首页 > 县政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003181476/202009-00306 组配分类: 政府新闻发布会实录
发布机构: 县政府(办公室) 主题分类: 其他  其他  
标题: ​阜南县税务局2020年减税降费落实情况新闻发布会 文号:
信息来源: 县政府(办公室) 有效性:   /  
成文日期: 2020-09-29 发布日期: 2020-09-29 17:05:58
​阜南县税务局2020年减税降费落实情况新闻发布会
发布时间:2020-09-29 17:05:58 浏览次数:5780 字体:[ ]

发布时间:2020年9月29日

发布地点:县政府四楼大会议室

发布单位:县税务局

主 持 人:新闻办 杨露琪

发 布 人:县税务局党委委员、副局长 朱天平


微信图片_20200930084637.jpg

阜南县税务局深入贯彻落实党中央、国务院有关工作部署,积极响应总局、省、市局减税降费工作会议精神,坚持把“减税降费”工作放在讲政治的高度认真贯彻落实,坚持上下联动、统筹兼顾,减税降费工作落到了实处,取得了实效。今年以来,共减税降费10866万元,其中,支持疫情防控和企业复工复产、支持灾后重建税费优惠政策5857万元,持续落实大规模减税降费政策5009万元。相关减税降费的举措和成效被中国税务报、安徽日报、学习强国等主流媒体刊登20余篇。

一、政治上“高站位” 建立机制抓落实

将减税降费作为一项政治任务,时刻放在心上、抓在手上、落实在行动上,及时成立了以县局党委书记、局长任组长,各业务股室负责人为成员的减税降费工作领导小组,并下设办公室,抽调业务骨干充实到减税降费办公室;建立协调机制,减税办牵头协调抓总,承接上级任务,做好本级工作分配,协调税政、非税、收核、纳服等股室抓好落实。今年,为了积极落实复工复产和防汛救灾税收优惠政策,成立了支持疫情防控和企业复工复产税费政策推进落实工作专班,组建服务团队,摸清受灾企业名册,深入企业开展“送政策、问需求、解难题、优服务、促发展”活动。筛选出2308户重点包保企业,具体责任到人,通过电话、走访等方式摸排企业生产经营状况和需求,建立问题清单和包保工作底稿,切实帮助企业解决实际困难,支持企业复工复产。

二、宣传上“扩渠道” 精准辅导抓落实

实行“线上+线下”服务,运用电话、短信、微信群、在线解答等方式向纳税人、缴费人精准宣传复工复产有关税收政策,扩大企业复工复产有关税收政策的知晓率。线下印制《支持疫情防控和企业复工复产税费优惠政策汇编》和《政策指引》等宣传资料10000余份,帮助纳税人及时掌握相关税费优惠政策;走进县电视台直播间开展“线上税法课堂”“政风行风热线”等直播活动,宣传政策;对重点企业实行“一对一”服务,建立政策享受辅导台账,辅导纳税人精准享受税收优惠政策;专门团队“面对面”开展政策辅导。截至目前,线上推送税收政策18990户次,推送电子资料17826份,线下解答咨询问题2000余户次,发放宣传材料5000余份,确保纳税人、缴费人懂政策、知程序、会操作、能享受。

三、服务上“更便捷” 优化环境抓落实。

开展以“战疫情促发展服务全面小康”为主题的“便民办税春风行动”,推出4类24项74条便民服务举措,细化活动措施132个。推行“非接触式”办税缴费服务,大力引导纳税人通过电子税务局、手机APP、自助办税终端等渠道办理税费业务。持续更新办税事项“最多跑一次”“全程网上办”清单和办事指南,全面推行出口退(免)税“无纸化”管理,压缩退税时间。通过“阜南纳税人之家”微信群、短信、QQ、钉钉视频直播等渠道,对纳税人进行“点对点”“一对一”的精准辅导;扩大发票领用和发票代开“网上申请、邮寄配送”覆盖面,满足受疫情影响和受灾企业领用发票需求;开通直通服务,对受灾企业提供办税缴费绿色通道,第一时间为其办理税费事宜,全力支持企业复工复产。目前,涉税服务事项网上申报率达94%,网上发票申领率达95%,涉税事项一次办结率达99%。

四、落实上“解难题” 助力发展抓落实

在对重点企业实行“一户一策”“一对一”“点对点”服务,落实包保责任制的基础上,深入企业调研了解其复工复产过程中的实际困难,辅导纳税人精准享受税收优惠,畅通诉求反映渠道,确保纳税人的诉求和意见得到及时回应和解决,了解生产经营的实际问题。2020年7月以来累计收集意见建议6条,解决受灾企业困难22次。为解决企业融资难融资贵问题,将纳税信用评价等级为A、B、M的纳税人名单传递给县金融办和各商业银行,与县农商行召开发挥“银税互动”作用助力小微企业复工复产座谈会,架起银企之间的“桥梁”,为企业授信贷款共计11825万元。为困难企业,办理延期缴纳税款138户次,批准延期缴纳税款2778万元。针对蓄洪区内柳木行业众多、出口金额大的特点,专人负责对接,开通 “绿色通道”,压缩审批时间,共办理出口退税15698万元。

下一步,阜南县税务局将以习近平总书记视察安徽和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神为指引,进一步提高政治站位,正确处理“征税收费”和“减税降费”的关系,把该收的收到位、该减的减到位、该退的退到位、该免的免到位、该缓的缓到位,充分发挥税收职能作用,助推经济一体化、高质量发展。