首页 > 县政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
阜南县2011年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2012-03-23 浏览次数:53493 字体:[ ]

 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)、《阜阳市政府信息公开规定》(以下简称“《规定》”)以及2011年度全县各公开义务人提交的政府信息公开工作年度报告编制。包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,收费及减免情况,复议、诉讼和申诉情况,主要问题和改进措施等部分。本报告所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。如对本报告有疑问,请与阜南县政府信息公开办公室联系(电子邮箱:xxbk@mail.ahfn.gov.cn)。
    一、概述
    2011年,阜南县政府信息公开工作在市政府精心指导下,在县委、县政府的高度重视及各乡镇、部门的共同努力下,各项工作都取得了长足的进步。并且依托行政权力公开透明运行,全面推进政府信息公开工作,制度得到了强化,平台得到了完善、内容得到了充实。
    (一)加强组织领导,完善工作机制
    一是加强组织领导,确保认识到位。政府信息公开工作对行政权力形成一定程度上的监督和制约,要保证政府信息公开工作顺利开展,必须首先统一思想,提高各部门对政府信息公开工作重要性的认识。为此,我县专门召集全县相关部门和乡镇召开了全县政府信息公开工作会议,对我县信息公开工作专门提出了明确要求,将其作为加强依法行政、建设法制政府、责任政府、阳光政府,维护人民群众合法权益,促进社会和谐的重要工作来抓。各单位都成立了由主要领导任组长的工作领导机构,做到了工作机构、人员、职责“三落实”,有专人负责、有经费保障,形成了“一把手”负总责、层层抓落实的良好工作氛围。
    二是完善工作机制,确保组织协调到位。为使政府信息公开工作扎实推进,我县成立了阜南县政府信息公开领导小组,由常务副县长牵头,由县政府办公室、县监察局、县法制办、县电子政务办组成。负责研究、协调推进政府信息公开过程中的重大问题,定期研究解决政府信息公开的具体问题。目前政府信息公开单位有82家, 其中部委办局51个,乡镇30个,公共企事业1个。
    (二)做好督促检查,落实信息公开
    为能更加有效、及时和规范地完成政府信息公开工作,县政府信息公开领导小组办公室还建立了一套监督、考核、奖惩等方面的制度,每月定期公告信息公开情况,对不按要求开展政府信息公开工作的相关单位和部门,进行了直接行政问责。政府信息公开综合考评作为县依法行政工作的一部分纳入到全县综合目标考核。
    (三)优化门户网站,抓好信息公开平台建设
    “中国·阜南”政府门户网站是我县在互联网上发布权威政府信息、提供在线服务、与公众互动交流的首要平台,也是政府信息公开的第一平台。2011年,在对政府门户网站改版升级的基础上,将阜南政府网和阜南县政府信息公开网进行整合,开发了各部门信息公开子站,目前子网站数量共计82个。开设了工程建设领域信息公开专网,全方位落实信息公开。
    (四)抓好培训学习,提升信息公开质量
    信息公开单位、信息公开具体操作人员直接关系到信息公开的数量及质量。4月份、10月份召开了全县的信息工作会议,安排部署了我县政府门户网站信息报送和政府信息公开工作的具体安排;通过以会代训,下发书籍,网络学习等多种形式的宣传教育,让信息公开单位及个人进一步明确信息公开的政策及意义,提升了信息公开的质量。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)主动公开政府信息的数量
    2011年政府门户网站及子站共发布信息14149条;政府信息公开平台主动公开4931条;受理咨询121件。
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况
    1.组织机构和人事类。各级政府、部门公开了行政机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括机构职能、领导介绍、内设机构、下属单位等信息。
    公开了公务员的招考和录用等方面的信息,每年还要求劳动、人事等相关部门在政府门户网站发布企事业单位招聘和录用信息。
    2.管理规范和发展计划。各级政府、部门公开出台的规范性文件和发展计划类等信息。
    3.行政权力事项。县级40个部门在开展行政权力阳光运行的基础上,对行政权力事项进行了清理,并在政府信息公开平台上统一发布,目前已公开行政权力类信息    条。
    4.与公众密切联系的重要信息。推进与人民群众生产、生活密切相关的政府信息公开,主要围绕资金、项目、政策、服务等方面;重点抓好教育、医疗卫生、劳动就业、保障性住房、环境保护、国土资源、城乡建设等方面;逐步开展对涉及民生、专业性强、公众关注度高的规范性文件、县委县政府作出的重大决定和措施进行信息解读,让公众更好地理解相关政策。
    (三)信息公开的形式
    公开载体主要包括政府新闻发布会、政府门户网站、电视台、档案馆等。2011年度政府门户网站、政府信息公开平台和乡镇、部门子网站访问达到10580156次,行政服务中心查询点、档案馆查阅点共计5483人次;政风行风热线广播、电视、网络视频直播127次。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    截止年底,2011年度各单位共收到依申请公开2件,受理单位严格按照政府信息公开条例依法受理,答复率100%。
    四、信息公开工作中存在的问题
    在各单位的共同努力下,信息公开工作取得了长足的进步,但也存在着一定的问题和不足。
    一是由于上级对政府信息公开工作的机构、人员编制没有明确要求,各部门从事政府信息公开工作人员主要以办公室人员兼职为主,加上办公室工作多、乱、杂,从而导致信息公开工作深入不够。
    第二虽然《条例》对公开的内容、公开的范围进行明确规定,但是实际公开的数量与应该公开的数量总是存在差距,如何缩小这一差距成为信息公开的一大难题。
    三是公开审核程序不够完善,由于部分公开义务人审查机制不健全,审查程序不规范,审查责任不落实,再加上当下保密要求的提高,在一些文件公开与不公开之间难以衡量,从而严重影响了信息公开的数量及质量。
    五、2012年信息公开工作打算
    1. 严格把握考核,提高信息公开质量。注重各单位的政府信息日常公开工作,加强平时考核,并以月报的形式通报给各公开义务人。
    2. 努力抓好培训,加强公开人意识。针对信息公开工作人员的不固定性,将定期组织公开义务人进行平台操作培训和政府信息公开条例学习,以便提高公开单位的操作水平和意识。
    3.多做宣传推广,方便老百姓查阅。通过电视、广播、网站、微博等多种方式进行宣传政府信息公开工作,让老百姓了解我县政府信息公开的基本情况,掌握如何查阅和依申请公开政府信息的方法,促进各单位的政府信息公开工作。
 

阜南县政府信息公开办公室
2012年3月19日