网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
阜南县农业农村局2018年政府信息公开工作报告
发布时间:2019-03-26 浏览次数:4301 字体:[ ]


阜南县农业农村局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和阜南县人民政府政务公开办有关信息公开工作要求,认真组织开展政府信息公开工作,编定了2018年度政府信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日。现按照县政府要求,将2018年度政府信息公开工作开展情况报告如下:

一、工作概述

2018年,阜南县农业农村局信息公开工作以切实维护和保障群众的知情权、参与权和监督权作为根本点和出发点,深入贯彻落实省、市县有关会议文件精神,不断加大工作力度,突出公开重点,创新公开载体,统筹兼顾,科学安排,在深化公开内容、建立完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展,进一步提高了政府信息公开的实效,树立了公开透明、廉洁高效的政府形象,保证了政务信息公开工作扎实有效开展。

(一)强化组织领导。根据《阜南县人民政府信息公开指南和目录编制工作方案》精神,我局领导高度重视信息公开工作,及时成立了政务公开领导小组,局长、党组书记张志宇任组长,副局长、党组成员任副组长,相关办公室负责人为成员,明确工作总体要求、具体步骤和职责分工,切实担负起推进、指导、协调本单位政府信息公开工作,确保本单位信息公开工作顺利开展。

(二)建立健全制度。为保障政务信息公开工作的健康有序发展,我局建立健全了有效的政务公开工作制度。由我局市场信息室负责政府信息公开工作,其他业务科室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,填写政务公开审批单、分管领导签批,按程序审核统一发布,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实。

(三)强化监督,确保实效。局各单位紧密结合工作实际,严格按照《政府信息公开条例》等规定的要求,做到按制度公开、即时公开,政府信息公开工作日益规范有序,切实规范局各单位政府信息公开工作行为,确保群众和服务对象及时获取所需的政府信息。

二、政府信息主动公开情况

截止2018年12月31日,我局主动在政务网上公开政府信息共448条。其中:机构设置17条、领导分工及活动14条、人事信息12条、政策法规62条、规划计划10条、重点工作12条、行政权力运行83条、招标采购4条、部门预决算7条、工作动态96条、民生工程8条、通知公告52条、精准扶贫21条、建议提案办理13条、回应关切14条、新闻发布8条等信息内容,对农委的重点工作进行了全方位宣传和公开。还通过政策宣讲、现场咨询、政风行风热线、信件、电子邮件、公开栏等多种形式,及时将涉农政策及时公开。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,农委积极主动公开政府信息,信息公开的数量、质量和时效有较大提高。

三、依申请公开信息的情况

在全面推进政府信息主动公开工作的基础上,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院关于做好政府信息依申请公开工作的意见》的精神要求,进一步完善政府信息依申请公开受理机制,明确机构人员、规范工作流程,切实做好申请受理、审核、处理、答复等各环节工作。2018年度,我局未收到要求申请公开信息的事项。

六、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

(一)存在的主要问题。2018年,我局虽然在政府信息公开工作中取得了一些成绩,但也存在着部分政府信息公开栏目还不够完善、有些政府信息更新还不够及时等问题。

(二)改进措施。一是认真梳理内容,规范工作流程。进一步梳理委系统政府信息公开目录,及时公开,定期维护,保证公开信息的完整性和准确性,确保政府信息公开工作能按既定的工作流程有效运作。二是进一步加大业务人员的专业培训力度,积极争取和创造条件,对从事政府信息公开工作的相关人员经常开展业务培训,不断提高政府信息公开工作水平和效率。

附件:阜南县农业农村局2018年度政务信息公开统计表

 

阜南县农业农村局

2019年3月26日

   

阜南县农业农村局2018年度政务信息公开统计表
信息公开栏目信息发布总数
一级二级三级 
公告栏  52
部门领导领导简介  
领导活动 14
机构设置机构职能  
内设部门  
下属单位 17
人事信息人事任免 3
招考招聘信息 5
职业资格考评 4
政策法规政策法规 4
部门文件 15
政策解读上级政策解读21
本级政策解读10
规范性文件立改废制定公开4
备案信息4
清理结果4
规划计划工作规划 7
年度计划和实施 3
行政权力运行行政权力清单 6
行政审批行政审批分表和流程图15
中介服务 
审批结果2
行政处罚行政处罚分表和流程图 
处罚结果10
行政处罚自由裁量权 
行政征收行政征收分表和流程图 
征收结果 
行政强制行政强制分表和流程图1
办理结果4
行政确认行政确认分表和流程图12
确认结果6
行政裁决行政裁决分表和流程图1
裁决结果4
其他权力其他权力分表和流程图16
办理结果4
公共服务清单 2
中介服务清单  
财政预决算部门预算 1
部门决算  
三公经费情况 2
专项资金管理和使用情况 4
招标采购招标采购预算 1
招标采购公示 2
招标中标及实施 1
重点工作落实重点工作进展完成情况 7
上级政策执行和落实情况 5
农村土地承包经营权流转  6
精准扶贫情况工作安排 8
工作落实 13
新闻发布会新闻发布会计划安排 4
新闻发布会实录 4
民生工程信息公开民生工程项目政策 2
项目实施 6
政府信息公开工作专题工作动态 96
宣传培训 3
主题活动 3
监督保障 3
建议提案办理办理制度与推进情况  
人大代表建议办理 5
政协委员提案办理 8
回应关切  14
合计  448
备注:因机构改革等因素影响,部分栏目更新数量会有一定变动。