网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
田集镇2020年政府信息公开年报
发布时间:2021-01-15 浏览次数:3312 字体:[ ]

根据《政府信息公开条例》的要求,特编制2020年度田集镇政府信息公开工作报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息、复议诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等五个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20201月1日起至202012月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系:阜南县田集镇人民政府,联系电话:0558—6960002;电子邮箱:861254553@qq.com。

一、总体情况

(一)主动公开情况

2020年,我镇在县政府网站共计公开各类政府信息759条。其中:政府信息公开指南1条、政府信息公开年报1条、政府工作报告1条、政府公开制度3条、人事信息3条、政府会议21条、文件和政策解读14条、本级政府文件15条、公共服务清单1条、重点工作任务分解、执行及落实情况11条、应急管理13条、国民经济和社会发展规划11条、经济和社会发展统计信息13条、财政资金2条、财政专项资金71条、精准脱贫13条、教育信息5条、基本医疗卫生8条、社会保障62条、促进就业18条、监督检查6条、土地利用和管理12条、美丽乡村2条、社会救助15条、人口计生24条、建议提案办理9条、生态环境6条、农田水利建设2条、回应关切16条、网上政务服务1条、监督保障21条、工作动态85条。新开辟国土空间规划领域、公共资源交易领域、征地补偿、公共文化服务领域、公共法律服务、救灾领域、食品药品监管领域、社会保险领域、义务教育领域等13个模块领域,发布信息108条。

(二)依申请公开情况

2020年,全镇新收依申请公开0件,上年结转0件,办结0件,结转下年度继续办理0件。全镇涉及依申请公开行政复议0件、行政诉讼0件

(三)政府信息管理情况

1、健全管理机制。不断优化信息发布保密审查工作机制,在政府网站后台设置重要提示,严禁在网站上传涉密、机密文件信息。充分利用技术手段,全面排查涉及个人隐私或敏感字样信息,发现问题立即整改。

2、2020年重点公开了以下政府信息:政府信息公开指南、政府信息公开年报、政府领导、人事信息、政策文件、行政权力、政府工作报告、重点工作任务分解、执行及落实情况、政府会议、应急管理、国民经济和社会发展规划、经济和社会发展统计信息、财政资金、财政专项资金、网上政务服务、公共资源交易、土地利用和管理、乡村建设、精准脱贫、社会救助、新闻发布、人口计生、建议提案办理、教育信息、基本医疗卫生、社会保障、促进就业、监督检查、回应关切、工作动态、国土空间规划领域、公共资源交易领域、征地补偿、公共文化服务领域、公共法律服务、救灾领域、食品药品监管领域、社会保险领域、义务教育领域。

(四)平台机制建设

2020年,为更好开展我镇政府信息公开工作,我镇按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,明确了责任分工,根据人员变动和工作需要及时调整了镇政务公开工作领导小组成员,配备专人负责信息公开工作的收集、审核和发布,为推动政府信息公开工作顺利进行提供了组织保障。

(五)监督保障

 成立了副镇长任组长、分管领导任副组长、各领域牵头部门主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,召开工作动员会、推进会、整改会,进行了隐私信息排查、反馈问题整改.

2020年,在市委市政府的正确领导和市政府信息公开办的业务指导下,我镇认真学习党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“公开为常态,不公开为例外”为原则,全面推进政府信息公开工作,突出工作重点,规范公开内容,加强政策解读,强化工作措施,扩大公众参与,增强工作实效,不断强化主动公开、重点领域公开和政务信息权威发布。

一是明确工作职责,加强平台建设。田集镇始终以“为人民服务”为宗旨,按照政府信息公开的职责和任务,落实工作责任,接受群众监督和社会监督。同时加强田集镇政府网站平台的管理工作,明确专人负责政府信息的主动公开和依申请公开工作,坚持主要工作领导抓,日常工作办公室牵头,各园区、公司、部门相互配合,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。二是健全工作机制,加强过程审查。健全政府信息公开工作流程、保密审查制度、政府信息公开指南,明确公开的范围和内容、方式和程序、监督和保障。今年主动公示公开政府信息652件。强化信息公开的事前审查和事后检查,防止违规发布涉密或不宜公开的信息。在公开政府信息前,依照相关法律、法规对拟公开的政府信息进行审查,对政府信息不能确定是否可以公开的,依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。充分利用法律顾问,严格把关,不断提高信息公开的办理能力和水平,更好的保障群众的合法权益。三是规范信息管理,加强督查考核。建立定期内容更新机制,根据政府信息公开相关栏目及年度工作要点,及时更新政策文件、工作动态、人事任免等公开目录的内容,突出重点,注重时效性。认真办理依申请公开件,明确申请受理工作人员,规范岗位职责,畅通受理渠道。今年依申请公开信息23 件。对复杂的申请件,与相关单位或部门进行办理意见会商,努力取得申请人的理解。将政府信息公开工作纳入本镇工作绩效考核的内容,各部门、园区、公司负责人为本部门政府信息公开工作第一责任人,实行政府信息公开工作责任追究制。加强对政府信息公开工作的指导,定期和不定期对本镇政府信息公开情况进行督查通报。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  6

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 3

 0

0 

其他对外管理服务事项

 83

 0

0 

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 4

0 

0 

行政强制

 6

0 

0 

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.重复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(六)其他处理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(七)总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

五、存在的主要问题和改进措施

今年我镇政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与上级要求还有一定差距。2020年,我镇将继续认真对照《政府信息公开条例》,进一步明确职责分工,制订具体措施,有针对性的抓好落实信息公开工作。

一是完善工作机制。我镇将进一步完善政府信息公开工作制度,落实目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致性。规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息,提升政府公信力。

二是建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作的制度化和规范化,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

三是加强培训和宣传工作。加强工作人员的业务培训,进一步增强岗位责任感,提高依法行政思维和信息公开意识,提升工作能力和水平,及时公开,保证时效性和准确性,切实维护群众利益。同时,开展多种形式的宣传工作,通过微信平台等媒体提高公众知晓率和参与度,正确引导社会公众正确行使知情权. 

六、 无其他需要报告的事项。