您当前所在的位置:首页 > 阜南县民生工程 > 观点亮点

【基层话民生】快板宣传接地气 民生政策入人心

发布日期:2022-03-17 09:20来源: 县民生办作者:阅读次数:265字体:[  ]背景颜色:

近日,阜南县的农村应急广播和交通广播电台响起了民生工程宣传快板书,让群众在轻松愉悦的氛围中掌握民生政策、吃透民生精神,对于这种接地气的民生工程宣传方式,群众纷纷点赞。

以往的宣传中通常直接罗列政策条文,然而由于群众的知识储备各有不同,村民知晓、掌握政策的程度不高,宣传效果并不好。为了有效解决群众不懂政策、了解政策意愿不高等问题,阜南县创新宣传方式,通过深入走访调查,广泛听取建议,借鉴先进经验,将危房改造、学前教育、医疗保险、困难群众救助等民生工程政策,创作成群众通俗易懂的快板词,把党的好声音、好政策传播到千家万户。

“‘学前教育投入大,幼儿入学有保障;困难群众需救助,民生工程济民困……’用这种群众喜闻乐见的方式宣传政策,我听一次就记住了。”洪河桥镇钐岗村村民许金富满意地说。阜南县不仅在农村应急广播进行快板宣传,还充分利用交通广播电台、阜南发布微信公众号和村民微信群,播放、转发民生工程宣传快板书,让村民在家中、路上和田间地头都能听宣传、学政策。

快板话民生,是阜南县2022年民生工程创新宣传活动之一。此次活动把民生工程实施以来阜南县各项民生工程取得的成就编成通俗易懂的快板,全面盘点和总结了阜南县民生工程取得的辉煌成绩。一方面方便群众对民生工程实施效益有直观了解,另一方面提高群众对民生工程的知晓率和满意度,让每一个群众都成为民生工程的宣传者和受益者。