网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
阜南县公安局2021年度政府 信息公开工作年度报告
发布时间:2022-01-24 浏览次数:1708 字体:[ ]

阜南县公安局2021年度政府

信息公开工作年度报告

 

2021年,阜南县公安局认真贯彻落实《中华人民共和国政务信息公开条例》和县委、县政府及上级公安机关关于政府信息公开工作的要求,不断健全完善政务信息公开工作制度,扎实做好政府信息公开工作,切实保障人民群众知情权、参与权、监督权和表达权。现将我局2021年度政府信息公开工作报告如下:

一、 总体情况

1.主动公开。报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与阜南县公安局联系(地址:阜南县阜勤路1号阜南县公安局,联系电话:0558-6727199,传真:0558-6712250)电子邮箱:gaj@funan.gov.cn。报告的电子版可在阜南县人民政府网站下载(https://www.funan.gov.cn/)。重点民生领域信息公开方面:主要对重型挂车逾期未检验、重型货车逾期未检验、农村面包车逾期未检验、农村面包车逾期应报废车、阜南籍A,B类驾驶人满分未学习、阜南籍A,B类驾驶人逾期未换证、阜南籍A,B类驾驶人逾期未审验、重型货车违法未处理进行了公开曝光,共曝光重型挂车逾期未检验2169家,重型货车逾期未检验8303辆,农村面包车逾期未检验8949、农村面包车逾期应报废车2328、阜南籍A,B类驾驶人满分未学习1953、阜南籍A,B类驾驶人逾期未换证3926、阜南籍A,B类驾驶人逾期未审验12550、重型货车违法未处理136。

政策发布解读方面:负责人解读4篇,其他解读16篇。

回应关切方面:主动回应96篇,互动回应12篇。

基层政务公开标准化规范化方面:收养3人,死亡注销15505,删除注销1733,迁移登记11454,姓名变更、更正595,民族成分变更、更正9,暂住登记468,居住证申领396,首次申领居民身份证35354,居民身份证换、补领80211,临时居民身份证申领、换领、补领9034, 异地申请换、补领居民身份证3481, 随父母入户16451

2. 依申请公开。2021年以来,共组织召开发布春运工作新闻通稿1次;警营开放日2次;局领导带队参加政风行风热线直播节目2次; 2021年,我局在阜南门户网站设立依申请公开栏,依法按时办结政府信息公开申请,共受理依申请公开事项0起。

3. 政府信息管理。我局制定下发了《阜南县公安局政府信息管理动态调整机制》,实现了审批服务事项全部公开、通知通告同步更新、工作动态同步发布、政策法规同步解读。对需要发布信息的单位严格实行信息审核发布制度。公安局本年度清理规范性文件1次,清理或废止文件2件。

4.政府信息公开平台建设。我局依托“阜南安服务”“阜南交警”“阜南公安微博”等政务门户网站等,不断拓宽政务公开渠道,加强政务信息公开载体建设,确保依法规范公开原则,真实、准确、及时发布信息,真正做到便民、利民。完善公安政务网站及新媒体信息审查发布工作流程,公安新媒体账号共计发布微信文章605余条、微博信息270余条。利用“阜南县公安局”网站,对县局领导班子、二级机构班子,部门机构、部门职能实行全面公开。

完善“阜南县公安局”门户网站服务项目,设立政策法规、重大决策预公开、规划计划、决策部署落实情况、建议提案办理、机构领导、机构设置、财政资金、应急管理、乡村振兴、权责清单和动态调整情况、公共服务清单和中介服务清单、行政权力运行、双随机一公开、网上政务服务、招标采购、新闻发布、上级政策解读、本级政策解读、回应关切、监督保障、工作动态、公示公告、户政管理领域、治安管理、人事信息、等62个栏目,提升“互联网+政务”服务质量。截止12月31日,“阜南县公安局”网站受理群众咨询、投诉、报案等106条。

5.监督保障。阜南县公安局建立建全常态化监测机制。每天及时更新相关信息,建立监管工作台账,对每日发布的信息进行整理、收集,确保信息发布数量和质量。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,稳步推进政务公开工作。

 

二、 主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

342

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

2981

行政强制

981

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

3

0

0

0

0

3

3

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

0

0

0

1

1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2

0

0

0

0

2

2

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

3

0

0

0

0

3

3

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
  纠正

其他
  结果

尚未
  审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
  维持

结果
  纠正

其他
  结果

尚未
  审结

总计

结果
  维持

结果
  纠正

其他
  结果

尚未
  审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

1.2021年工作存在问题

虽然我局在工作中取得了一些成绩,但仍存在问题:一是对政府信息公开工作认识不高,信息公开内容不全面,信息公开的形式单一。二是工作措施不到位,对政务公开工作的重要性认识还不到位。三是政务公开工作创新意识还不够强,工作成效不理想。

2.2022年工作打算

下步我局将按照县委、县政府的要求,紧紧围绕全县政务公开工作重点,按照《政府信息公开条例》有关规定,继续扩大主动公开范围。特别是公众关注度比较高、涉及公众利益的相关信息要及时予以公开。同时结合公安工作,主动公开扎实推进政府信息公开各项工作,增强群众安全感满意度,为打造“平安阜南”做出应有的贡献。

六、其他需要报告的事项

按照《国务院办公厅关于印发<政府信息公开信息处理费管理办法>的通知》(国办函〔2020〕109号)规定的按件、按量收费标准,本年度没有产生信息公开处理费。