网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
阜南县黄岗镇人民政府2019年信息公开工作年度报告
发布时间:2020-01-21 浏览次数:3880 字体:[ ]

黄岗镇2019年信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合我镇各相关单位信息公开工作情况编制本报告,内容主要包括本年度政府信息公开基本情况、主动公开政府信息的情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与本镇政务服务政务公开政府信息公开领导小组办公室联系(电话:0558-2880303)。

一、总体情况:

(一)主动公开情况

建立主动公开、依申请公开等具体工作流程,制定印发了政府信息发布审签表、政府信息公开申请表、政府信息公开申请接收回执和办理结果告知单等,明确了主动公开政府信息的发布程序及依申请公开政府信息办理的流程、时限等,规范政府信息发布和公开申请的受理、办理工作。对到现场申请的,原则上要求当场答复,不能当场答复的,及时进行流转,并做好登记和签收工作。截至2019年底,共公开了各类政府信息408条,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(二)依申请公开情况

2019年,全镇新收依申请公开0件,上年结转0件,办结0件,结转下年度继续办理0件。全镇涉及依申请公开行政复议0件、行政诉讼0件。

(三)政府信息管理情况

政府信息公开工作开展以来,我镇始终注重制度建设,以制度约束机关,以程序规范工作,取得了良好成效。结合实际,进一步明确了政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。

2019年,我镇按照《中华人民共和国信息公开条例》的有关规定,在县政府信息公开办的统一部署下,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,创新政府信息公开举措,努力提高为发展服务、为基层服务、为群众服务的水平,在完善政府信息公开机制上下功夫,突出抓好权力运行关键部位、关键环节的公开,加强对全镇政府信息公开监督、指导、协调工作。

1.加大群众关心的热点、难点事项的公开

推动学校、医疗卫生单位、计划生育技术服务机构、供水、供电等公共企事业单位的政府信息公开;主动公开突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;加大保障和改善民生政策措施落实情况的公开力度,及时公布技能培训、社会服务等信息,以及城乡居民养老保险、失业保险、医疗保险、城乡社会救助等制度的公开。

2.进一步建立完善《中华人民共和国信息公开条例》相关实施细则和配套措施

推进全镇各企事业单位政府信息公开工作,及时准确向社会公开政府信息,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

落实政府信息公开各项制度,加强政府信息公开培训和指导工作,全面推进全镇政府信息公开工作。

(四)平台建设

       进一步完善政府信息公开平台建设,充分发挥我镇政府信息公开第一平台的作用, 加强政府网站信息发布审核,及时更新,确保政府信息公开的准确性、实效性。规范运维“阜南县黄岗镇人民政府”微信公众号等新媒体平台不断拓宽政务公开渠道,为群众提供简明、快捷的服务。

(五)监督保障

按照县政府信息公开工作的要求,针对我镇工作实际,建立了由主要领导负责的组织推进机制。调整充实了镇政务信息公开工作领导小组,由吴松镇长兼任领导小组组长,镇党委副书记张勇兼任副组长,镇政务公开具办人员为组员。实行目标管理,任务落实到人。认真贯彻落实目标任务,明确信息公开工作的承办人,建立了相应的目标责任制,开展了信息梳理工作,做到了单位有领导分管,工作有机构负责,工作责任有人落实,形成了政府信息工作内部运转机制。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

4

0

2

其他对外管理服务事项

93

0

472

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

4

0

0

行政强制

6

0

1

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(万元)

政府集中采购

32

9.8542

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0000000

2.其他法律行政法规禁止公开

0000000

3.危及“三安全一稳定”

0000000

4.保护第三方合法权益

0000000

5.属于三类内部事务信息

0000000

6.属于四类过程性信息

0000000

7.属于行政执法案卷

0000000

8.属于行政查询事项

0000000

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0000000

2.没有现成信息需要另行制作

0000000

3.补正后申请内容仍不明确

0000000

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0000000

2.重复申请

0000000

3.要求提供公开出版物

0000000

4.无正当理由大量反复申请

0000000

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0000000

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)部分村认识不到位,缺乏群众意识。少数村和部门干部对政务公开的意义认识不到位,工作不够主动,对群众意见的重视不够、研究不够,不能推动政务公开工作的开展。

(二)工作不持续,力度尚不够。部分村和部门对政务公开工作开展缺乏持续性,政务公开的力度也不够大,进展不快。

(三)有的内容公开不够规范。少数村和部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点、难点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;许多应事前公开的内容变成了事后公开;有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义;还有相当一部分的单位对公开的内容避实就虚,只注重对办事依据、程序的公布,却对办事结果不公开或少公开,群众无法实施监督。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

(四)下步打算:

 1、抓学习,促提高。进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

 2、抓制度,促规范。进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,具体负责落实政务公开的各项要求,做好牵头和协调,镇纪委负责监督检查。二是对照条例,进一步梳理我镇办理的行政事项,修改完善政务公开各项规章,促使我镇政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。

 3、抓重点,促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难作出说明解释,努力把我镇政务公开工作向前推进。

 

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

                                                                                             黄岗镇人民政府

                                                                                                                                                                                       2020年1月19日