您当前所在的位置:首页 > 阜南县民生工程 > 观点亮点

【基层话民生】民生工程无小事 课后服务不打烊

发布日期:2022-07-21 09:40来源: 县教育局作者:阅读次数:132字体:[  ]背景颜色:

“叮铃铃,叮铃铃……”电话那头又响起了老师责问的声音:“您好!张*丽同学的家人怎么还没有来接她放学呀?"张*丽的妈妈满是无奈。

 张*丽的爸爸妈妈是双职工,下午五点半才能下班,而上小学的张*丽下午四点半就放学了,经常都是老师打电话催促家人来接,一边是工作,一边是孩子,家长也很无奈。自从有了课后服务,况发生了大转变。

下午第三节的下课铃声响起,张*丽和其他学生并没有像往常一样背起书包回家,而是安安静静地坐在教室里,认真地看书与写作业。如果遇到不懂的问题,就向老师请教。经过老师一番细心讲解,终于有些明白了。看着学生安安静静地坐在教室里认真的模样,老师们的脸上也露出了欣慰的笑容:“有了课后延时服务,既能帮助孩子及时完成作业,又能补漏查缺,真是一举两得啊!

这一天,张*丽的妈妈下班后来到校门口接孩子,脸上的皱纹舒展开了。家长们你一言,我一语的讨论着课后服务,张*丽的妈妈不由自主地参与了进去,“以前没有课后服务的时候我都得偷偷的抽时间来接孩子,如果遇到工作忙真的是抽不开身,而且经常上班时间接孩子,老板也会有意见,自己也不好意思。自从有了课后服务,我一点都不担心孩子接送问题了,下了班我过来接孩子轻轻松松,孩子的作业在学校里几乎都能完成,我再也不用开启河东狮吼般地辅导孩子的作业了。晚上吃过饭后我们一家三口还能散散步锻炼锻炼身体,别提有多自在了。孩子在学校里还参加了舞蹈社团和美术手工社团,也不用报辅导班了,这样下来一个学期省了好几千块钱呢……”

家长们热烈的讨论着课后服务带来的好处,脸上的笑容像花一样绽放着。

是的,随着“双减”政策落地,课后服务这项民生工程在阜南大地上铺展开来,课后服务种类也很丰富,极大的满足了学生的个性化需求。如足球进校园,目前,全县共有“全国青少年校园足球特色学校”55所、“全国足球特色幼儿园”5所;如口琴进课堂,由县政府出资采购了12万把口琴免费发放到义务教育阶段小学年级的学生手中,真正做到人手一把,通过口琴进课堂的特色活动进一步增强了对学生的美育熏陶;如戏曲进校园,将京剧纳入学校特色课程和课后服务工作内容,聘请专业戏曲老师,手把手向学生们传授京剧基础,增强学生对传统文化的认知,帮助学生领略戏曲文化艺术魅力,弘扬中华优秀传统文化。阜南县第十二小学的李想同学在第21届“安徽省少儿戏曲小梅花荟萃”推优活动中,荣获安徽省少儿戏曲“小梅花金花”称号,是皖北唯一获得者。

目前,阜南县共有226所学校开展了课后服务,参与课后服务学生165637人,参与课后服务教师8601人,实现了义务教育阶段学校全覆盖,有需求的学生全覆盖的目标。全面落实“5+2”政策,即周一至周五每周五天都开展,每天原则上不少于2个小时,不断拓宽课后服务渠道,丰富课后服务内容,提升课后服务质量,推动“双减”工作落到实处,更好满足学生的个性化需求,促进学生实现全面发展,把课后服务这件民生实事做好。 

(阜南县教育局胡蕊投稿,县民生办整理)