网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
柴集镇2018年政府信息公开工作年报
发布时间:2019-03-27 浏览次数:3845 字体:[ ]


2018年,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和中央、省、市、县关于深化政务公开加强政务服务的具体要求,不断完善制度建设,互联网+政务服务工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进本镇经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。现特向社会公布柴集镇2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止如对本报告有任何疑问,请与阜南县柴集镇党政办公室联系(地址:阜南县柴集镇铁神村,邮编:236317,电话:0558-2870709)。

一、概述

柴集镇高度重视信息公开工作,一是加强领导,成立信息公开工作机构,明确分管领导及工作人员;二是健全制度,不断规范信息公开工作,继续完善保密审查程序;三是落实保障,拨付专项经费架设政府网站,并对相关工作人员进行业务培训。

我镇政府信息主要通过阜南县人民政府网、柴集镇阳光村务信息网等形式向外公开。

二、主动公开政府信息情况

2018年我镇主动公开政府信息数568条,其中机构职能类信息71条,政府文件34条,政府会议信息53条,财务情况80条,为民服务公开类信息191条,人事类信息7条,其他类信息132条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年度本单位未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

根据《关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关事项的通知》(皖价费〔2008〕208号)规定,行政机关主动公开政府信息一律不得收取任何费用,依申请公开政府信息可收取检索费、复制费、邮寄费。2018年度我镇信息公开未收取任何费用。

五、 因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度因信息公开,干部及群众现场咨询12次左右,大部分是关于上级或本级文件的政策解读。

2018年度没有因政府信息公开举报、申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。

二是公开信息的质量和时效有待提升。

三是缺乏专业技术人员的管理。

(二)改进措施

一是切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

二是及时关注舆情,回应社会关切,提高时效性

三是具办人员要固定,多向业务部门和行业先进学习,多参加业务部门的培训,提高专业水平

                                                           

                                                               柴集镇人民政府

                                                                     2019年327日