网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
阜南县环保局2017年度信息公开年度报告
发布时间:2018-02-28 浏览次数:4033 字体:[ ]

根据《关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》(阜政务办〔20181号)要求,我局在县政府政务服务中心指导下,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以开展“标准化深化年”为抓手,以群众满意为标准,以提升工作绩效为目标,加强政策解读,主动收集环境舆情,及时回应社会关切,加大和规范信息公开,公开环境状等内容。进一步加强环境信息公开渠道建设力度,持续深化环境信息公开的规范化和标准化,全力推进环保系统政务公开工作。

一、主动公开信息情况

全年通过县政府信息公开网和局门户网站主动公开政府信息513条,内容涵盖17大类100个子栏目。受理的各类环境投诉277条,省环保厅转3件、人民网网友留言7件,行风政风热线4件、县信访局转4件、来访4551人次、来电受理75件、12369环保举报管理平台中网络、微信等130件。

(一)年度政府信息公开工作情况。2017年,县环保局认真贯彻落实国家和省关于政府信息公开的工作要求,以公众需求为导向,进一步深化主动公开,有针对性地公开公众关注度高、需求量大的政府信息。同时,加强政策解读,主动收集环境舆情,及时回应社会关切。

1.推进环保行政权力公开透明运行。按照职权法定、权责一致的要求,推行政府权力、责任和涉企业收费“三个清单位制度”,开展权力清单运行平台建设,建立了政府权力清单网上运行平台,推行网上审批和网上办事。同时,不断完善环保行政职权目录和行政职权流程图,建立健全环保行政审批社会公示制度、办事公开制度。全面精简优化环境保护行政审批项目,仅保留审批项目7个大项、25个子项。完善公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的决策程序,对涉及群众切身利益的重大项目,扩大公示范围,在项目影响范围内的社区、居民集中居住点广泛听取公众意见。涉及建设项目环评、固体废物进口、危险废物经营许可证、固体废物加工利用等方面的信息做到及时全面公开。

2.创新环境信息公开方式方法。进一步整合县政府信息公开网和局门户网站,解决了两网站在信息内容上重复发布的问题,使政府信息公开栏目和门户网站栏目在设置上相互补充,实现两网的高度融合;利用“六·五”世界环境日、环保宣传周、阜南发布形式,向社会公开环保工作和环境质量信息,还利用数字电视、网络、手机等新媒体技术,主动向社会公开环境信息。

3.积极回应社会环保舆情关切。及时收集整理涉及环境保护方面的社会舆论动态信息,每周编印一期《阜南环保》,如遇突发事件,及时编发突发事件舆情专报。建立网络环保舆情收集和回应机制,妥善回应公众质疑。定期公开环境违法企业查处情况,及时化解可能出现的社会不安定因素。

(二)环境信息公开情况

1.全面公开空气质量和水环境质量信息。及时发布城市空气质量月报和日报季报。按时发布集中式饮用水源地水质状况等。

2.强化污染源环境监管信息公开。强化污染源环境信息公开,开展企业监督双随机检查机制,及时公开国控省控企业自行监测信息。在门户网站设立污染源环境监管信息公开专栏,及时公开重点污染源监管信息。围绕内容是否全面、形式是否方便、时间是否及时、程序是否规范等方面,开展污染源环境监管信息公开督查检查,并定期通报检查结果。结合环境信用评价工作,指导、监督省市属企业公开企业环境信息,强化企业自律和公众参与。

3.注重环境保护行政执法信息公开。及时公开环境违法案件及查处情况,推动重点环境问题的解决,挂牌督办的突出环境问题均在网站上公开;立案查处的行政处罚案件,在依法作出行政处罚决定后,按时公开案件名称、违法事实、处罚依据、处罚结果等信息。今年以来,我局直接做出的处罚决定均在网上全部公开。认真做好重点减排工程建设信息公开,及时发布主要污染物总量减排考核信息。

(三)政府信息公开制度机制建设情况。我局始终高度重视政府信息公开制度建设。按照政府信息公开管理规定、依申请公开环保不达标生产企业名单定期公布制度等一系列制度规定。今年2月,我局根据局领导班子及工作人员变动情况,重新调整了局政府信息公开领导小组成员,完善了“政务公开领导小组统一领导,领导小组办公室归口管理,纪检监察部门监督检查,职能部门各负其责”的工作机制。为全面加强局信息公开平台建设、负面新闻调查公开和信息安全等工作,我局制定了根据《关于做好全省环保系统网络和信息安全工作的通知》要求,做好信息安全管理工作。

(四)指导全省环保系统信息公开工作情况。为不断提高环保系统政务公开政务服务工作水平,加强环境信息公开工作,促进学习与互相交流,我局积极组织人员参加省、市、县举办的关于信息网络安全培训班,对全局职工网络安全和信息公开工作专题培训,近100人次参加培训,进一步提高和规范我局信息公开的水平和质量。

二、依申请公开政府信息情况

2017年我局按照规定要求认真做好依申请公开工作。

三、行政复议、行政诉讼情况

2017年度,我局未收到关于政府信息公开的举报、行政复议和行政诉讼申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

在提供政府信息时,未收取费用。

五、政府信息公开工作机构、人员情况

县环保局设立政府信息公开领导小组,在局办公室设立政务公开办公室,负责组织协调局政务公开、政府信息公开和政务服务工作。局各事业单位政府信息公开工作由其办公室统一报局办公室。环保局本级机关及其二级机构从事信息公开工作的专、兼职人员共6人。

六、存在问题及下一步工作安排

一是2017年新增的重点领域信息中,环境信用评价、企业信息公开、应急管理工作等子栏目未及时纳入政府信息公开目录,无法分类公开。二是部分公开的规范性文件有效期等信息要素公开不够全面。

下一步,我局将根据县委县政府和市环保局关于政务公开、政府信息公开和环境信息公开方面的部署要求,在县政务服务中心指导下,把深化政务公开、政府信息公开和环境信息公开作为全面推进依法行政、保障公众环境权益的重要手段和措施,深入推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,不断提升政务公开工作水平,为做好全县环境保护工作做出积极努力。

 

 

                 阜南县环境保护局

                     2018226