您的位置:首页 > 政民互动 > 信件详情


社保转移

信件回复满意度评价:

0.0分

信件编号: 202205210039 来信时间: 2022-05-21 22:39:07
信件类型: 我要咨询 姓名: 王**
内容: 您好: 前提情况:我今年50岁,女, 有两段缴纳社保经历(广东省广州市8年,浙江省杭州市4年,中间不连续,停了一段时间),现因达到退休年龄,需要将社保转回到户籍所在地(阜南县),我广东省的社保账户还在广东省,没有转移到浙江省杭州市,现在工作在杭州市,也就是我现在是两个均不满15年的社保。 咨询问题: 1.我户籍地是阜南县,能够线上转移社保关系吗? 2.社保关系转回阜南后,我社保累计缴纳年限能够叠加在一起吗?也就是能算12年吗?
答复情况:
答复单位:人社局    答复时间:2022-05-23 10:05:00

答复意见:

网友您好,您的留言我局收悉,回复如下:

你可以通过线上转移社保关系,社保缴纳年限能够叠加。

1、灵活就业人员可通过“阜阳人社”微信公众号、皖事通APP线上办理参保、停保、调档次,无需提供材料。

(一)微信办理:

  1. 关注“阜阳人社”公众号——进入微服务,灵活就业人员参保、续保可点击“灵活就业人员参保登记”,暂停参保可点击“灵活就业人员暂停参保”,调整缴费基数(缴费档次)业务,可点击“灵活就业人员缴费基数申报”。这三项业务每月25日之前申报,默认次月生效。
  2. 点击之后,会弹出安徽省政务网个人认证页面,个人用户登录,输入安徽省政务网(皖事通APP)的用户名或手机号或身份证号及密码,点击登录。
  3. 按提示输入相应信息,确认无误后提交,会提示“提交成功”。以参保登记为例:①选择相应的参保地区②填写基础信息③选择缴费工资档次、增员年月④确认无误后,点击“提交”,会提示“提交成功”。当月25日之前办理,默认次月缴费。

(二)皖事通APP办理

左上角区域选择阜阳市,点击“社保专区”进入“人社便民E站”,灵活就业人员参保、续保、停保、调档次,可通过“灵活就业人员参保登记”“灵活就业人员暂停参保”“灵活就业人员缴费基数申报”办理。每月25日之前申报,默认次月生效。

 小贴士:灵活就业人员社保费缴费可通过皖税通APP或者国家税务总局安徽省电子税务局网页版进行灵活就业人员社会保险费申报缴纳。

2、企业职工基本养老保险关系转移业务办理

个人可以从电脑端登录国家社会保险公共服务平台(http://si.12333.gov.cn)、人力资源社会保障政务服务平台(http://www.12333.gov.cn)办理,也可以从手机端已开通电子社保卡的363个服务渠道办理,如国家政务服务平台、国务院客户端微信小程序、掌上12333APP,工、农、中、建、交、邮储、招商、平安等各大银行,支付宝、微信、云闪付等APP或小程序等,以及各地人社部门、合作银行、政务平台的APP或小程序。还没有申领电子社保卡的个人,可以先申领再办理。

用电子社保卡办理社保关系转移?

01第一步“选地区”:

您可以点击“全国服务”—“更多”—“社保转移申请开通地区”服务,查看您的新就业地是否已开通网上申请服务。

小贴士:个人用不用向原参保地、新就业地都提出申请?

答:根据政策规定,社保关系转移从转入地发起办理,也就是向您的新就业地或是最终确定的待遇领取地提出申请,不需要两头申请。

02第二步“办转移”:

对于已开通网上申请的地区,您可以点击“全国服务”—“社保转移申请”服务,填写转移申请相关信息,并经人脸识别的实人认证后,提交申请。

小贴士:不确定我的新就业地是哪里,怎么办?

答:您可通过电子社保卡中“全国服务”—“个人社保权益单”,查看您上年度的参保缴费情况,明确新就业地(转入地)。

如果对省本级还是省会城市分不清楚,可以看看哪个是给您提供权益记录单查询服务的地区。

如果您是今年才在新就业地参保,可以拨打当地的12333电话帮您查询确定。

03第三步“查进度”:

您填写的社保转移申请将被系统传送至新就业地审核是否同意转入,再由新就业地与原参保地间办理参保缴费信息传递和资金转移手续。您可以随时通过“全国服务”—“更多”中的“社保转移申请审核结果”和“社保转移进度”服务,查询转移申请结果及后续转移进度。