网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
洪河桥镇政府2019年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2020-01-22 浏览次数:3800 字体:[ ]

 

 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及上级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由主动公开政府信息的情况,依申请公开信息办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20191月1日至201912月31日止。

 

一、总体情况

 

主动公开

2019年,我镇在县政府网站共计公开各类政府信息3888条。其中:政府工作报告3条、内设机构2条、人事信息10条、政府会议70条、文件政策解读58条、公共服务清单5条、重点工作任务分解、执行及落实情况59条、应急管理22条、国民经济和社会发展规划1条、经济和社会发展统计信息27条、财政资金9条、财政专项资金104条、公共资源交易7条、精准脱贫46条、教育信息5条、基本医疗卫生7条、社会保障90条、促进就业13条、监督检查13条、土地利用1条、危房改造6条、美丽乡村1条、社会救助36条、人口计生26条、建议提案办理13条、生态环境11条、农田水利建设6条、回应关切30条、网上政务服务6条、监督保障8条、工作动态88

2019年,洪河桥镇严格按照《政府信息公开制度》、《政府信息主动公开和依申清公开制度》等文件开展工作;规范加强信息公开工作人员写作等业务技能的培训,完善政府网站安全保障机制,确保信息公开工作安全、高效开展。对照《政府信息公开制度》内容,我镇公开的内容更加充实,公开的时间更加及时,公开重点更加突出。不断从信息公开、电子政务建设和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。

(二)依申请公开情况

2019年,全镇新收依申请公开0件,上年结转0件,结转下年度继续办理0件。全镇涉及依申请公开行政复议0件、行政诉讼0件。

)政府信息管理情况

1、健全管理机制。不断优化信息发布保密审查工作机制,在政府网站后台设置重要提示,严禁在网站上传涉密、机密文件信息。充分利用技术手段,全面排查涉及个人隐私或敏感字样信息,发现问题立即整改。

2、2019年重点公开了以下政府信息:政府信息公开指南、政府信息公开年报、政府领导、人事信息、政策文件、政府工作报告、重点工作任务分解、执行及落实情况、政府会议、应急管理、国民经济和社会发展规划、经济和社会发展统计信息、财政资金、财政专项资金、网上政务服务、公共资源交易、土地利用和管理、乡村建设、精准脱贫、社会救助、人口计生、建议提案办理、教育信息、基本医疗卫生、社会保障、促进就业、监督检查、回应关切、工作动态。

)平台机制建设

2019年,为更好开展我镇政府信息公开工作,我镇多次召开政务公开工作推进会针对政务公开信息实行责任制分工政务公开内容的上传明确要求配备专人负责信息公开工作的收集、审核和发布对上传信息的质量提供的有利保障。

监督保障

 成立了组织委员任组长、分管领导任副组长、镇直各单位、各站所主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,召开工作动员会、推进会、整改会、培训会

1.加强对于政府信息公开工作人员的教育和培训。洪河桥镇镇政府本年度派同志参加省、市、县各级政务公开培训10次,组织镇干部学习新《条例》一次。我镇每季度均召开一次政务公开培训会,邀请在政务公开工作方面业务熟练、经验丰富的同志向其他栏目负责人传授相关方法和经验,大家一起讨论疑惑点。通过以上措施,我镇许多同志主动学习并知晓了政府信息公开方面的规章条例,熟悉了政务公开工作的方法和要领,负责政务公开工作的人员专业素质和责任意识得到全面提高,政务公开的质量也得到明显改善。

2.建立健全政府信息公开社会评议制度。洪河桥镇定期开展政府内部人员和社会群众评议,认真收集、分析、吸纳干部和群众的意见和建议,进一步规范完善全镇政府信息公开工作。办公室和组织室负责对全镇政府信息公开工作实施情况进行监督检查,并将发现的问题上报给县政务公开办。经仔细核查,2019年洪河桥镇未发生政府信息公开工作责任追究事件。

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 4

 0

 0

其他对外管理服务事项

 93

 0

2352 

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 4

 0

0 

行政强制

 6

 0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

  0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

2.其他法律行政法规禁止公开

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

3.危及“三安全一稳定”

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

4.保护第三方合法权益

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

5.属于三类内部事务信息

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

6.属于四类过程性信息

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

7.属于行政执法案卷

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

8.属于行政查询事项

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

2.没有现成信息需要另行制作

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

3.补正后申请内容仍不明确

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

2.重复申请

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

3.要求提供公开出版物

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

4.无正当理由大量反复申请

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

(六)其他处理

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

(七)总计

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

四、结转下年度继续办理

 0 

 0 

0 

0 

0 

0 

0 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

 

五、存在的主要问题及改进情况

政务公开工作虽然取得了不错的成效,但仍存在一些不足之处。一是公开内容不规范。有的部门政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,个别站所对动态性的内容没有及时更新;二是政务公开监督机制还不健全;三是干部队伍建设需进一步加强;四是政务公开相关部门之间没有做好交接工作。

针对上述问题,我镇应该采取的措施:一是配强队伍,加大培训力度,提高业务水平。组织工作人员深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》相关文件精神,积极参加上级组织的培训会,增强镇干部的信息公开主动公开意识,提高工作人员业务水平,确保信息公开工作顺利开展。二是进一步加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把镇村政府信息公开工作落到实处;三是进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量;四是加强政务公开相关部门之间的沟通交流,使信息能够及时发布。