网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
阜南县老观乡2019年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2020-01-22 浏览次数:3781 字体:[ ]


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及上级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文主动公开政府信息的情况,依申请公开信息办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20191月1日至201912月31日止。

如对本报告有任何疑问,请与老观乡政府信息公开领导小组办公室联系

地址:老观乡党政办;

电话:0558—6710038

电子邮箱: laoguanx@163.com。

一、总体情况

1、主动公开

2019年,我在县政府网站公开各类政府信息共计840条。其中:政府信息公开指南1条、政府信息公开年报1条、本级政府文件9条,政府工作报告1条,人事信息18条,回应关切69条,社会保障59条,精准脱贫54条,政府会议39条,房屋征收37条,社会救助34条,政策解读25条,工作动态24条,经济和社会发展统计信息22条,基本医疗卫生21条,农村土地承包经营权流转20条,生态环境18条,监督保障18条,教育信息15条,农村居民最低生活保障补助资金15条,监督检查15条,财政专项扶贫资金13条,城市居民最低生活保障补助资金12条,城乡居民基本医疗保险补助资金11条,农机购置补贴管理和使用情况11条,“三公”经费情况9条,农村危房改造补助资金7条,农村部分计划生育家庭奖励扶助制度专项资金管理和使用情况6条,应急预案6条,农业综合开发资金6条,权力运行结果5条,年度重点工作任务分解、执行及落实情况5条,人口与计生5条,建议提案办理5条,促进就业5条,农业农村政策4条,权责清单4条,粮食直补管理和使用情况4条,中标成交公告4条,贫困重度残疾人生活救助3条,交易公告3条,抚恤补助资金3条,美丽乡村2条,土地征收2条,重大决策预公开2条,公共服务清单2条,计划生育家庭特别扶助制度专项资金2条,年度财政预决算1条,中央自然灾害生活补助资金1条,国家免费孕前优生健康检查项目专项资金1条。

2、依申请公开

我乡高度重视依申请公开工作,根据新修订的《政府信息公开条例》,及时调整《政府信息公开申请表》、政府信息公开申请流程图,优化在线申请途径。老观乡2019年无依申请公开信息。

3、政府信息管理

认真学习落实新修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》加强信息公开的源头管理,完善信息公开编辑、审核程序,规范工作流程,确保信息发布准确、安全、高效,严格落实“三审”制度,加强信息发布审核把关,严格执行“分级审核、先审后发”程序。

4、平台建设

严格按照《全省政府信息主动公开目录基本规范(2019年版)》要求进行政府信息公开,在县政务公开网站迁移工作培训会认真做好网站信息迁移、补全工作。2019年,我在县政府网站公开各类政府信息共计840条。

 

5. 监督保障

政务公开与群众切身利益息息相关,为确保此项工作有人抓,有人管,乡党委、政府按照“党委统一领导、政府主抓、纪检监察监督协调、党政办组织实施”的原则,从强化组织领导入手,狠抓政务公开组织体系建设。首先,根据人员变动,及时调整充实了乡政务公开领导小组,并下设办公室明确专人负责。其次,各办站所都至少明确了1名政务公开专项负责人,负责本站所的政务公开工作,各村也明确了专人负责定期收集、报送信息等,形成了乡、村齐抓共管,遍及各领域、各行业的政务公开组织体系,为政务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。为了增强政务公开的深度和广度,确保政务公开取得实效,我们在实践中不断探索一些政务公开的有效形式。一是定期召开工作推进会、座谈会,根据需要召开培训会整改会增加栏、墙公开形式,如政务公开栏、政务公开墙;三是传媒公开形式,如利用微信群、广播进行公开。通过上述形式,确保了我政务公开工作的实际成效。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

4

0

8

其他对外管理服务事项

93

0

201

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

4

0

 0

行政强制

6

0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.重复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(六)其他处理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(七)总计

 0

 0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

五、存在的主要问题及改进情况

今年我乡总共公开政务信息840条,取得了一定的成绩,但离上级和群众的要求还有差距,我乡政务公开工作存在的问题如下

一是政府信息主动公开的深度和广度还有待进一步拓展,政府信息公开的渠道还有待进一步完善,政府信息公开内容还应更加丰富;

是一些部门依法公开、主动公开信息的意识有待进一步加强;

是部分部门负责人更换频繁,少数具办人认识不足,政务公开的内容更新不及时等。

针对这些问题我乡整改情况如下:

一是细化政务公开内容,提高公开成效。进一步规范公开内容,提高公开质量。按照“应公开、尽公开”要求,全面梳理公开事项,细化公开内容,进一步提高基层政务公开的针对性、实效性,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

二是改进工作作风,提高办事效率。为扎实开展好政务公开工作,我乡定期召开政务公开工作推进会和培训会,安排部署此项工作,同时要求全乡各办站所认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》;

三是要求各办站所明确一名具办人专职负责政务公开工作,保证政务公开信息的及时报送和更新;

在以后的工作中,将进一步规范公开内容,提高公开质量。按照“应公开、尽公开”要求,全面梳理公开事项,细化公开内容,进一步提高基层政务公开的针对性、实效性,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。进一步加大督促检查力度,完善和规范,把我乡政务公开工作做得更好。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。