网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
阜南县烟草专卖局2018年政务信息公开年报
发布时间:2019-04-02 浏览次数:3554 字体:[ ]

2018年,阜南县烟草专卖局按照县政府相关部门的安排部署,不断加强组织领导,健全工作机制,完善工作举措,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,规范公开程序,加强公开管理,不断加强政务公开规范化建设,有效提高了政务公开工作的质量和管理水平。现将工作情况总结如下

一、严格把关规范信息公开工作

为确保各项工作落到实处,2018年县局每条公开信息需填报纸质申请单,由县局监察法规办、分管领导和主要领导审核签字后才可公开,层层把关保证了信息公开的安全性。

二、不断拓宽政务公开广度

一是强化公开内容的全面性。我局按照市局(公司)政务公开工作要求,遵循“以公开为原则,不公开为例外”的原则,逐步丰富公开内容,主动公开行政许可事项、领导重要活动、工作会议、物资采购、重大决策、规范性文件等事项,做到应公开尽公开。

二是强化公开载体的多元性。以网站为主渠道,将网站做为政务公开的主要阵地,充分发挥了网站的第一平台作用,2018年通过市局(公司)网站共发布676条信息。我局通过政府网发布了89条信息。

三是强化公开时间的适时性。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

四是强化公开重点的便民性。坚持把员工、零售户最关心、最需要了解的事项作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

五是强化依申请公开的规范性。逐步开设了网上、信函等多种形式的政务信息公开受理和回复渠道,制定了职工群众意见收集和反馈制度,明确专人受理、回复,确保件件有回音。

三、存在的问题及改进措施   

2018年,我局的政务公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与政务工作的发展要求及员工的需求还存在差距,一是对个别员工对政务公开工作关注度不够,二是公开内容的全面性和公开形式的多样性、便民性等都有待创新。                            

四、政务公开工作下一步工作打算

1、县局将认真对照2019年政务公开工作安排部署,分别对相关分项内容,按照时限要求,及时公开相关信息,确保公开计划全面落实。

2、严格对照县政府和阜阳市烟草专卖局(公司)政务公开考核标准,开展自查自纠活动,及时发现工作中存在不足的同时,有机结合考核反馈信息,通过明确整改措施、时间进度表和责任人,彻底解决存在的问题和不足,做到查漏补缺、补强短板。

3、进一步建立和完善政府信息公开工作制度,落实目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息一致;规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息。不断提高政府信息公开的规范性和质量。

4、多形式、多渠道公开政务信息,特别是人民群众关心关切的信息做到及时公开、全面公开。并努力提高工作效率,及时办结网上许可工作。

在今后的工作中,我局将继续做好政府信息公开工作,扎实推进政务公开,以满足广大人民群众日益增长的知情愿望,为实现开创繁荣文明、开放、和谐新局面搭建平安稳定的平台。