您当前所在的位置:首页 > 阜南县民生工程 > 观点亮点

【基层话民生】民生工程暖民心

发布日期:2022-06-08 09:31来源: 鹿城镇民生办作者:阅读次数:187字体:[  ]背景颜色:

2022年安徽省推出20项民生实事,一张张民生项目清单成为群众的“幸福礼单”。作为一名财政系统工作人员,亲身参与民生工程宣传,亲历民生工程为群众生活带来的改变,真切感受到民生工程惠民生、暖民心。

“基本医疗保障”托起“稳稳的幸福”

初七刚上班,县医院就迎来了看病住院的高峰。辛苦劳碌的人们在过去一年的起伏中更知健康的珍贵。得益于基本医疗保障体系这张“保护网”,看病难、看病贵已经不再是阻挡人们接受良好医疗条件的“绊脚石”了。小病不出村,大病就近医,如今村村都有医务室,乡乡都有卫生院,县域还有医共体。

家住农村的李大爷在进行了胃部手术之后,躺在病床上感慨地和邻床大爷说道:“幸福啊!以前根本不敢想还能活到这把岁数,现在看病不花钱、花的少,我这报销之后啊,也花不了多少钱。我每个月还能领百十块的养老金,也不需要子女负担啥,幸福啊!”简单朴实的话语却是对民生工作最好的肯定。

“技能培训提升”增添“足足的信心”

授人以鱼不如授人以渔,劳动者只有拥有一技之长,获取劳动技能,才能更好实现自身价值。

通过系统性授课学习,发放职业证书,张大姐习得了家政服务相关知识,现在在一家月子会所当育儿师。她说:“时代变了,现在讲究科学喂养,过去那一套养孩子的经验也要更新啦”。在家闲不住的她,如今每月能收获四五千的工资,更重要的是她从孩子们的笑脸上收获了工作的价值。

“美丽乡村建设”蕴藏“满满的希冀”

2022年元旦当天,阜南县城乡公交开通,这是民生工程“四好农村路”建设的重要举措之一,同时也铺就了乡村振兴路。

寻个周末,在站台搭上一辆开往乡镇的公交,去体验乡村别样的春日景象。四月正是春光无限,屋前白色的篱笆内盛开的月季娇艳欲滴,远处田块错落,长满麦苗和菜花,整洁宽敞的水泥路通往家家户户,沟塘河渠里水清鱼肥吸引了不少钓鱼爱好者。文化广场上,一台“送戏下乡”的演出正火热开唱,跷跷板上回荡着孩童欢快的笑声。村村通、户户通让“一村一品”走出村门,一车车特色农产品的输出,助力农民增收。民生工程是“助推器”,推动着宜居生态美,兴业生活富的美好乡村建设。

民生工程说大很大,它是国家的大政方针;民生工程说小很小,它与我们生活点滴相关。正是这一项项喜人的民生成果激励我们民生人踔厉奋发、笃行不怠,今后我仍将积极投身民生工作中,为更多的群体带去温暖、欢乐。

(阜南县鹿城镇财政所李伟昊投稿,县民生办整理