网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
阜南县龙王乡2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-03-20 浏览次数:3820 字体:[ ]


    2018年,在县委、县政府的正确领导下,在县政务中心的精心指导下,龙王乡高度重视,统筹部署,政务公开工作扎实有序开展,现将龙王乡2018年度政务公开工作年度报告报告如下。报告全文由概述、主动公开政府信息工作情况、依申请公开政府信息工作情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及整改措施等六部分组成。


一、概述

2018年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和上级工作部署,龙王乡紧紧围绕年度工作目标任务,切实加强领导,明确责任,健全完善制度,强化规范管理,扎实有效地推进政府信息公开工作。 

(一)工作举措

(1)聚焦问题根源,健全工作机制

2018年,龙王乡结合本乡政务公开工作实际,面对差距和不足,认真查摆问题,剖析问题根源,制定整改方案,进一步明确了工作责任,健全了主动公开、依申请公开、保密审查、发布协调、虚假信息或不完整信息澄清、信息统计、宣传培训、投诉举报、监督检查、社会评议等制度体系,用制度管理、按程序办事已成为龙王乡人民政府做好政府信息公开工作的重要准则。

(2)建立任务分解,明确责任清单

根据政务公开具体内容,建立了龙王乡政务公开任务分解,政务公开工作交由专职具办人负责,各站所每月或每季度按时提供相关信息,具办人对各站所报送的信息进行审核、整理、上传公开。对长期未及时报送有关信息的站所负责人进行通报批评,确保各类栏目信息更新及时。

(3)强化督查保障,细化整改措施

按照上级要求,每月由专人对乡信息公开网站进行维护,不定期对各办、站、所的信息公开情况进行督查,发现问题随时提醒整改,确保公开信息及时、完整、有效,覆盖事前、事中、事后全过程,接受社会监督。对上级反馈的问题,认真对待,及时整改。

(二)工作成效

(1)公开内容更加规范及时

2018年,龙王乡严格按照县政务中心工作要求,进一步规范信息公开程序、严格信息公开审核,保证了各栏目公开内容及时完整规范。



(2)公开载体更加丰富

除通过传统媒体进行公开外,政府信息公开平台已成为信息公开的主渠道,网上信箱、微信公众号等公开方式迅速发展,大大拓宽了政府信息公开的渠道和广度。龙王乡微信公众号“龙王微时光”由专人负责发布信息。


二、主动公开政府信息工作情况

2018年龙王乡人民政府主动公开政府信息985条,其中,主动公开重点领域信息325条。除公开一般性信息外,重点公开了人民群众密切关注的一事一议、低保、五保、危房改造、养老保险等领域的信息,尤其加大了扶贫、危房改造、一事一议等领域信息公开的力度。不仅公开信息的数量有了较快增长,同时,公开信息的质量也得到了明显提升。



三、政府信息公开收费及减免情况

2018年龙王乡人民政府未对政府信息公开收取任何费用。

四、依申请公开政府信息工作情况

我乡安排专人负责维护龙王乡政府信息公开平台,随时查看有无新的依申请公开信息。截至2018年12月31日,乡政府未收到任何形式的依申请公开要求。  

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

本年度没有出现与龙王乡政府有关的行政复议、行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步整改措施

我乡政务公开工作取得了较好的效果,但还面临着一些问题和困难,主要是:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强。主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展,政府信息公开网站的管理维护水平还有待进一步提升。二是少数单位政府信息公开的重点不突出,没有结合本单位的工作实际进行公开。有的重点部分、重点环节避重就轻,对群众反映强烈的敏感问题和关键部位没有公开。三是部分单位对政府信息公开工作的重要性认识不到位。对政府信息公开工作重视不够,没有及时总结、分析工作经验和存在问题。结合我乡实际,下一步我乡将从以下三个方面加以改进:

1、强化对政府信息公开的宣传和培训,提高工作人员信息公开的意识和水平。

2、深化对各类政府信息公开内容的规范和梳理,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的统计信息公开工作。

3、认真落实政府信息公开各项保障措施,加强对政府信息公开的监督、检查及考核工作。 

龙王乡人民政府

2019年3月19日