您当前所在的位置:首页 > 阜南县民生工程 > 观点亮点

【基层话民生】解锁民生“密码” 托起我们的“小幸福”

发布日期:2022-04-25 09:45来源: 县民生办作者:阅读次数:148字体:[  ]背景颜色:

什么是民生呢?可能每个人的答案都会不一样,有人说有爱就是民生,有人说有钱就是民生,有人说有车有房才是民生,有人说拥有健康的身体就是民生。作为一名教师的我看来,住有所居、老有所养、幼有所育、劳有所得、病有所医,这些与百姓息息相关的幸福就是民生。

岁月静好,因为有“民生”相伴

前两年我主动申请支教下乡,希望对于农村教育的问题尽自己的一份绵薄之力,去之前一直在想象那里会不会是泥泞的小路?那里会不会人烟稀少都是留守儿童?会不会孩子们都不爱学习?.....直到九月份开学后,我跟着导航一路忐忑不安的来到学校,则真切的看到乡村的变化。一路是平整的水泥路,虽不宽阔,但是两辆车并驾齐驱显然不是问题,道路两旁挺立着一根根电线杆,像是站岗的哨兵,让人感到安宁。特别是夜幕降临、华灯初上,整个路面照的如同白昼一般,而来往的人个个都露出喜悦的笑容。有的学生家长兴高采烈的告诉我:“孙老师,你不知道,以前这条路都是坑坑洼洼的石子路,晴天,车子开过,扬起一阵灰尘;下雨天来了,那就更不好走了,车子开过,溅一身水,而且路面狭窄,仅能通过一辆面包车,一天到晚黑咕隆咚,伸手不见五指。随着“四好农村路”建设民生工程的推进,现在路可好了,家距离学校近,孩子自己都能骑车来上学,我们家长也放心了。”我笑着说:“你说的变化,我也深刻的感受到了,这说明我们党和政府的民生工程政策好啊”

勠力同心为教育,师生意融融

路修好了,学校里的学生也多了,每逢周末时间,走访贫困户的工作就开始了,班级里那个“小调皮”家就是走访的第一家。可能是我经常和她聊天的缘故,也许是年迈的爷爷奶奶和孩子有了代沟,也许是家中没有爸爸妈妈的关爱,每一次家访她都特别高兴。记得有次走访让我印象最深,我敲开大门,“小调皮”飞奔而来,抱着我高兴地喊着:“爷爷奶奶,孙老师又来我们家了”。我们坐在院子围坐在一起,奶奶捂着嘴巴咳嗽不停,脸都憋红了尴尬的说道:“不好意思,我这几十年的老毛病又犯了,让先生你见笑了。”一句先生,我记得上次听到这个词还是从我爷爷嘴里说出来的,因为老一辈的人都认为教书先生最值得尊敬的,我拿出纸巾递给奶奶说:“没关系的,咱们有病就放心的治疗,民生工程政策中有一项重特大疾病医疗保险和救助工程给咱兜底呢。”老人家接过纸巾,泪眼婆娑的说:“咱们中国共产党真给老百姓办事呀,孩子学杂费减免了,孩子都能去上学了,我们老人也有治病保险,就连我们这农村小破房政府也给出钱改造,还每个月给我们补助钱,老师也三两两头的来问候,我们都活在好时代了。”“小调皮”的哥哥腼腆的说:“是的呀,这学期的国家奖学金、助学金都已经发给我了,现在我更应该好好学习,以后贡献社会了,“小调皮”你以后可不能惹老师生气了。”我摸着“小调皮”的头说道:“嘿,这孩子哪里是故意调皮给我看的吧,这样就有机会经常去办公室和我聊聊天,其实小脑袋瓜子聪明的不得了,你看成绩不还都是班级前三名!”我心里很清楚孩子的性格养成不是一朝一夕,家访过后了解到“小调皮”的爸妈常年在外打工,有时候一年也就过年回来几天,这两年因为疫情袭来,能回到家的机会就更少了。通过电话我也向“小调皮”的父母传达了市里、县里的就业促进工程,希望有机会的话可以尝试返乡就业或者创业,这样家人团聚,对孩子的学习和成长都会有促进作用。

民生助力,共创美好未来

“终日乾乾,与时偕行”。每一件踏踏实实为人民服务的好工程就像暮色里的一盏灯,让人看到幸福的光亮;就像春天里一缕和风,温暖每个有需要的人,就像夏夜里的一股清冽,沁人心脾、回味无穷。的确,因为有了“民生工程”,我们的教育事业蓬勃发展、我们的社会欣欣向荣、我们老百姓们安居乐业。这是传递激情和梦想的时代,这是展示勇气和力量的时代,让我们携手共进、锐意进取,一起向未来。

(阜南县“民生杯”文学摄影大赛投稿作品,阜南县第四小学老师孙慧投稿,县民生办整理)