网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
王堰镇2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-04-01 浏览次数:3910 字体:[ ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及上级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由主动公开政府信息的情况,依申请公开信息办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。

如对本报告有任何疑问,请与王堰镇政府信息公开领导小组办公室联系(电话:0558--6876289;电子邮箱:fnxwyz@163.com)。

一、工作概述

2018年,王堰镇人民政府高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》加大政府信息公开力度,深入贯彻落实省市县政府政务公开政务服务工作要点,将政务公开工作,落实到日常工作中。切实提高政府信息公开实效,充分发挥政府网站和新媒体作用,不断丰富公开载体,有力推动了政府工作透明化进程。

二、平台机制建设

2018年,为更好开展我镇政府信息公开工作,我镇按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,明确了责任分工,根据人员变动和工作需要及时调整了镇政务公开工作领导小组成员,配备专人负责信息公开工作的收集、审核和发布,为推动政府信息公开工作顺利进行提供了组织保障。

三、政务公开工作开展情况

成立了党委委员任组长、镇直各相关单位为成员的政务公开工作领导小组,召开工作动员会、推进会、整改会、培训会3余次。

四、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018年,我镇在县政府网站共计公开各类政府信息753条。其中:社会公益事业建设141条,公共服务与民生435条,公共资源配置177条。         

 

信息年报1.png

(二)主动公开政府信息的类别

2018年重点公开了以下政府信息:政府信息公开指南、政府信息公开年报、政府领导、人事信息、政策文件、行政权力、为民服务、政府工作报告、政府重点工作、政府会议、应急管理、国民经济和社会发展规划、经济和社会发展统计信息、财政资金、财政专项资金、招标采购、土地利用和管理、乡村建设、脱贫攻坚、社会救助、人口计生、建议提案办理、信息公开工作专题。

(三)信息公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本镇采取主动公开政府信息的形式主要有:一是通过政务公开栏、党务公开栏以及我镇相关公示点等方式公布;二是通过政府信息公开网、阳光村务网、先锋网进行公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

虽然,我镇政府信息公开的范围比较广、数量多,但本年度并没有政府信息公开权利人向政府信息公开义务人申请公开信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我镇政府信息公开均实行免费。本镇政府信息公开收费0元,无减免情况。.

五、在政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2018年,我镇严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。本镇2018年度共受理信息公开申请0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

目前,我镇的信息工作还存在如下问题:

我镇2018年政务公开工作虽然有所提高,但距上级要求和群众的期望还存在一定差距。主要表现在部分干部对政务公开的认识思想不到位;公开的内容不具体和不及时;工作人员不固定,业务不熟,流动性大,影响政务公开的常态化;村级为民服务体系建设需要进一步加强。

在改进措施上,我镇将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、县政府相关文件要求,积极开展政务信息公开工作。一是要进一步推进基层政务公开规范化标准化建设,强化“五公开”。二是要进一步加强政府信息公开人员业务培训和研讨交流,提升经办人员能力水平和专业素养。三是要进一步规范和完善政务村务公开的内容、形式,要按照区市县有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性四是要进一步强化为民服务体系建设,提高群众满意度。

 

                                                                               王堰镇人民政府

2019年3月31日