网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
焦陂镇2019年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2020-01-21 浏览次数:4139 字体:[ ]


阜南县焦陂镇2019年政府信息公开工作年度报告

 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及上级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。本报告中所列数据的统计期限自20191月1日至201912月31日止。全镇政府信息公开在促进政府自身建设、推进依法行政、密切干群关系、优化发展环境等方面取得了新的明显成效。情况现将我镇2019年政府信息公开工作情况报告如下:

如对本报告有任何疑问,请与焦陂镇政府信息公开领导小组办公室联系(电话:0558—2880350;电子邮箱3354296640@qq.com;地址:阜南县焦陂镇焦阜路北)。

一、总体情况

(一)主动公开政府信息的数量

2019年,我镇在县政府网站共计公开各类政府信息1599条。其中:政府信息公开指南1条、政府信息公开年报1条、政府工作报告1条、人事信息10条、政府会议37条、文件政策解读60条、行政权力18条、为民服务12条、公共服务清单8条、重点工作任务分解、执行及落实情况7条、应急管理16条、国民经济和社会发展规划1条、经济和社会发展统计信息9条、财政资金30条、财政专项资金138条、公共资源交易21条、精准脱贫64条、教育信息9条、基本医疗卫生67条、社会保障93条、促进就业10条、监督检查40条、土地利用和管理3条、美丽乡村4条、社会救助24条、人口计生34条、建议提案办理5条、生态环境16条、农田水利建设5条、回应关切31条、网上政务服务1条、监督保障35条、工作动态26

(二)主动公开政府信息的类别

2019年重点公开了以下政府信息:政府信息公开指南、政府信息公开年报、政府领导、人事信息、政策文件、行政权力、为民服务、政府工作报告、重点工作任务分解、执行及落实情况、政府会议、应急管理、国民经济和社会发展规划、经济和社会发展统计信息、财政资金、财政专项资金网上政务服务公共资源交易、土地利用和管理、乡村建设、精准脱贫、社会救助、新闻发布人口计生、建议提案办理、教育信息、基本医疗卫生、社会保障、促进就业、监督检查、回应关切、工作动态

(三)平台机制建设

镇成立组织机构,提供政治保障。成立了由镇党委书记任组长,镇长和副书记任副组长,其余党政领导和各部门主要负责人为成员的政务公开领导小组,确保政务公开书记负总责亲自抓,分管领导具体抓督促、促协调、保落实。将政务公开工作列入党委政府的重要工作议事日程,准确把握政务公开;政务公开领导小组及其办公室、各成员单位、牵头部门及其责任单位各司其职、各尽其能,共同深化政务公开工作。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

4

0


其他对外管理服务事项

93

0


第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

4

0

 0

行政强制

6

0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

 0

0 

0 

 0

0 

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0 

0 

 0

0 

0 

 0

0 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

0 

 0

0 

0 

 0

0 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

0 

0 

0 

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

0 

 0

0 

0 

 0

0 

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

0 

 0

0 

0 

4.保护第三方合法权益

0 

0

0

 0

 0

0 

0 

5.属于三类内部事务信息

 0

0 

0 

 0

 0

0 

 0

6.属于四类过程性信息

 0

0 

 0

 0

0 

 0

0 

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

8.属于行政查询事项

0 

0 

0 

0 

 0

0 

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0 

 0

 0

0 

0 

0 

0 

2.没有现成信息需要另行制作

0 

 0

0 

 0

0 

 0

0 

3.补正后申请内容仍不明确

0 

0 

 0

0 

 0

 0

0 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

0 

 0

 0

0 

 0

0 

2.重复申请

 0

 0

0 

0 

0 

 0

0 

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

0 

0 

 0

0 

4.无正当理由大量反复申请

0 

 0

 0

 0

0 

 0

0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

0 

 0

0 

0 

 0

(六)其他处理

0 

0 

 0

 0

0 

0 

0 

(七)总计

 0

0 

 0

0 

0 

0 

0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

0 

0 

 0

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

五、存在的主要问题及改进情况

目前,我镇的信息工作还存在如下问题:

1、信息公开的工作制度和程序有待进一步优化;

2、信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的实时性有待进一步加强;

3、公开面不够广泛,公开形式的便民性需要进一步提高;

 

(二)下一步措施

在改进措施上,我镇将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、县政府相关文件要求,积极开展政务信息公开工作。

一是加强各部门信息报送工作人员的培训力度,提高其对政务信息公开工作重要性的认识,加强政府信息公开的社会效果,提高工作人员素质和业务水平;

二是借助新媒体等渠道,创新政务公开工作途径,加大政务信息公开范围、提升政务信息公开效果。

三是强化监督管理,有序推进政务公开工作。建立行之有效的监督管理制度,定岗定责,确保政务信息的及时公开和上报。

六、其他需要报告的事项

(一)创新载体,畅通渠道。一是坚持利用党政网发布公开信息。今年来在政务网上,就领导班子、便民信息、文件规定、活动开展等内容发布信息,确保上级机构及业务指导机关能及时对我镇政府工作的指导。二是强化政府公众信息网的作用。重点将方便群众办事的程序、各部门职能职责、政策法规等予以公开,公开内容涉及群众的关心的方方面面,确保为群众服好务。三是将政务栏向党务公开栏拓展。把群众关心的党务工作情况向群众做一个公开,并将公开内容拓展到当前正在开展的创先争优等重点内容上,即扩大了群众对党委工作情况的了解程度,又增强了党的路线、方针、政策的宣传力度。四是健全便民服务中心(村便民服务代办点)建设。共设置综合咨询、民政社事服务、信访维稳、人口和计划生育、城乡规划建设、农业综合服务、为民服务等窗口,将所有面向群众的政务工作统一到便民服务中心,并制定便民服务流程、限期办结、首问责任等一系列制度,方便群众办事。同时在各村设立便民服务代办点,减少群众办事的程序。

(二)围绕中心,丰富内容。在公开内容上,根据工作实际和群众需要,以“权、钱、人、物”为重点,除国家法律、法规、规章规定的保密事项外,所有与群众切身利益相关的,与廉政建设密切相关的事项均作为公开的内容。一是公开涉及经济和社会发展的全局性问题。包括镇党政领导及机关各部门人员机构设置及变动情况,全镇经济和社会发展主要指标执行、完成情况,涉及全镇经济和社会发展重大政策的出台、落实情况等。二是公开群众关心、社会关注的热点、难点问题。包括重大基础设施建设项目,政府投资建设的公益事业情况,城乡环境治理硬件设施建设;政府行政审批项目、程序的执行情况,着力加强了便民服务中心的建设;政府承诺为群众办实事的事项及完成情况;直接影响公民、法人或其他组织权益的事项等。三是公开与廉政建设相关的突出性问题。重点对涉及人、财、物等核心内容的事项进行公开,对专项经费的分配、使用,重要物资招标采购,公用经费使用,工程发包,土地征占用,安全工作,评先评优,办事程序和条件等实行有效制衡和有效监督。