您当前所在的位置:首页 > 阜南县民生工程 > 观点亮点

【基层话民生】民生工程让村庄美成画

发布日期:2022-03-04 09:05来源: 新村镇民生办作者:阅读次数:276字体:[  ]背景颜色:

我叫连**,今年53岁,是阜南县新村镇张楼村村干部,今年是我在村委会工作的第24个年头,这些年我见证了乡村环境的巨大变化,尤其这几年民生工程的实施让乡村美了,村民乐了,既美于形,又魅于心,村民的幸福指数也大大提升。让我从多个方面给大家说一说俺们村这些年的变化吧。

美丽乡村建设,河沟渠塘变模样。原先农村的老百姓并没有环境保护的意识,家里的厨余垃圾、生活垃圾全部都是倾倒在河边,长时间无人管理,能堆成一座小山,到了夏天蝇虫四起,河水也慢慢变浑浊、发臭,生活在河塘的群众苦不堪言。由于美丽乡村建设民生工程的大力实施,每个村都聘用固定的保洁员每天对沟塘、河道里的垃圾进行打捞、清理,渐渐地清澈的河水也恢复了活力,鱼虾也开始跳跃。同时在村庄的各个路口、房前屋后也放置了分类垃圾桶,百姓日常的各类垃圾可以根据提示正确的分类,村庄的生态环境发生了天翻地覆的变化。

农村厕所改造,厕所扮靓新生活。一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”,这曾是之前农村厕所的真实写照,每天夏天臭气冲天、蝇蛆成群,遇到下雨天时,粪污还从厕所溢出来,流到道路上,又脏又臭,整个村庄都在臭味的笼罩之中。通过农村厕所改造民生工程的实施,把农村旱厕变了模样,旱厕改成了水冲式湿厕,厕所内装上了抽水装置,如厕后只需轻按压一下抽水阀,汇集的粪液进入三格化粪池,进行分类处理。分类出粪水直接用来浇地施肥,其余的集中收集、处理后达标统一进行排放。旱厕改革彻底解决旱厕“脏、乱、臭”问题,让百姓的“方便”更洁净了!

“四好农村路”建设,入户道路暖人心。晴天一身灰,雨天满身泥。这曾是旧貌农村道路的生动描绘。全村都是泥巴路,稍微富裕的村可能会修上砖渣路,或是在泥巴路上铺上一层石子,破旧的道路给百姓的生活带来诸多的不便。要想富先修路,通过“四好农村路”建设民生工程的实施,村村通、户户通不再是遥不可及的梦想。现如今我们村每条道路都变成了宽敞硬化的水泥路,通到田间地头、通过家门口,只要一出屋全都是洁净的水泥路,让群众的生产生活更加方便。由于路好了,村里家家户户都买了小汽车,生活一天比一天更幸福。

干净的小院四季花开,宽敞的马路郁郁葱葱,儿童嬉笑打闹,老人闲唠家常,美丽的乡村,多年以来老百姓对家乡环境的美好憧憬,如今正悄然变为现实:房前屋后“净”了,河塘沟渠“清”了,乡村道路“洁”了,农村环境“美”了,一座座绿色生态、花香水清、景美宜居的幸福家园破茧化蝶、应运而生,美丽的乡村风景如画一般。

(阜南县新村镇张楼村连**口述,新村镇民生办整理)