网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
焦陂镇2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-02-28 浏览次数:4069 字体:[ ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及上级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。本报告中所列数据的统计期限自201711日至20171231日止。全镇政府信息公开在促进政府自身建设、推进依法行政、密切干群关系、优化发展环境等方面取得了新的明显成效。情况现将我镇2017年政府信息公开工作情况报告如下:

如对本报告有任何疑问,请与焦陂镇政府信息公开领导小组办公室联系(电话:05582880350;电子邮箱: 819635719@qq.com)。

一、政府信息公开工作概述

()领导重视,机构健全。镇成立组织机构,提供政治保障。成立了由镇党委书记任组长,镇长和副书记任副组长,其余党政领导和各部门主要负责人为成员的政务公开领导小组,确保政务公开书记负总责亲自抓,分管领导具体抓督促、促协调、保落实。将政务公开工作列入党委政府的重要工作议事日程,准确把握政务公开;政务公开领导小组及其办公室、各成员单位、牵头部门及其责任单位各司其职、各尽其能,共同深化政务公开工作。

2017年,我镇在县政府网站共计公开各类政府信息691条。其中:政府信息公开指南1条、政府信息公开年报1条、公告栏39条、政府领导31条、人事信息11条、政策文件43条、行政权力14条、为民服务24条、政府工作报告1条、政府重点工作20条、政府会议30条、应急管理36条、国民经济和社会发展规划4条、经济和社会发展统计信息9条、财政资金30条、财政专项资金144条、招标采购58条、土地利用和管理30条、乡村建设9条、脱贫攻坚41条、社会救助65条、人口计生16条、建议提案办理6条、信息公开工作专题17条、回应关切11条。

()围绕中心,丰富内容。在公开内容上,根据工作实际和群众需要,以“权、钱、人、物”为重点,除国家法律、法规、规章规定的保密事项外,所有与群众切身利益相关的,与廉政建设密切相关的事项均作为公开的内容。一是公开涉及经济和社会发展的全局性问题。包括镇党政领导及机关各部门人员机构设置及变动情况,全镇经济和社会发展主要指标执行、完成情况,涉及全镇经济和社会发展重大政策的出台、落实情况等。二是公开群众关心、社会关注的热点、难点问题。包括重大基础设施建设项目,政府投资建设的公益事业情况,城乡环境治理硬件设施建设;政府行政审批项目、程序的执行情况,着力加强了便民服务中心的建设;政府承诺为群众办实事的事项及完成情况;直接影响公民、法人或其他组织权益的事项等。三是公开与廉政建设相关的突出性问题。重点对涉及人、财、物等核心内容的事项进行公开,对专项经费的分配、使用,重要物资招标采购,公用经费使用,工程发包,土地征占用,安全工作,评先评优,办事程序和条件等实行有效制衡和有效监督。

()创新载体,畅通渠道。一是坚持利用党政网发布公开信息。今年来在政务网上,就领导班子、便民信息、文件规定、活动开展等内容发布信息67条,确保上级机构及业务指导机关能及时对我镇政府工作的指导。二是强化政府公众信息网的作用。重点将方便群众办事的程序、各部门职能职责、政策法规等予以公开,公开内容涉及群众的关心的方方面面,确保为群众服好务。三是将政务栏向党务公开栏拓展。把群众关心的党务工作情况向群众做一个公开,并将公开内容拓展到当前正在开展的创先争优等重点内容上,即扩大了群众对党委工作情况的了解程度,又增强了党的路线、方针、政策的宣传力度。四是健全便民服务中心(村便民服务代办点)建设。共设置综合咨询、民政社事服务、信访维稳、人口和计划生育、城乡规划建设、农业综合服务、为民服务等窗口,将所有面向群众的政务工作统一到便民服务中心,并制定便民服务流程、限期办结、首问责任等一系列制度,方便群众办事。同时在各村设立便民服务代办点,减少群众办事的程序。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开的主要内容 2017年,我镇政府信息公开严格按照公开要求和公开内容,选择了适当的公开类型,开辟了公开专栏,分别采用了概况信息、计划总结类信息、公共告示类信息、政务动态类信息、人事任免类信息、规章制度类信息、其它类信息等公开类型,把社会普遍关心和涉及公众利益的有关事项,社会公众反映强烈的有关事项,对经济和社会发展产生重大影响的有关事项,以及其他需要特别给予监督的有关事项,作为公开的主要内容。

(二)公开时间。在公开时间上,严格根据公开内容确定具体公开时间,固定公开内容实行长期公开,定期公开内容实行按季度公开,临时公开内容实行及时公开。

(三)信息公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本镇采取主动公开政府信息的形式主要有:一是通过政务公开栏、党务公开栏以及我镇相关公示点等方式公布;二是通过政府信息公开网、阳光村务网、先锋网进行公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

虽然,我镇政府信息公开的范围比较广、数量多,但本年度并没有政府信息公开权利人向政府信息公开义务人申请公开信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我镇政府信息公开均实行免费。本镇政府信息公开收费0元,无减免情况。.

五、在政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2017年,我镇严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。本镇2017年度共受理信息公开申请0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

目前,我镇的信息工作还存在如下问题:

1、信息公开的工作制度和程序有待进一步优化;

2、信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的实时性有待进一步加强;

3、公开面不够广泛,公开形式的便民性需要进一步提高;

在改进措施上,我镇将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、县政府相关文件要求,积极开展政务信息公开工作。一是要进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类。二是要畅通信息公开渠道,保证政务信息网上公开等媒体渠道畅通。三是要加强培训,提高政务信息公开工作人员素质,促进信息公开工作顺利开展。