您当前所在的位置:首页 > 阜南县民生工程 > 工作动态

阜南县“五个到位”提前超额完成困难残疾人康复民生实事

发布日期:2022-06-17 09:15来源: 县残联作者:阅读次数:186字体:[  ]背景颜色:

为进一步改善困难残疾人基本生活及医疗康复状况,提升残疾人生活质量,助力巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,阜南县残联采取“五个到位”大力推进困难残疾人康复民生实事实施,提前超额完成困难残疾人康复民生实事年度目标任务。截至目前,完成困难精神残疾人药费补助2191人,完成任务的104%,康复救助残疾儿童498人,完成任务的191.5%,发放残疾儿童辅助器具32人,完成任务的200%,残疾儿童假肢矫形器82人,完成任务的 455%。

 一是提高站位,谋划到位。县残联党组认真学习习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示精神及省、市、县惠残工作会议精神,联合卫计委、财政局、民政局等六家单位制定下发了《阜南县2022年困难残疾人康复实施办法》,明确了困难残疾人康复民生实事的相关政策要求,申请审批程序等,确保惠残工作有序实施。

二是多措并举,宣传到位。扎实开展民生实事宣传月活动,印发《2022年困难精神残疾人药费补助政策解答》、《2022年困难残疾儿童抢救性康复政策解答》,通过镇村残疾人专职委员、乡村振兴帮扶干部走访时发放到残疾人家庭;利用公开栏、横幅及LED滚动字幕点对点宣传惠残政策;以“助残日”活动为契机,搭建宣传咨询台进行集中宣传;结合助残日慰问、送岗位上门等进行面对面宣传;同时注重利用新媒体,通过短信、微信公众号推送等多种形式扩大宣传面。确保国家惠残政策户户知晓,人人皆知。

三是深入调查,摸排到位。充分发挥乡镇干部、村(社区)残疾人专职委员、扶贫工作队的作用,开展重点对已脱贫户、边缘户、重点户、重残户、一户多残家庭、依老养残、特殊供养残疾家庭等进行逐户逐人调查统计,摸清底数、掌握实情,确保残疾人家庭一个不落,为惠残工作高质量精准实施奠定了坚实基础。

四是严格把关,监管到位。为确保惠残工作的精准实施,县残联严格把好“调查摸底关”、“审核审批关”、“资金发放关”、“管理服务关”四个关键环节,切实做到政策落实精准、服务跟踪精准、督促检查精准、资金发放精准,确保困难残疾人康复民生实事项目顺利实施、发挥效益。

五是量体裁衣,服务到位。坚持“以残疾人为本、服务为先”的工作理念,以各类残疾人的不同需求为出发点,把残疾人自身的能力现状和需求放在首位,开展主动服务、上门服务和“三零”(零距离、零费用、零跑路)服务。根据残疾人年龄、残疾类别、残疾程度、身体状况及家庭的实际情况,“量体裁衣”制定“一对一”的个性化康复计划,为残疾人提供多样化、针对性的康复服务,让残疾人的康复需求真正得到满足,重建残疾人的美好生活。