑,雨天水沟水坑坑坑水,人行人难,车行车愁。能有今天的景象,全得益于国家“四好农村路”建设民生工程的实施,正是民生工程的建设,才有一条横贯四村两乡笔直宽敞的水泥路,从此彻底旧貌换新颜。当地的土特产、养殖业都是通过这里输出和输入,路上大货车、小货车、班车、轿车日夜不停、川流不息,催生了周边许许多多个体经济,沿途沿边的农村经济得到了长足的发展。要想富先修路,这句老百姓口口相传的朴素话语,正是对母子岗路最好的描述。

昔日的贫困落后已被现实改写,今日的辉煌成就让人精神振奋。不知不觉中我已行至路尾,抬眼望去,道路两边农家门前停放的电瓶车、大三轮、小三轮、小轿车比比皆是,村民们赶集上城如同串门。现在是户户住洋房,家家飘花香,春天有桃李次第,秋季有果实飘香。在这条路上行驶,我也不舍得放开大码力前行,生怕错过或漏掉哪朵花儿和哪片绿叶,因为每一朵鲜花都释放着幸福的花香,每一片绿叶都增添着秀美的景色。现在的母子岗路,是一条堆满幸福的路,一幢幢楼房都显示着乡村振兴战略的伟大成果,一辆辆轿车更是美好生活的真实写照。

漫行在母子岗大道上,如同卷进了一个巨大的画廊,让人目不暇接,流连忘返,倍感这里宜居、生态、繁荣,准会留下久久的“回味”,真是一条民生工程带来的幸福路呀! 

(阜南县“民生杯”文学摄影大赛投稿作品,地城镇母子岗村丁继成投稿,阜南县民生办整理)