首页 > 县政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003181476/202012-00274 组配分类: 政府新闻发布会实录
发布机构: 县政府(办公室) 主题分类: 其他  其他  
标题: 阜南县2020年社会兜底保障工作新闻发布 文号:
信息来源: 民政局 有效性: 有效
成文日期: 2020-12-30 发布日期: 2020-12-30 08:36:48
阜南县2020年社会兜底保障工作新闻发布
发布时间:2020-12-30 08:36:48 浏览次数:9026 字体:[ ]


发布时间:2020年12月23日

发布地点:县政府四楼大会议室

发布单位:县民政局

主持人:新闻办 杨露琪

发布人:县民政局党组成员、副局长杨治冰

微信图片_20201230085033.jpg

各位领导、新闻界的朋友们:

大家好,欢迎参加县政府新闻办举行的阜南县2020年社会兜底保障工作新闻发布会。

下面有请县民政局党组成员、副局长杨治冰同志介绍相关情况。

    今年以来,为打赢脱贫攻坚战,高质量完成“脱贫摘帽”任务,县民政局深入学习贯彻习近平总书记考察安徽的重要讲话和关于民政工作的重要指示精神,认真践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,按照县委、县政府的总体部署,把脱贫攻坚作为一项重要的政治任务,坚持用党建统领全局,突出民政工作特点,树立“民政跟着民生走、低保围着脱贫做、保障随着兜底抓”的总体思路,把“精准兜底,有效保障”作为民政领域脱贫攻坚工作中心,把“织密网、建机制、补短板、兜底线”作为工作目标,积极推进民政民生工程和社会救助政策落实,充分发挥了民政在脱贫攻坚中的兜底保障作用。

一、发好三种资金,确保困难群众两不愁

一是发好城乡低保资金。2020年城乡低保标准统筹提高到6840元/年,持续保持了农村低保和扶贫线“两线合一”。1-11月份,农村低保累计保障47万人次,发放低保金1.5亿元;城市低保累计保障2.3人次,发放低保金820万元。

二是发好特困人员供养资金。2020年,特困人员供养标准由每人每年6480元提高到7812元,全年发放五保供养资金58万元,发放孤儿基本生活保障金713.2万元,发放重度残疾人护理补贴  985.3万元,发放困难残疾人生活补贴1298.1万元。

三是及时发放临时救助资金。今年以来,累计对370户临时生活困难家庭实施救助,发放救助资金80.2万元。有效的缓解了临时生活困难群众的压力。

二、关注三类人群,健全监测预警机制

一是密切关注未脱贫户。继续推进社会救助和扶贫政策的深度衔接,及时把未脱贫建档立卡贫困人口中符合低保条件的人员全部纳入农村低保范围,对其中的重度残疾人、重病患者参照“单人户”纳入低保,符合整户纳入的坚持整户施保。全县现有未脱贫人口2141户5216人,今年以来已纳入低保4004人。

二是密切关注脱贫监测户。对收入不稳定、持续增收能力较弱、返贫风险较高的已脱贫人口,符合条件的及时纳入救助范围。全县现有脱贫监测户768户2592人,今年以来已纳入低保685人。

三是密切关注边缘户。对暂不符合救助条件,但存在一定困难的人员或家庭,作为潜在救助对象给予重点关注。全县现有边缘户3750户12612人,今年以来已纳入低保2203人。

三、关爱三个群体,完善关爱服务体系

一是关爱受疫情影响的群众在今年疫情防控期间,全面摸排新冠肺炎患者家庭以及因疫情影响,就业困难、收入减少的困难家庭情况,灵活运用“救急难”政策,及时实施救助,累计实施临时救助31户,救助资金58133元,为各类救助对象发放价格临时补贴912万元。

二是关爱受灾情影响的群众。今年王家坝开闸蓄洪后,县民政局迅速启动蓄洪区社会救助工作预案,及时成立社会救助工作组,全力开展灾区社会救助工作。及时下发了《关于切实做好王家坝闸开闸蓄洪安全度汛社会救助工作的紧急通知》,印发了社会救助政策明白纸2万份,开通救助热线6条提前拨付蒙洼蓄洪区特困救助对象、残疾人两项补贴对象3个月救助金,下拨乡镇临时救助备用金77万元,临时救助标准提高到低保标准的4-10倍。以县政府南政办明电〔2020〕30号文件将蒙洼4乡镇低保审批权下放乡镇。我县蓄洪区社会救助兜底保障工作的经验做法被省政府办公厅《安徽政务信息》转发,在全省推广。为全面贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神,进一步做好蒙洼行蓄洪区社会救助兜底保障工作,结合蒙洼行蓄洪区实际,制定了《阜南县蒙洼蓄洪区社会救助兜底保障工作方案》,为推进蒙洼行蓄洪区乡村振兴提供有效兜底保障。

    三是关爱生活困难的群众。主动与县扶贫等相关部门对接,重点围绕未脱贫人口、低收入群体、收入不稳定、重病患者、重度残疾人和持续增收能力较弱、返贫风险较高的已脱贫人口以及因病、因残、因学刚性支出较大家庭等特殊困难群体,加大排查和信息比对力度,及时按规定程序把符合条件的困难群众纳入兜底保障范围。

四、落实三项政策,兜牢兜实民生底线

一是严格落实农村低保政策。继续巩固农村低保与扶贫标准“两线合一”,农村低保标准逐年提高,保障机制逐步完善,所有符合条件的建档立卡贫困户和返贫户按规定程序全部纳入农村低保,及时把未脱贫建档立卡贫困人口、脱贫后返贫人口、新增贫困人口中符合低保政策的人员全部纳入农村低保范围。主动与县扶贫等相关部门对接,加大排查和信息比对力度,对未脱贫建档立卡贫困户中的重度残疾人、重病患者参照“单人户”纳入低保,对于符合整户纳入的坚持整户施保,把无法通过产业帮扶和就业帮助实现自身脱贫的,全部纳入兜底保障范围。

二是严格落实特困人员供养政策。进一步规范特困人员认定、审批和退出全流程管理,及时将符合特困供养条件的未脱贫建档立卡对象纳入救助供养范围,加强特困供养对象档案管理,优先为有集中供养意愿的生活不能自理特困人员提供集中供养服务,完善集中供养服务协议,规范院内供养人员资料档案。加强对分散供养特困人员的照料服务,落实照料监护人并签订委托照料协议。增强特困供养机构兜底功能,加快推进特困供养机构养护能力建设,在养老机构服务质量专项提升行动,累计投入资金4755万元,对全县25所乡镇敬老院进行升级改造,乡镇养老机构服务能力明显提升。

三是严格落实临时救助政策。优化临时救助审核审批程序,适当提高救助标准,提升救助时效性;积极运用“先行救助”方式缓解急难型救助对象生活困难;加强临时救助和低保政策衔接,对返贫人口和新增贫困人口,以及其他社会救助暂时无法覆盖的困难群众,视情先行给予临时救助,充分发挥了临时救助救急难的作用。

五、办好三件大事,提升民政服务能力

一是完善乡村养老机构网络。今年以来,已下拨2780万元新建、改扩建乡镇养老服务中心15个,社区养老服务站6个,实现乡镇养老服务指导中心全覆盖,329个村(居)已有107个建成村级养老服务站。

二是积极推进公办养老服务机构转型升级。投入741万元对全县14所农村敬老院实施升级改造。大力扶持民办养老机构发展,全县养老服务机构49所,拥有养老服务床位9306张,其中,公办公营机构17所、公建民营机构17所、社会办养老服务机构15所,全县每千名老人拥有养老服务床位45张。积极推进养老智慧化,着力打造示范智慧养老机构和智慧社区居家养老服务示范项目。

三是加快推进乡镇公益性公墓建设。全县已建乡镇公益性公墓(骨灰堂)13座,在建8座,其余均已完成规划选址工作,确保人民群众安葬有去处。

下一步,我们将认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神和十九届五中全会精神,进一步加大社会救助政策落实力度,继续扎实做好社会救助兜底保障工作,巩固脱贫攻坚成效,助力打好脱贫攻坚收官战。同时,着眼新形势,立足新起点,瞄准新目标,谋新局、开新篇,进一步完善社会救助体制机制,兜牢民生底线,为推进乡村振兴战略打下坚实基础。

今天的新闻发布会到此结束,感谢大家的参与。