首页 > 县政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
阜南县2009年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2012-03-19 浏览次数:54875 字体:[ ]

  2009年,阜南县全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真认真贯彻《条例》的各项要求,做好政府信息公开工作,取得了初步成效、现将2009年工作情况报告如下:

  一、组织领导情况

  1、明确主管部门、工作机构,配备专兼职人员,有必要的办公条件

  及时成立阜南县政府信息公开工作领导小组,下发《关于印发阜南县人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案的通知》(政办〔20089号)。县编委批准成立了县政府信息化办公室,与县政府办公室合署办公,全县政府信息公开的主管部门,同时加挂县信息公开办的牌子。具体负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作;负责拟定工作计划、措施,为信息公开指南及目录编制提供指导;组织协调电子政务平台和政府网站建设,为各乡镇、政府各部门提供政府信息公开平台支撑和技术支持;在各乡镇、政府各部门上报政府信息公开年度工作报告基础上,汇总、编制全县政府信息公开年度工作报告。

  目前,县信息公开办实际有5名专职工作人员,在县政府办公室设有专门的办公地点,添置了必备的办公设施,设置了阜南县行政事务便民信息查询室。

  2、将政府信息公开工作纳入年度工作计划,工作经费纳入财政年度预算

  按照政府信息公开工作的相关要求,我县把此项工作列入年度重点工作,由县政府信息办按照上级要求,全面开展平台建设和内容梳理等工作。县政府与各乡镇、工业园区管委会和县直单位签订了政府信息公开目标责任书,制定了相应的考核评议办法。

  3、组织开展政府信息公开工作培训和宣传教育

  按照全省的统一部署和安排,我县认真开展了《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传教育工作。2009年,县政府多次召开《政府信息公开条例》专题会议、推进依法行政工作大会。2009213日,召开了全县政务公开工作会议。举行全县范围的政府机关工作人员政府信息公开知识统一考试,各乡镇、县直各单位认真按要求组织了考试工作。

  按照统一使用全省政府信息公开网站平台的要求,我县先后对乡镇、县直机关单位、公共企事业单位相关人员进行了两批培训,共培训300多人次。

  结合“省(县)政务公开宣传月”活动,通过现场咨询、网上互动、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义。活动期间,各单位向社会公众宣传《条例》的内容和意义,现场接待群众咨询7500人次,发放各类宣传资料万余份。

  同时,还利用县政务网、县政府信息公开门户网站,广播电台、电视台等平台,就《信息公开条例》知识和相关工作进展情况,向公众做了积极的宣传。

  二、制度化规范化建设情况

  1、对政府信息进行梳理

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》中应该公开事项的规定,对政府信息进行分类整理,确定了主动公开、依申请公开和不予公开的范围。开通了阜南县政府信息公开设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“依申请公开”共1435个子栏目。及时收集整理上传各类政务信息。重点发布了2003年以来各种信息,部分栏目信息追溯至1997年。

  2、按规范及时编制、公布《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》

  《安徽省政府信息公开目录编制规范》和《安徽省政府信息公开指南参考格式》的要求,认真编制了我县政府信息公开指南和政府信息公开目录。在公开指南中,向公众提供关于阜南县政府信息公开的主管单位、公开内容、办理时限、监督单位,依申请公开的程序的相关信息。根据政府信息的分类,分别编制了政府信息公开目录总表1份,分类公开目录表35份,目录表格做到了信息要素齐全,信息超级链接有效,表格内容随信息内容更新而更新。

  3、建立政府信息相关工作制度

  为切实保障做好我县政府信息公开工作,通过学习先进地区的经验,结合我县实际,经过多方征求意见和多次修改,制定并向全县相关单位印发了《阜南县政府信息公开工作制度(试行)》。在这个工作制度中,分章节全面规范了政府信息公开的主动公开制度、依申请公开制度、新闻发布会管理制度、虚假或不完整信息澄清工作制度、违反政府信息公开规定行为责任追究制度、保密审查制度、监督检查制度、保障救济制度、考核评议制度、年度报告制度、调查举报制度和责任追究制度等十一项工作制度

  4、建立政府信息发布保密审查机制及程序

  我县政府信息公开工作严格按照“谁制作、谁公开”,“谁公开、谁负责”的要求,进行实施。在所有政府信息公开之前,必须按《阜南县政府信息公开工作制度(试行)》中保密审查制度的规定,进行必要的审查。不能由信息制作单位确定密级的,报同级保密单位和上级主管部门确定后发布。

  三、政府信息公开方式和途径

  1、利用政府信息公开统一公开平台、各自门户网站公开政府信息情况

  我县利用全省政府信息公开统一平台,先后开通了115个乡镇和县直单位的政府信息公开网站。同时,阜南县公文数据库、阜南县年鉴库、县长信箱等电子政务应用系统,也公开了相当数量的政府信息。

  2、通过政府公报、新闻发布会、报刊、广播、电视等其他公开方式公开政府信息情况

  目前,我县主要以政府信息公开网站平台、县政府网为主要的信息公开平台,其他的公开形式为辅助。现在初步准备在全县政府信息公开工作进入到一定深度和广度后,建设电话查询、短信发布等系统,方便更多的群众用多种方式获得政府信息。准备在工作逐步规范,信息梳理达到一定量后,定期编制纸质和多媒体的出版物。

  县电视台开办阳光政务频道、政务公开电话点播查询频道,县直各单位将政务信息和办事流程及时梳理后在电视台滚动播出,市民可以通过电话点播查询所有政府办事流程。在全市县级率先实现“政风行风热线”广播直播和电视录播、电视反馈,严格实行“一把手”上线制、首问负责制、现场答复制,形成了一整套上线、接听、受理、转办、催办、回复、反馈等工作程序。已有43个部门和行业的主要负责人做客直播间,现场接听电话1360多个,现场答复咨询建议1155个,下线办理205件,已办结196件。

  每年度均结合县政府中心工作,及时召开新闻发布会,组织有关部门向社会主动发布服务承诺等政府信息。如每年3·15消费者权益保护日前,均召开新闻发布会,公布“全县十大打假案例”、“十大调解案例”。

  3配备相应设施、设备,利用图书馆、档案馆,设立信息公告栏、电子显示屏等公开政府信息情况

  我县行政服务中心、县档案馆搬入新址;县图书馆信息共享工程正在建设中。搬迁和建设完工后,将利用图书馆和档案馆和行政服务中心向群众提供政府信息查询场所。目前,各乡镇、工业园区管委会和县直各单位,均利用公告栏、电子显屏等载体,公开了一部分单位的基本信息。在县政府也专门设立了信息公开查询室,负责接待群众来电来访,提供网络查询、办理依申请公开等服务。

  四、主动公开政府信息情况

  1、按照《条例》规定的范围,主动公开政府信息

  2009年,我县共发布政务公开信息7170条,其中,部门发布信息4650条,县政府信息公开网站发布政务公开信息2520条。在阜南县政府门户网站上,已累计发布信息5687条信息。通过召开新闻发布会等,向社会主动发布服务承诺等政府信息近200条。

  在所有已公开信息中,未出现、未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息。五、依申请公开政府信息情况

  已按要求,及时明确了县信息化办为全县政府信息公开工作的主管单位,是县政府的依申请公开的受理单位。在接受企业和公民的公开申请后,依照工作制度的要求,必须要经过审核,按照信息的分类,指定由信息制作和保存单位负责答复,县政府信息公开办负责监督和协调。本年度,我县受理公民或企业向县政府申请公开信息14条。目前,县政府未制定任何政府信息公开工作收费标准。

  六、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况

  本年度,我县未发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

  七、存在的主要问题及改进措施

  一年来,我县的政务信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍存在不少困难和问题,突出表现为:一是个别乡镇和县直部门领导对此项工作重视不够,认识不足,导致具体工作简单应付,影响了全县政府信息公开工作的整体推进。二是仍然需要加大政府信息的梳理和公开发布工作力度。目前已公开的信息在广度和深度上仍然需要提高,部分单位的信息量少,信息分类不科学,信息数据的规范性较差。三是信息化办作为政府信息公开主管单位,目前工作人员不足。各乡镇和县直部门也普遍缺少专职的信息公开工作人员和网站平台管理操作人员。四是因受图书馆、档案馆建设工程进度、信息整理成熟度和工作经费等方面的制约,除主要依靠网站平台外,其他公开手段公开政府信息还比较薄弱等。这些都需要我们在今后的工作中,认真加以整改。

  今后,我们将从以下几个方面努力:

  一是充分发挥宣传部门的职能作用,通过各种宣传手段和载体,加强对《政府信息公开条例》和政府信息公开工作的宣传,营造良好的舆论氛围。

  二是明确标准规范,进一步完善全县各级各部门信息公开工作的制度建设,认真抓好各项制度落实。

  三是加大对乡镇、县直部门信息公开专职人员业务培训力度,切实增强他们的责任心、工作主动性,提高他们的业务素质、提高全县政府信息公开工作的质量和效率。

  四是进一步加强同市信息办的业务交流和联系,积极寻求上级技术部门对我县的支持和帮助,加强对网站建设维护人员的技术培训,努力提高网站建设和维护水平。

  我们将进一步加大政府信息公开工作力度,认真做好信息资源的整理和发布工作,切实加强对信息公开工作的监督检查,规范工作规程,真正保障公民和企业依法获取政府信息的权利。

  年二月二十日