首页 > 县政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
阜南县2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-03-26 浏览次数:55228 字体:[ ]

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省市相关文件要求,综合各乡镇人民政府和县政府各部门、各直属机构的政府信息公开工作报告和有关统计数据而成。本报告由工作概述、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况、存在的主要问题、改进措施及下步打算组成,本报告中数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年度报告有疑问或意见建议,欢迎与阜南县人民政府电子政务办公室联系(联系地址:阜南县阜政路1号,联系电话:0558-6717305;电子邮箱:fnxzb@126.com)。

  第一部分:工作概述

  2016年,在省、市政府的领导下,在市政务公开办的指导下,我县积极做好全县政府信息公开工作,不断加强政府信息公开工作力度,政府信息公开工作范围、力度、深度、质量有所提升。

  一是对信息公开目录体系的更新升级,确保栏目规范完善。根据省政府信息公开目录体系(2016年版)的要求,调整和完善了政府信息公开网的一级目录、二级目录和三级目录;全面调整了部门和乡镇栏目体系,使栏目更加规范完整。

  二是扎实开展政府信息公开整改提升活动,奠定全年坚实基础。下发了《关于全县政府信息公开内容保障的通知》,对市政务公开办及第三方监测的结果,信息中心进行全面梳理,反馈给相关单位,提出明确整改要求。对相关单位完成情况进行监测通报,为全年的政府信息公开工作奠定了坚实基础。

  三是把握重点,强化主动公开。把民生领域、公共资源配置、公共服务、公共监管、财政资金发放、公共企事业单位信息等作为公开重点,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,保障公民的知情权、参与权和监督权。

  四是注重舆情解读回应和交流互动,在政府信息公开网建立重要政策信息转载专栏、回应社会关切专栏,及时解读涉农、涉企政策信息,公开回应社会关注的热点问题。优化网站栏目布局,完善政府信息平台,建立互动交流板块,按政府管理职能分工提供咨询、投诉、举报、信访等公众参与功能,设立县长信箱、部门信箱、投诉举报、网上信访、在线访谈、政风行风热线、民意征集、网上调查、网上评议等互动栏目。2016年,办理县长信箱、部门信箱等来信301件;依申请公开11件,开展网上调查、网上评议、征集民意18次。

  五是按全省统一部署,持续做好政府网站普查工作。安排专人负责对照网站普查测评指标,对县政府网站栏目进行优化重组,及时补充更新信息内容,补充增加网站服务功能。多次召开网站普查辅导、督导会议,安排部署部门网站自查整改工作。调整合并栏目、补充更新信息、监测读网整改网站错链,同时加大督查整改力度,发出整改通知书9份,修改网页错误2105处。按时完成阜南县政府门户网站和17家政府部门网站普查整改工作,其中申请例外2家,关停整改15家。有1个局网站整合到县政府网站群,有12个局网站整合到市政府网站群。有2个局网站整合到上级主管部门。

  六是加强信息公开保密审查和监督检查,严格落实政府信息发布保密审查制度,明确审查程序和责任,在政府信息公开前,都对拟公开的政府信息进行保密审查,确保不发生泄密问题。

  第二部分:主动公开政府信息及公开平台建设情况

  1.公开的主要内容。重点做好重点领域信息公开。将重点领域内容按块分解到单位,明确责任单位和责任人,做好行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管五大类重点领域信息公开。认真梳理单位行政权力公开方面的问题,有关单位已完成全县政府权力清单和责任清单制度制定工作,各单位对原公开的行政职权进行重新梳理,公开发布行政职权和运行流程图,征求社会意见建议,接受督查检查。由财政部门把关,集中整理、统一发布财政预决算、三公经费的信息,接受群众监督。

       2016年,阜南县政府信息公开网开通部门子网站的单位共有80个,阜南县政府通过政府信息公开系统、阜南县政府网站和各部门网站、政府公报及阜南广电等公开政府文件、政府信息,其中阜南县政府信息公开网发布11896条。公开的主要内容包括政府机构、政府文件、发展规划、人事信息、统计信息、政府应急管理、政府招标投标、公告和新闻发布、民生公益等。

  2.公开形式。2015年我县政府信息公开主要以政府信息公开网站系统、阜南县政府网站和各部门网站、政府公报及县电视台阜南广电等多种形式,积极主动做好公开信息的发布工作。

  3.公开平台建设情况。主要以政府网站为主,报刊、电视、政务公开栏、新闻发布会等其他公开方式为辅。我县在政务服务中心、档案局等设置有政府信息公共查阅场所,政务公开单位都设立了政务公开公告栏,多家单位在本单位的大厅或院内设立了电子触摸显示屏等其他便民公开渠道。

  第三部分:依申请公开政府信息的办理情况

  创新依申请公开机制。建立了政府信息依申请公开工作制度和工作流程,实行网络发言人制度,将县政府门户网站网络互动与网上依申请公开进行有效融合,多渠道公开信息,通过政风行风热线、政务论坛、县长电子信箱及时解答网民咨询投诉,大大减少依申请公开,提高信息公开效率,获得群众好评。

  安排专人负责依申请公开工作,收到信息申请后,按照相关工作程序,及时转办、催办、回复、回访、归档,确保每件依申请公开信息都能得到依法及时回复,充分保障申请者的合法权益。

  2016年,全县共受理政府信息公开申请11件,5件为信函申请,6件为网站在线申请,申请公开内容主要涉及城乡规划、征地拆迁、补偿安置、政策文件等。答复申请在15个工作日内回复,没有超时现象。

  第四部分:政府信息公开的收费及减免情况

  阜南县政府各级行政机关未对政府信息主动公开和依申请公开收取任何费用。

  第五部分:对政府信息公开的行政复议行政诉讼情况

  本年度有1件政府信息公开有关的行政诉讼案件,申请人对以申请公开答复内容不满意,起诉到阜阳市中级法院,此案尚未开庭审理。

  第六部分:政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

  一是工作机制需要进一步健全。全县从事政府信息公开工作的人员偏少并且全部是兼职人员,人员不固定、业务不熟练,需要经常开展培训;

  二是内容保障不足。信息发布数量不足,动态活动信息较多,信息质量较差,写作立足点不高,报文报会的多,写具体落实、具体民生的少。重点领域信息发布不规范不完善不系统,没有深度,不够创新。公开的内容中,工作动态等一般性信息多,群众关心的热点难点问题公开较少,存在怕麻烦、怕出事,不愿公开、不敢公开的现象。部分单位网站盲目开辟栏目,没有实质性内容,不能真正发挥信息公开网站的作用。

  三是网站整改不到位。全国网站普查工作进入常态化管理,县政府网和部门信息公开网站均不同程度存在问题,部分栏目更新不及时,信息公开不到位,没深度。政府信息公开不规范,录入信息时存在信息归类不合理、发文日期不正确等问题。

  四是在线办事待完善。政府网站办事指南功能欠缺,在线办事栏目设计尚待完善;办事指南信息更新速度慢,跟不上变化,最新办事信息在网站上得不到及时公布。

  2017年,将以完善制度为核心,以强化监督为重点,进行信息公开网站改版,与市政府信息公开平台对接结合,推进便民服务平台和乡村便民服务点建设,实现网上办事功能;同时完善县长信箱、部门信箱的功能,进一步畅通政民互动交流渠道,整合县长信箱、部门信箱、县长热线电话、市长热线,市长信箱、省长信箱的办理渠道,探索出一个高效便民的政民互动机制,不断提高服务意识和能力,加强服务型政府建设,使我县政府信息公开工作再上新台阶。


  阜南县政府信息公开办公室

      2017年3月24日