网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
阜南县郜台乡人民政府2017年政务信息公开年度报告
发布时间:2018-01-20 浏览次数:3997 字体:[ ]

阜南县郜台乡人民政府2017年政务信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2017年度郜台乡政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、工作人员及收费减免情况、工作存在的主要问题及改进措施共六个部分组成。如对本报告有任何疑问,请与郜台乡政府信息公开领导小组办公室联系(电话:0558—6821003 ;电子邮箱:fnxgtx@163.com)。

  一、情况概述 

  推进政府信息公开是郜台乡人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神和上级工作部署,郜台乡扎实有效地开展了政府信息公开工作。    

  (一)完善政府政务信息公开组织

  2017年度,结合实际,对郜台乡政务公开工作领导小组分工和任务进行了明确,由党委书记戎泽军任组长,乡党委副书记、乡长刘怀昌任副组长,其他班子成员和乡职能站所负责人任成员,负责组织、监督和检查我乡政务公开工作。政务公开办公室设在乡党政办。2017年,又完善了由纪检、农经、民政、财政等单位参加的政务公开监督小组,负责政务公开工作的监督检查。形成了一级抓一级、层层抓落实的领导机制。

  (二)完善政府信息公开指南和目录

  为更好地为公民、法人和其它组织提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,乡政府组织编制了《阜南县郜台乡政府信息公开指南》,明确了主动公开的形式、范围及工作程序和依申请公开的受理机构和受理程序。组织编写了《阜南县郜台乡政府信息公开目录》,设置了政府领导、政府机构、人事任免、为民服务、财政资金、脱贫攻坚、社会救助、回应关切等多个栏目。同时,指导各村及乡直有关部门结合各自实际,分别编制了政府信息公开指南和目录。目前,全乡各村及乡直单位均建立了信息公开平台。   

  (三)完善政务信息工作机制和制度

  乡政府认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步规范了政府信息公开审查和受理制度、政府信息发布协调制度、政府信息发布保密制度以及政府信息公开工作考核制度、责任追究制度等相关制度,规范了工作流程,注重了安全防范,促进了全乡政府信息公开工作深入开展。   

  (四)注重学习宣传培训,提高人民群众信息公开知晓率    

  1乡政府积极派员参加上级政府等单位举办的《条例》培训和研讨会。

  2乡政府邀请有关专家对全乡从事政务信息公开的的同志进行学习培训,解读《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法及各级政府政务公开政策

  3、2017年,乡政府主要通过阜南新闻网、政府网、阳光村务网及微信公众号形式,进行对外宣传,向社会和人民群众宣传上级政策、法律法规,向上级反映基层声音。

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的主要内容    

  乡政府组织对政府信息进行了梳理和编目,并按照《阜南县郜台乡政府信息公开目录》,不断加大政府信息公开内容。    

  2017年乡政府主动公开政府信息1203条。   

  各村、乡直各单位也都不同程度的主动公开相关信息。做到了公开主动、信息量大、公开及时。   

  (二)公开形式    

  重点通过乡先锋网、政府网、阳光村务网及阳光郜台、三水郜台微信公众号把各级的惠农政策、惠农补贴第一时间通过网络平台向社会和群众公布,让广大群众足不出户就能知晓“家事、国事、天下事”,自觉接受社会和群众监督,极大的满足了广大群众查阅所需的相关信息。    

  三、依申请公开政府信息情况   

  截至201712月31日,乡政府未收到任何形式的依申请公开要求。    

  四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况 

  未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。    

  五、工作人员及收费、减免情况   

   (一)工作人员情况    

   乡政府信息公开由乡政府政务信息领导小组负责,专(兼)职人员共3人。各村、乡直单位均固定了专人从事政府信息公开工作。   

  (二)依申请公开政府信息收费情况 

   2017年乡政府没有公民、法人和其他组织的政府信息公开收费和减免。    

  六、存在的主要问题和改进措施

  郜台乡政府信息公开主要存在以下不足:一是公开内容不够全面;二是有的单位政府信息公开制度不够健全;三是回应关切方面公开内容较少,等等。针对这些问题,将从以下三个方面整改完善:    

  1、继续深化公开内容及时将一些社会关注度高、公共利益大的政府信息进行公开,进一步提高政府工作透明度。    

  2、进一步规范公开行为。完善各项工作制度,并认真抓好贯彻落实,确保政府信息公开工作规范开展。    

  3、结合实际,及时把社会和群众反应的意见建议通过网络进行回应 

                                                               

                                                                                               

                                                           郜台乡人民政府

                                                    O一十二