您当前所在的位置:首页 > 阜南县民生工程 > 观点亮点

【基层话民生】民生工程无处不在

发布日期:2022-05-27 09:45来源: 鹿城镇民生办作者:阅读次数:220字体:[  ]背景颜色:

我是阜南县鹿城镇的一名基层村干部,从参加工作后发现我们身边的民生工程无处不在,给老百姓带来了实实在在的实惠。

出行方便,交通便利。在小时候的记忆中都是泥巴路,最讨厌下雨天上学太不方便了,我曾今因此跌过好多个跟头,每次都会抱怨:“啥时候能修一条水泥路啊”。现在水泥路都修到了家家户户的家门口。以前房前屋后乱堆乱放、乱扔垃圾的现象随处可见,自从有了美丽乡村建设,彻底改变原来“脏、乱、差”现象,现在大家都自觉的维护村容村貌,原先是道路两边杂草丛生,以前垃圾普遍,生活污水也排在那里,加上旱厕的影响,居住环境很差,今年以来,随着美丽乡村建设的推进,一个个五小园俨然诞生,各种彩绘拼色出孝老爱亲、疫情防控栩栩生辉,夏日傍晚,陪着父母漫步在这绿荫环绕,香气四溢的道路上,才真正觉得这里才是宜室宜居的好地方。做为民生工程实施的见证者,我深深地感受到美丽乡村建设,美的不只是乡村,还有扎根在这里的人。

病有所医,老有所养。现在随着年龄的增长一些上了年纪的人或多或少都会有一些这样或者那样的慢性病,每年就光吃药就是不小的开支,但自从有了城乡居民基本医疗保险,吃药报销了一大部分医药费;城乡居民养老保险也让广大老百姓老了多了一份保障,大家都由衷地说:“还是党的政策好!”

学有所教,文化育人。老一辈说,他们小时候学校破破烂烂,风从窗户里钻进来,冬天冷得瑟瑟发抖,许多同龄的孩子,都没上完小学就在家干农活了。现在随着学前教育促进,“两免一补”、义务教育学生营养餐改善等民生工程的实施,孩子在美丽的校园里学习成长,再也不会因为交不起学费而上不了学。现在每个村里都有农家书屋,书屋里书籍种类繁多,农户们借的最多的就是给自己的孩子借一些课外读物,每次一来新的儿童课外读物大家都第一时间来借。

民生工程真是无处不在,与我们老百姓的生活息息相关,感谢党,感谢民生工程让我们的生活越来越好!

(阜南县鹿城镇刘楼村干部口述,鹿城镇民生办整理)