网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
阜南县民政局2018年度政府信息公开年报
发布时间:2019-01-07 浏览次数:4306 字体:[ ]

阜南县民政局2018年度政府信息公开年报

为全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》,我局根据国务院和省、市、县各级政府的安排部署,结合民政业务工作实际,积极推进政务信息公开的落实围绕工作中心,不断深化政务公开,并取得了较好的成效。现将我局2018年政府信息公开情况报告如下:

  一、明确责任分工,确保政务公开组织到位。我局始终将政务公开摆在全局工作的重要位置,切实加强组织领导,做到常议常抓、抓实抓好。一是坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实,及时调整健全政府信息与政务公开机构领导小组和工作人员。局一把手亲自担任政府信息和政务公开第一责任人,领导小组经常性地研究政府信息与政务公开工作,并结合不同时期政务公开工作重点,提出新的工作要求。是局机关及各局属单位坚持将政府信息与政务公开工作纳入年度工作计划,根据年度工作目标和上级有关要求,制定本单位推行政务公开工作计划和工作措施,并抓好工作落实,切实提高了民政部门工作的透明度和行政效能。是进一步强化政府信息与政务公开意识,坚持把做好政府信息和政务公开工作作为转变工作作风、提高工作效率的切入点和重要抓手,纳入机关年度考核内容,明确考核标准,定期考评检查。四是加强对推进政府信息和政务公开工作的指导、督促、检查,使政府信息和政务公开工作做到统一规范、信息畅通、上下联动、有序运行。 

二、完善制度机制,确保政务公开工作有章可循。为保证政府信息与政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政府信息与政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我局不断建立和完善政府信息与政务公开工作制度机制。遵循《阜阳市政府信息公开责任追究暂行方法》等制度公开政府信息和文件。是完善政策解读和发布机制。我局高度重视重要政策文件宣传的时效性,做到了第一时间转发、印发政策文件,主要负责人在会议上积极引导学习文件精神。及时更新信息,完善互动功能,切实方便群众办事。编印发放具有针对性、实用性和可操作性较强的政策宣传册,努力把“政策”送到每位群众手里。在2018年度我局共发布585条政务公开信息。内容主要涉及社会救助、婚烟登记、弃婴收养、殡葬管理、社会组织等部门。使群众能够及时高效的了解民政信息。三是及时回应专项督查需整改的内容,保证信息全面。在督查整改的基础上开展自查自纠,不满足于仅仅将反馈的巡察问题进行整改,就事论事,切实做到举一反三,查找漏洞,建立长效机制。

三、突出工作重点,不断拓宽政务公开的内容。在公开内容上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。一是推进政务公开工作要点内容公开。不断完善政务信息公开实施方案和要点台账,严格按照方案和台账要求,组织实施2018年政务公开工作,按规定、按程序及时将民政局行政决策、行政管理和政务信息向社会全面公布,公开内容做到全面真实,公开方式做到及时便捷,办事结果做到公平公正,做到方便群众知情,方便群众办事,方便群众监督,提高办事效率,提供优质服务。全面贯彻落实社会救助、养老等相关政策,及时公开相关信息。二是持续不断增强政务公开实效。全面深化网络公开内容,加大网络公开容量,实行实体政务服务与网上办事大厅结合,推动政务服务向网上办理延伸。科学设置网络公开栏目,方便网络查阅内容,全力打造民政局政务公开服务网络。自觉接受各级政府部门、社会各界和服务对象的监督,不断提高民政系统政府信息和政务公开的质量。 

  四、政务公开存在的问题及建议 

  通过自查发现,在政务公开中还存在以下几个问题:一是政务公开供给与公众信息获取需求之间仍然存在着差距,信息发布和更新效率有待提高;二是政务公开工作主动性不够强,工作标准还不够高。 

  五、明年工作计划 

  (一)加强领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作领导小组职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我局政务公开工作扎实、有序推进。 

  (二)加大宣传力度,塑造良好政务公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市、县关于政务公开工作的要求,广泛开展系列政务公开宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政务信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。 

  (三)围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政务公开工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及实地公开政务信息,确保政务信息公开的针对性和实效性。 积极践行“民政为民,民政爱民”的理念。