首页 > 县政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
阜南县2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-03-27 浏览次数:59410 字体:[ ]


本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,综合各乡镇人民政府和县政府各部门、各直属机构的政府信息公开工作报告和有关统计数据而成。全文包括概述、主要工作措施及成效、依申请公开政府信息情况及申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施等。本报告中数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止,如对本年度报告有疑问或意见建议,欢迎与阜南县人民政府电子政务办公室联系(联系地址:阜南县阜政路1号,联系电话:

0558-6717305;电子邮箱:fnxzb@126.com)。现将报告情况汇报如下:

一、概述

2018年,按照省、市政务公开工作的有关要求,阜南县深入贯彻落实中央、省、市各级相关文件要求,进一步明确政务公开工作责任主体、工作措施、目标任务,坚持以公开为常态、不公开为例外,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),聚焦重点领域信息公开,加强解读回应,扩大公众参与,优化公开平台,将政务公开工作落实到日常工作中,推动高效、服务、廉洁政府建设

1.加强组织领导。阜南县根据工作需要和人事变动,调整了全县政务公开工作领导小组,成立了由常务副县长杨汇汇同志任组长,各相关部门主要负责人为成员的县政务公开领导小组,负责对全县政务公开工作进行指导、协调、推进。目前,全县政务公开工作机构健全,共配备专兼职从事政务公开工作人员73人。

2.对网站和信息公开目录更新升级。2018年4月完成县政府网站升级,页面进行重新排版,优化公开平台,更加方便信息查阅。按照省市2018年政务公开工作要点以及省、市政务公开测评整改要求,结合工作实际,及时调整和完善了政府信息公开网信息公开栏目,全面调整了部门和乡镇栏目体系,使栏目更加规范完整。

3.强化培训,提高业务水平。18年对全县43个县直单位、29个乡镇(含经开区)进行业务培训26次,培训达500多人,开展下乡指导活动20余次。邀请第三方专家开展政务公开全体人员培训一次,开展第三方专家一对一培训一次,多次召开政务公开整改、培训、考核会议,全面提高全县政务公开分管领导、具办人员的业务能力,有效提升政务公开水平。

4.丰富年度报告公开形式。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,及时公开2017年政府信息公开年报,并运用图表图解方式,图文并茂公开年度报告,方便公众理解。

5.建立考核机制,推进全面公开。印发《阜南县2018年度政务公开工作考评方案》,阜南县按照省、市考核的要求,把政务公开工作纳入全年度目标责任制考核范围,并且占分比不低于4%,做到早安排早部署、早促进早落实。

6.加强信息公开监督检查,深入开展整改提升。阜南县实行定期监督与随机抽查相结合的方式,每季度对县直单位及乡镇(含经开区)进行全面排查。定期29个乡镇(含经开区)和43直单位反馈了政府信息公开存在问题,督促各地各单位在规定时间内完成整改。同时每周随机抽查一到两个单位,查漏补缺、梳理出存在问题根据市政务公开办反馈我政务公开存在问题明细,将问题反馈至各责任单位,利用QQ群和微信群平台与具办人员及时沟通、讲解、整改帮助各单位解决在政务公开工作中遇到的疑难点切实做好2018年政务公开工作测评存在问题的整改工作。

二、主动公开工作情况

1、深化“五公开”。落实全面推进政务公开工作措施,积极推动各地、各单位将“五公开”要求落实到公文、会议办理程序,从源头上把好文件公开属性关。进一步推进健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席区政府有关会议的制度,完善公众参与渠道,增强决策透明度。要求各单位遵循“先审查后公开、谁公开谁负责、谁公开谁应诉、谁违规谁担责”的原则,促进政务公开工作责权利纪的有机统一。

2、抓好财政预决算和政府债务信息公开。一是通过财政预决算及三公经费专题页面,集中展示我2018年财政预算预算、三公经费预算信息及2017年财政决算和三公经费决算信息。二是及时公开政府债务信息,接受公众监督。

3、深化三大领域政府信息公开。起草并以政办名义印发《关于进一步推进重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置领域、社会公益事业建设领域政府信息公开有关事项的通知》(南政办秘 [2018] 86号),按照省、市相关目录及内容规范指引,增加了“公立医疗机构药品医用设备采购信息”“稳增长调结构促改革”“公共文化体育领域”“灾害事故救援领域”“三大攻坚战”“高质量发展”等栏目,对“重大建设项目批准和实施领域”、“公共资源配置领域”、“社会公益事业领域”等栏目进行整合优化,并及时做好通知和督查工作,保证原有目录常态更新,新增目录第一时间完善相关内容。

3、做好其他重点领域信息公开。阜南县政府信息公开网开通部门子网站的单位共有71个,阜南县政府通过政府信息公开系统、阜南县政府网站和各部门网站、阜南广电及智慧阜南等公开政府文件、政府信息,其中阜南县政府信息公开网发布总量45246条,同期增加6610条。县直部门公开数:21256条,同期增加3088条。乡镇信息公开数:23990条,同期增加3522条。印发《阜南县2018年政务公开政务服务工作要点》,部署年度政务公开重点工作,将各重点工作按块分解到单位,明确责任单位、责任人和时限要求,持续抓好价格与收费、科技管理、社会保险、就业创业、深化农村改革、财政专项资金、社会组织和稳增长调结构促发展等方面信息公开,不断提升群众获得感。

4.注重舆情解读回应和交流互动。在政策解读上,采取多种形式,图文并茂将群众关切度高,紧密性强的政策用图片的形式展示在网站上,用一种喜闻乐见,简单易懂的形式,让群众及时了解政府动向。在政府信息公开网建立三大攻坚战解读专栏及时解读防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等政策信息,在回应关切上,我们分门别类,针对住房保障、安全生产、食品药品安全,城市管理、养老服务,脱贫民生等问题,设立专门的回应栏,对群众关注的热点、焦点及时作出回应。2018年累计办理县长热线、百姓热线、区长信箱和网友留言1356件。

5.加强新闻发布和微平台建设。2018年,我县召开新闻发布会13场,主要负责同志参与5场,与民生关系密切以及涉及社会关注事项较多的县直相关职能部门,都能积极主动地召开新闻发布会2018年,阜南县认真践行网上群众路线,积极运用政务新媒体推进政务公开、优化政务服务、凝聚社会共识、创新社会治理,继续坚持以县政府网站作为政府信息公开的网络主渠道,并以官方微博、微信等新媒体为辅助手段,让群众通过不同渠道获取政府信息。通过微博、微信和“智慧阜南”APP,发布县政府新闻和重要决策部署,2018年县政府共通过政务微平台发布信息900多条。

三、依申请公开政府信息的办理情况

  建立了政府信息依申请公开工作制度和工作流程,实行网络发言人制度,将互联网+政务服务与网上依申请公开进行有效融合,多渠道公开信息,通过政风行风热线、政务论坛、县长电子信箱及时解答网民咨询投诉,大大减少依申请公开,提高信息公开效率,获得群众好评。

2018年,全县共受理政府信息公开申请16件,6件为信函申请,1件为当面申请,9件为网站在线申请,申请公开内容主要涉及城乡规划、征地拆迁、补偿安置、政策文件等。均在15个工作日内进行回复,没有超时现象,办结率100%。

   四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年阜南县政府对各级行政机关未收取任何有关主动公开和依申请公开依申请公开政府信息方面的费用。

五、对政府信息公开的行政复议和行政诉讼情况

2018年度,全年收到行政复议申请2件,维持2件,案件办理基本达到了“定纷止争,案结事了”的效果。

涉及有关政府信息公开行政诉讼0件。

六、存在的主要问题和改进措施

2018年,我县政府信息公开工作较去年取得了一定进步,但仍存在一些问题,一是工作机制不完善,处于被动公开阶段。二是公众政务参与度有待进一步提高。是内容保障不足。信息发布数量不足,信息质量较差,写作立足点不高,写具体落实、具体民生的少。重点领域信息发布不规范不完善不系统,没有深度,不够创新。

  针对上述问题,接下来,阜南县将从以下几个方面提高全县政府信息公开工作质量和水平。

1.抓好政府信息公开整改提升。一是根据省、市政务公开的工作部署,做好日常巡查和整改工作。二是督促各地各单位将政府信息公开工作作为经常性、日常性工作抓紧抓好,扎实推进政府信息公开不断深入。

2.加强监督考核力度。根据县政府办公室《关于印发2018年政务公开工作考评方案的通知》,对我县政务公开工作进行考评,进一步加强对全县政府信息公开工作的督促指导。 

3.做好基层政务公开标准化规范化试点工作。根据阜阳市基层政务公开标准化规范化试点任务分工和进度安排,做好我县征拆迁安置专题的基层政务公开标准化规范化试点工作,不断丰富政务公开方式,全面提升我县基层政务公开水平,增强群众满意度。

4.完善阜南县网站整体功能和布局,充分发挥网站政务公开、媒体宣传、舆论监督、公众参与作用,架起政府和群众之间沟通桥梁。将网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台,建立健全信息发布审核机制,确保信息安全。打造政务公开、阳光村务、先锋网一体化发布平台,建成联动机制,三网合一共同协作推进。