网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
阜南县民政局2017年度政务公开年度报告
发布时间:2018-02-24 浏览次数:4005 字体:[ ]
      我局2017年,我局政务公开工作在县县政务公开办直接指导下,按照市县政务公开有关要求,结合民政业务工作实际,积极推进政务信息公开的落实,在重点抓好主动公开是同时,进一步规范依申请公开,健全监督保障机制建设,围绕工作中心,不断深化政务公开取得了较好的成效。现总结如下:
 一、加强组织保障,建立长效机制

(一)加强组织领导,明确工作责任

我局着眼于建立政务公开长效工作机制,一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由局党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,有关股室(单位)负责人为成员的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。领导小组下设办公室,具体负责政务公开的牵头协调、监督检查和日常工作。二是制定年度工作要点,将推进民政重点领域信息公开、推进服务标准化建设、完善公开载体建设纳入政务公开政务服务工作体系。 我局制作了任务分解表,由责任科室牵头,保障信息及时发布不缺项,并将落实情况上网公示。三是加大对网站建设的投入。新添置照相机、摄像机、计算机、打印机等,完善相关硬件设施,保证政务公开工作顺利推进。

(二)完善各项制度,规范监督管理

完善政务公开各项制度,制定《阜南县民政局信息公开规定》,将重大决策事项,重要干部任免事项,重大项目安排事项,大额资金使用事项纳入相应的制度管理范畴,严格规范。将政务公开工作纳入科学、规范的管理和监督,努力打造阳光、高效的政务公开,向社会公众提供高质量的政务服务。

二、完善网站建设,确保平稳运行

(一)落实清单制度,推进“互联网+政务服务”

今年按照省厅市局和县编办要求对事项实行动态调整,2017年调整后,我局确定行政权力6项,已全部进入政务服务中心窗口办理。确定公共服务事项37项,中介服务清单1项。同时,我局全力推进“互联网+政务服务”,实现数据共享,支持部分事项网上预约办理,如:网上预约婚姻办理时间等。保证所有事项环节明确,流程清晰,承办人到位,方便群众办事。

(二)强化信息公开,及时回应关切

一是完善信息公开制度。坚持业务信息与政务信息公开相结合,认真梳理对外公开发布事项,做到及时公开、及时发布、更新行政工作动态,自觉接受社会公众监督。今年以来,我局以全国政府网站普查为契机,严格遵循政府网站建设规范,结合政府网站绩效考核和政务公开考核体系,以“阜南县民政局门户网站”和“阜南县政府信息公开网”为政务公开主阵地,对县民政局门户网站和阜南县政府信息公开网栏目进行优化完善,做到不缺项漏项,建立信息同步推送机制,不断深化公开内容,强化重点领域信息公开。二是完善信息公开内容。及时公布、更新我县民政系统工作动态、机构设置、人事信息、财政预决算、三公经费、招标采购、规划计划等基本信息。重点做好政府信息公开保障内容,及时公开社会救助、社会组织等信息。三是认真做好信息公开栏目设置。依据《政府信息公开条例》及县政府部署,县电子政务办的协助下,完善了一级栏目,在此基础上设置二、三级子栏目。为方便公民、法人和社会组织检索查找所关注的信息,编制和完善了信息公开索引号、标题、内容概述、文号、发布机构等,并按规定时限及时上载主动公开的信息。全局网上发布信息千余条。四是及时做好回应关切。开展舆情收集监测,回应群众关切,同时做好相关信访隐私制度,妥善处理政府网站百姓热线20余件,回复率100%。定期开展网站安全检查,全年无网络安全事故。

(三)提升重点领域信息发布,规范依申请公开

2017年我局配合县政办开展目录升级,官网调整等工作,在重点领域信息公开、依申请公开等方面更加完善。今年社会组织和社会救助方面发布信息200余条,以高标准,严要求,确保了重点领域的信息畅通。我局结合民政工作实际,制定了依申请公开指南和目录,根据变动情况及时更新,并制定系列依申请公开制度加强保障。同时,我局按便民利民原则,在局办公室和政务服务中心分别设立了依申请公开受理点,明确依申请公开等具体工作流程和工作分工,确保信息公开申请能及时办理反馈。

(四)拓展发布平台,强化渠道建设

2017年,县民政局多渠道开拓信息发布平台。一是政府网站民政网页不断调整优化,同时信息公开网栏目调整及升级已经完成,栏目设置更科学,信息发布更及时,内容更贴近民生。 二是积极与县电视台、报社等媒体合作,发布便民信息。积极参与“在线问答”,“政风行风热线”等,与网民、群众充分互动,进行线上交流,为群众解答相关政策制度,线下积极解决群众提出的具体问题并且及时落实到位。 这些举措,全方位贴近现实需要,有力的更新了信息发布方式,拓宽了信息发布渠道。

三、落实监督制度,保障工作规范

一是将政务公开工作与党风廉政建设、政风行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。 二是根据政府工作安排和文件要求,结合本单位实际,充实调整民政制度汇编,设立政务公开依法行政相关专栏,并分别在县民政局官网、信息公开网站予以公示。通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化轨道。三是加强宣传培训工作。联合多部门、各乡镇组织开展“殡葬宣传月”、“清明节”、“5.12防灾减灾日”、“建军节”、社工日、“12.4”等重要时间节点进行民政政策宣传,进一步贴近群众,服务大众,多形式推动政策宣传、便民咨询等工作的开展。结合民政工作职能,宣传民政法律法规,规范行政执法权力,提升政务服务水平。四是加强组织领导和考核监督。促进政务公开工作具办人员能更好的完成工作。

四、存在问题及下一步打算

民政工作内容多、涉及面广,工作难度较大,政务公开还有不够完善的地方。政务信息的时效性有待进一步加强,政务公开向基层延伸还有大量工作要做,新媒体的建设力度,政务服务的质量都还需提升。

下一步将进一步确保政务公开政务服务工作,努力做好以下几点:

一是健全完善政务公开政务服务工作各项工作制度推进政务公开工作的制度化、规范化、经常化。

二是建立健全政务公开服务考核机制,突出民政工作特色。强化日常工作督查,强化监督管理。

三是加大宣传力度,围绕政务公开政务服务工作,利用多种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众宣传,自觉接受上级机关、社会各界、服务群众的监督检查。