网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
2018年阜南公安局网络政务信息 公开工作年度报告
发布时间:2019-03-26 浏览次数:4710 字体:[ ]

 

为进一步深化公安改革,深化“防管服”改革,强化对公安机关权力制约和监督,真正从源头上预防和治理腐败行为,工作中的难点和群众关心的热点问题不断完善政务公开工作,强化政务载体建设,规范办事行为,扎实推进政务信息公开工作。现将我局2018年工作总结报告如下:

  一、高度重视政府信息公开工作

    一是局领导高度重视政务公开工作。根据县委、县政府政务公开工作的要求,县局成立政务公开工作领导小组,常振成委员为组长,局直有关部门主要负责人为小组成员,多次召开专题会议研究安排工作,强化组织领导,分解落实责任。

    二是建章立制,有序推进。我局政务公开领导小组在组织管理、办事程序、工作要点等各个方面都做了明确的规定,使信息公开工作制度化、规范化程度进一步提升。结合我局实际,建立健全政务信息公开工作制度。主要包括政府信息依申请公开制度、政府信息保密审查制度、年度报告制度、考核办法等制度,保证了信息发布的及时、准确、规范、完整。

    三是明确分工,责任落实到人。根据信息公开工作要点,明确县局各科室的工作,由办公室负责信息公开工作的组织协调,各科室根据各自的职责负责相关对口项目的落实。将政府信息公开工作纳入绩效考核范围,促使各科室相关人员高度重视,保证信息公开工作的有序进行。加强监管,局办公室加大对我局信息公开工作的监管力度,确保政务信息公开工作制度的执行和落实。

    二、拓宽渠道,加强政务公开载体建设

    一是确保县局门户网站有序进行。门户网站安排专人对门户网站进行管理维护,确保信息的及时更新。市民可以通过浏览县局网站,点击相关栏目来了解公安工作以及相关领域的政策法规等信息。其中,网上咨询、网上办事已成为进一步拓宽服务群众的渠道。

    二是大力推进“阜南公安”网站群建设。2018年以来,县局深入开展“阜南公安”网站群建设,将网站打造成更加及时、准确、公开透明的信息发布平台。依托“阜阳公安网”网站群县、县、派出所三级建设,开展行政审批工作网上办理平台建设,推动公安行政审批电子化监控。

三是拓宽政务公开新渠道,公安微博传递正能量。公安政务微博是公安工作由现实走向网络的延伸,在警务公开、管理创新、增加警民联系、和谐警民关系中发挥了积极作用。近年来,县局在建设网站群基础上,加强阜南公安在线政务微博微信建设,通过微信微博建立了“公安在线”,关注“阜南公安在线”微信群的人数8000多人,曾经 1小时的点击量超7万次,明确专人对微博微信平台进行维护管理工作,遵循“依法公开,真实公开,注重实效,有力监督”的原则,第一时间发布有效信息,使之成为阜南公安的新名片。

    三、积极推进“信息化平台提升年”活动,全面落实政务公开重点工作

    一是推进政务宣传服务工作。以“信息化平台提升年”为契机,开展相关活动。县局政务公开领导小组多次召开相关会议,制定今年政务公开工作的要点,认真开展集中宣传活动,结合夏秋社会治安整治、“平安冬季”等专项行动,举行新闻发布会,全面宣传公安机关严打整治绩效。充分发挥网络、电视、广播等媒体的宣传作用,深入报道全县公安机关开展政务公开服务工作情况,向社会大众反映政务公开建设的进展、成果和经验。


  二是推进权力公开透明运行。县局认真落实县委县政府的重大决策部署,推行决策过程和结果公开。进一步完善行政职权目录,将各项职权的行使依据、法定期限、收费标准、收费依据、权力运行流程图等,逐一公开上网。向市民提供提供表格下载、办事答疑、政策法规、办事指南,将权力公开透明运行,从而取得市民对公安工作的信任与支持。做到既方便群众办事,又促进我局政务公开工作的办事效率与质量。

    三是落实政务公开重点工作。加强对县政府工作部署落实情况和公安机关重点部门、重要事项、重大警务活动信息公开的督促检查。积极争取,早日实现县局门户网站与县政务服务中心系统平台的联网运行。做好依申请公开工作,争取做到按时办结率100%。积极应对依申请公开事项办理中出现的新情况、新问题,探索建立依申请公开事项联席会议制度,提高公安机关公信力。

 






四、工作存在问题

实际工作中,我们发现虽然政务公开工作有序开展,但是本局少数部门仍存在政务公开意识不高、政务公开不够及时等问题。一是一些单位和民警队伍政务公开工作认识不到位,重视程度不够。少数单位责任人不明确,一些单位虽然明确责任人,但工作中缺乏紧迫感和积极性、主动性。二是工作部署执行力度不够。部分单位具办人员对上级工作部署执行力度不够,少数单位有懒散拖拉,对信息公开工作不推不动的现象。三是对政务公开工作教育培训弱化。存在有注重公安业务工作,忽视政务公开工作情况,对需要公开事项和内容不了解、不掌握,也不愿多过问的情况。四是政务公开工作深度广度不够。一些单位存在浅尝辄止现象,集中公开涉及本部门、本单位工作动态等,对群众关心关注的,与人民群众利益密切相关的信息公开不够深入、不够及时。政务公开形式单一,对政务信息公开工作出现的新情况、新问题没有深入细致的研究分析。

五、下一步工作措施

(一)强化责任意识,加强业务培训工作。进一步加强组织领导,明确责任,每单位确定一名政务公开联络员,组织联络员进行政务公开技能培训,加大对政务公开各项规章制度的宣传、解读,使具办人员熟悉业务、掌握流程,明确政务公开范围,提高对公安政务公开工作的认识,形成公安政务信息公开强大合力。

(二)注重日常考核,健全机制常态运作。将公安机关政务公开纳入绩效考核范围,发挥绩效管理指挥棒作用,完善考核办法,组织纪检、督察等单位,开展专项督查,及时督促相关单位整改存在问题,强化检查督导力度,严格考核和奖惩制度,提高一线执法单位政务公开积极性,确保政务公开各项措施落到实处,督促民警及时高效地完成政务公开工作,扎实推进全县公安机关政务信息公开工作,努力实现公安政务信息公开常态化、制度化运作。

(三)拓宽公开渠道,持续强化宣传力度。拓展政务公开渠道,依托“互联网+政务服务”理念和省公安厅“便民服务皖警e网通”和县政府政府服务平台,积极用活新媒体、坚守传统媒体,多渠道多方式结合,发挥新媒体灵活快速的优点,及时将最新的便民服务措施、网上办事和预约服务业务、公安政策发布出来,不断提高政务公开质量。同时,加大宣传力度,对政务公开工作开展较好的单位及成效进行宣传,扩大社会影响,充分发挥示范效应,营造全县公安机关政务信息公开工作良好氛围,促进公安政务信息公开工作深入开展。